?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Азербайджан проехал мимо российского «Бала» 
5th-Dec-2018 09:31 pm
Седой Кот
Азербайджан проехал мимо российского «Бала»

Ракетные комплексы, которые хочет Баку, могут представлять угрозу для Каспийской флотилии РФ



Поставка вооруженным силам Азербайджана берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал-Э», по информации «Коммерсанта», опубликованной 5 декабря, сорвалась из-за позиции Минобороны РФ. Российские военные посчитали, что даже экспортная модификация ракеты данного комплекса может нести потенциальную угрозу кораблям Каспийской флотилии РФ, находящимся в российских же территориальных водах.

Впервые информация о готовности азербайджанских военных закупить дивизион комплексов типа «Бал» в экспортной модификации появилась в 2014 году. Азербайджан давно присматривался к ракетным системам, способным прикрыть прибрежную зону своей части Каспия.

По словам источника «Коммерсанта», в ходе переговоров по закупке «Бал-Э», стороны даже парафировали контракт, подразумевающий покупку небольшой партии БРК и нескольких десятков ракет 3М24 (экспортная версия Х-35Э). Однако особая позиция Минобороны РФ, заключавшаяся в «нецелесообразности поставки данных комплексов для обеспечения безопасности мореплавания кораблей Каспийской флотилии», поставила крест на сделке.

Кроме того, тема поставок «Бала» вооруженным силам Азербайджана не обсуждается и потому, что есть «весьма деликатный геополитический нюанс». Последние годы головка самонаведения ракеты типа Х-35 модернизировалась для поражения не только морских, но и наземных целей. «Нам не очень бы хотелось, чтобы данное оружие было применено в нагорно-карабахском конфликте», — заявил источник издания.


— России нет никакого смысла укреплять обороноспособность Азербайджана в Каспийском море, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Эти ракеты Х-35, случись что, могут быть использованы против наших кораблей или иранских. У других прикаспийских стран нет серьёзных военных флотов. Это, откровенно говоря, вообще идиотская идея — продавать комплексы «Бал-Э» в регионе, где столь сложная и непредсказуемая ситуация.

«СП»: — Почему же тогда вообще дошло до того, что вопрос о продаже был отклонён лишь после настояния Минобороны?

— Потому что на начальном этапе сделкой занимались не военные, а коммерсанты. Их задача не думать о геополитических интересах, а деньгу зашибать. Ничего удивительного, что они вели переговоры, хотели продать. А когда дошло до согласования с МИД, с Минобороны, тут им поступил от ворот поворот. Ведь ситуация в политике меняется постоянно. Сегодня хорошие отношения, завтра — кто его знает. Тем более что Азербайджан союзник весьма переменчивой Турции. А что, если Азербайджан переметнётся на сторону НАТО? Таким образом, у Баку будут наши же ракеты, с помощью которых они будут способны держать под прицелом Каспийскую флотилию практически в любой точке моря. Такие ракетные комплексы, как «Бал-Э» нельзя поставлять ни Азербайджану, ни Ирану, ни Казахстану, ни Туркмении.

«СП»: — Азербайджан в таком случае может купить подобные комплексы у США или кого-то ещё?

— На рынке нет особого выбора. У кого он купит? Они могут купить противокорабельную ракету «Гарпун» у американцев. Но я не знаю береговых версий «Гарпуна». И даже если можно сделать адаптированную версию, не факт, что США продадут эту ракету. Теоретически Баку может купить противокорабельный комплекс у Китая. Но это дело не быстрое, много времени займут переговоры, кроме того, Пекин будет продавать свои комплексы Азербайджану дороже, чем Россия. А качество у них ниже российского. Попробовать они могут. Но перспектива туманна, учитывая и то, что Китай может прислушаться к просьбе России, не продавать противокорабельные комплексы Азербайджану.

— Любые оружейные сделки, которые касаются и Азербайджана, и Армении, являются совершенно особым сегментом в сфере международного военно-технического сотрудничества России, — говорит военный эксперт, политолог Иван Коновалов. — Каждый раз там происходит взвешивание «за» и «против». В этот раз, я не исключаю, что аргументы «против» перевесили аргументы «за» в связи с той ситуацией, которая разворачивается вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При том, что пока нет оснований говорить, что информация, озвученная «Коммерсантом» на 100% достоверна.

Ракеты Х-35 в береговом противокорабельном комплексе с некоторой натяжкой ведь тоже можно отнести к крылатым ракетам. Ситуация вокруг ДРСМД пока не разрешена. Американцы бросаются словами и ультиматумами. Причём запутали всех, включая себя, поскольку даже некоторые сенаторы США говорят, что разрыв договора — на руку России. Ситуация двусмысленная. Непонятно, что хотят Соединённые Штаты.

«СП»: — Не совсем понятно, как могут быть использованы противокорабельные ракеты в условиях Нагорного Карабаха, чего, якобы, опасается Россия.

— Как раз в том и дело, что комплекс «Бал-Э» является комплексом наземного базирования. То есть он может стрелять, как по морским, так и по наземным целям.

«СП»: — Геополитическая ситуация в мире, а тем более в Закавказье, которое рядом с Ближним Востоком весьма нестабильна и переменчива. Можно ли гипотетически предположить, что Азербайджан рассматривает в качестве потенциального противника одну из прикаспийских стран, включая Россию?

— В принципе договор о разделе Каспийского моря, который долго не могли подписать, теперь подписан. Отношения с Азербайджаном у России вполне устойчивые. Поэтому я не думаю, что Баку всерьёз рассматривает возможность даже в отдалённой перспективе обороняться с помощью «Бал-Э» от России.

«СП»: — Отмена сделки может вызвать ухудшение отношений России и Азербайджана? В частности, может ли Баку предъявить Москве претензии, что вот Армении продаётся более широкий спектр вооружений?

— Армения наш стратегический партнёр и союзник, поэтому для нас, конечно, приоритетна поддержка этой страны. В Азербайджане это прекрасно понимают. Притом, что и Азербайджан наш стратегический партнёр, но не союзник. В геополитическом плане это серьёзное различие. Не секрет, что Россия, учитывая все эти моменты, пытается соблюсти и свои геополитические и экономические интересы, при этом по возможности уравновешивая военный потенциал двух закавказских государств. На самом деле, Россия больше всех делает для того, чтобы между Баку и Ереваном снова не началась война.

«СП»: — А может ли Азербайджан обратиться к США за аналогичным ракетным противокорабельным комплексом?

— Азербайджан сейчас действует в плотной связке с Турцией. И даже если предположить, что Баку захочет купить американские ракетные комплексы, то делать это он будет только после консультаций с Анкарой. А сейчас, как известно, отношения США и Турции носят весьма напряжённый характер. Не думаю, что Анкара обрадуется тесному сотрудничеству союзного Баку с Вашингтоном. Тем более что у Турции союзников не так много. Как, собственно, и у Азербайджана. Поэтому я не думаю, что Азербайджан поспешит покупать у Соединённых Штатов что-то из серьёзных вооружений, чего не продаёт Россия. В целом же я считаю, что пока ситуация с ДРСМД не разрешиться, то и сделки с крылатыми ракетами будут находиться в подвешенном состоянии.

Алексей Верхоянцев

источник - https://svpressa.ru/war21/article/218185/


Comments 
6th-Dec-2018 07:57 am (UTC)
Азербайджан не обращался к России за покупкой ракетной системы «Бал-Э», сообщили сегодня агентству Trend в Министерстве обороны, комментируя распространившуюся в последнее время информацию о том, что Азербайджан якобы заинтересован в покупке данной ракетной системы,
Азербайджан приобретает у французской оборонной компании MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) - ведущего европейского разработчика и производителя ракетных систем "ASTER 30 SAMP/T" и "VL Mica", системы современной противовоздушной обороны.


Как сказал в беседе с Axar.az российский военный эксперт Алексей Хлопотов, комплекс ПВО SAMP-T является одним из самых современных ЗРК. «Он предназначен как для прикрытия механизированных соединений на марше, так и для обороны стационарных объектов. Является составной частью европейской системы ПРО, так как его реальные испытания доказали возможность успешного перехвата баллистических ракет. Хороший качественный европейский продукт, состоящий на вооружении, в частности, Франции и Италии», - сообщил он.


По его словам, в тоже время на вооружении ПВО Азербайджана уже состоят высокоэффективные комплексы ПВО российского производства, способные уничтожать практически все виды целей во всех возможных диапазонах дальности. Это С-300ПМУ2 «Фаворит», «Бук-М1», «Тор-М2Э», не считая устаревших. Кроме того, для целей объектовой ПВО был закуплен израильский комплекс Барак-8. Так же в Израиле был закуплен комплекс малой дальности SPYDERSR, а в Белоруссии – войсковой ЗРК Т38 «Стиллет».


«Приобретая SAMP-T с ракетами ASTER-30, Азербайджан, судя по всему, хочет создать линейку средств ПВО, представляющую собой альтернативу линейке ЗРК российского производства. Это необходимо для того, чтобы быть независимым от российских поставок. Дело в том, что в случае обострения ситуации с Арменией и в частности на оккупированных территориях Карабаха, Российская Федерация, имея Армению в качестве официального союзника по ОДКБ, будет вынуждена как-то реагировать», - подчеркнул Хлопотов.
6th-Dec-2018 02:40 pm (UTC)
спасибо. интересно
This page was loaded Dec 12th 2018, 8:49 am GMT.