?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
«Blick», Швейцария: подпольные бойцы Путина 
5th-Dec-2018 09:23 pm
Седой Кот
Подпольные бойцы Путина
Blick, Швейцария

Российские сепаратисты готовят в Швейцарии бойцов.



Учения по стрельбе и рукопашному бою: пользующиеся поддержкой Кремля бойцы тренируют сторонников России в Берне, Цюрихе и Лугано. Согласно документам, имеющимся в распоряжении швейцарских спецслужб, Москва преследует цель по созданию на территории Конфедерации неизвестных доселе боевых отрядов.

Настоящий кошмар для любого правительства в мире: российские бойцы на территории его страны. Саботажники, провокаторы, шпионы. Чем-то напоминает научно-фантастическое кино — но в Швейцарии это реальность.

Вот уже несколько лет российские власти работают над созданием собственных «спящих ячеек» в Швейцарии. Москва задействует спортивные центры в Цюрихе, Берне и Лугано, где тренируются члены российской школы боевых искусств «Система». На так называемые «семинары» в Швейцарию прилетают элитные бойцы российских спецслужб. В спортзалах они учат интересующихся этой темой молодых людей приемам уличной борьбы, а также стрельбы и рукопашного боя.

О том, насколько велика опасность с Востока, свидетельствуют отрывки из секретного документа, составленного швейцарской Федеральной службой разведки (Nachrichtendienst des Bundes, NDB). По ее информации, сеть «Система» служит, в частности, «расширению вооруженных сил, выходящих за рамки регулярных соглашений о сокращении вооружений, путем создания неизвестной боевой группировки». Цель состоит в «провоцировании беспорядков на территории тех или иных регионов», а также в наборе «будущих элитных бойцов». По утверждению Федеральной службы разведки, эти силы получают финансовую и идеологическую поддержку со стороны российских властей. Своего рода путинская «пятая колонна» в Швейцарии.

Ключевое звено — клуб боевых искусств в Цюрихе


В последние годы ячейки «Системы» стали появляться во многих европейских странах. В Швейцарии они сконцентрированы в Цюрихе, Берне и Лугано.
Центральным элементом этой сети является клуб боевых искусств в Цюрихе. Его члены регулярно встречаются в одном из спортзалов в районе Регенсдорф. На видео запечатлены их тренировки, на которых они подвергаются муштре и учатся душить и убивать противника.

На логотипе клуба изображена волчья голова — символ холдинга «Волк» из Москвы. Этот холдинг представляет собой своеобразный симбиоз охранного предприятия и бойцовского клуба, который регулярно отправляет высокопоставленных инструкторов «Системы» в Западную Европу, в том числе и в Швейцарию.

Один из инструкторов — Денис Ряузов. Он регулярно ведет курсы боевых искусств в Цюрихе и Лугано. Участники, как правило, одеты в униформу с нашитыми на рукавах российскими флагами. На сайте школы в Регенсдорфе он указан как «шеф-инструктор холдинга».

Ряузов был элитным бойцом спецназа ГРУ. Более того, США включили его в свои санкционные списки, потому что он участвовал в сепаратистской деятельности на востоке Украины.



Связи с российскими спецслужбами

Занятия в бернских школах «Системы» в последние годы также проводят бывшие бойцы российского спецназа, в частности Владимир Васильев и Михаил Рябко. По слухам, последний до сих пор является советником российского министра юстиции — и тем самым подчиняется напрямую Путину. В прошлом он готовил бойцов спецназа.

До сих пор непонятно, кто руководит швейцарскими филиалами «Системы». Впрочем, есть некоторые косвенные свидетельства. В частности, в документах Федеральной службы разведки упоминается некий D.Z. Этот человек руководит бойцовский клуб в Регенсдорфе и считается его ключевой фигурой. Наше издание располагает фотографиями, свидетельствующими о его связях с российским высшим военным руководством. В частности, он встречался в немецком городе Зинген с Геннадиев Никуловым, президентом холдинга «Волк». Никулов также числится в санкционном списке США из-за сепаратистской деятельности на востоке Украины. В настоящий момент он является вице-президентом российских сепаратистов в Севастополе (Крым).

Все школы «Системы» на территории Швейцарии замечены в тесных связях с российскими спецслужбами. Некоторые из опрошенных лиц хвастались: «Я могу себе позволить выпить рюмку водки с Путиным и планирую террористические атаки». Другие грозились подать на нас в суд, если мы упомянем их имена. Клуб «Системы» в Регенсдорфе вскоре после нашего запроса заблокировал свой сайт в интернете.

В Москве они учатся обращаться с взрывчаткой

Немецкого журналиста и эксперта по России Бориса Райтшустера эта информация нисколько не удивила. Он первым открыто написал об опасности «Системы» для Европы. В своей вышедшей в 2016 году книге «Тайная война Путина» он описал, как эти клубы ищут «друзей России», в том числе в рядах полиции и спецслужб.

В массе своей в этих школах тренируются обычные спортсмены, но некоторые из них в итоге оказываются завербованы русскими. Они отправляются в Москву и учатся там обращаться с взрывчатыми веществами и оружием. В одной лишь Германии подобную подготовку прошли около 300 человек. «На Западе эти бойцы составляют костяк сил, ведущих эту тайную войну Путина», — утверждает Райтшустер.



С такой оценкой согласен эксперт по спецслужбам Дмитрий Хмельницкий. «По всему миру существует несколько сотен филиалов „Системы». Власти должны усилить контроль над этими школами», — предупреждает он. Тактика по подготовке боевых отрядов на Западе проверена временем — она была разработана еще во времена СССР. «Задача этих сил — оставаться незаметными до поступления распоряжения о начале активных действий», — добавляет эксперт. О каких действиях идет речь? О беспорядках, акциях саботажа и так далее.

О том, что деятельность русских давно уже выходит за рамки изначальных планов, свидетельствуют и документы Федеральной службы разведки. В частности, там упоминаются некие маневры в швейцарских Альпах. Впрочем, говорить о чем-то конкретном представитель спецслужб Каролин Борен (Caroline Bohren) отказалась, сообщив лишь, что за деятельностью этих школ установлено наблюдение и что любые попытки шпионажа будут пресекаться собственными силами.



Насколько в действительности опасен Путин

Гьери Кавельти (Gieri Cavelty), главный редактор «ЗоннтагсБлик» (SonntagsBlick)

Самый влиятельный интеллектуал XXI века живет в Швейцарии. К такому выводу пришел американский историк Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) в своей вышедшей недавно книге «Путь к несвободе» (Der Weg in die Unfreiheit).

Он имеет в виду Ивана Ильина из Цолликона (Zollikon). Если вы никогда не слышали это имя, вам нечего стыдиться. Потому что Иван Ильин — человек, которого лучше никогда не вспоминать. Именно из-за него Владимир Путин — намного больше, чем просто «двойник» персонажа кинофильма.

Именно идеи Ивана Ильина превратили Путина в опасность для мира на Земле.

Во-первых, что касается телевизионной фигуры: в начале свой книги Тимоты Снайдер рассказывает, как Кремль в конце 1990-х годов искал преемника для больного президента Бориса Ельцина. В рамках этих поисков был проведен опрос.

Участников спросили: «Какого киногероя вы предпочли бы видеть в роли главы государства?» На первом месте оказался главный персонаж телесериала брежневских времен — тайный агент Максим Исаев, этакий советский «визави» Джеймса Бонда.

Во Владимире Путине, бывшем агенте КГБ, с 1998 года возглавлявшем Федеральную службу безопасности, Ельцин усмотрел своего рода «двойника» любимца телезрителей Исаева — и летом 1999 года назначил его премьер-министром и фактически своим официальным преемником.

Была лишь одна трудность: Путину не хватало собственной идеи. И тут Тимоти Снайдер ввел в повествование своей книги Ивана Ильина, публициста из Швейцарии.

Ильин, родившийся в 1883 году в дворянской семье в Москве, был подававшим большие надежды юристом — до тех пор пока не пришлось бежать из России после революции. Он эмигрировал на Запад и в 1930-х годах поселился в Цолликоне.

Ильин писал книги, сочинения и статьи. Он был сторонником Муссолини и Гитлера, но больше всего его влекла идея создания Русской православной империи под руководством некоего ниспосланного богом лидера. Тимоти Снайдер называет его «основателем христианского фашизма, который должен был победить большевизм».

Ильин умер в 1954 году, и в последующие полвека о не никто толком и не вспоминал. Но в 2005 году Путин распорядился перевезти останки Ильина из Цолликона в Москву и перезахоронить. Он лично занялся распространением его книг и стал цитировать его в ходе важных выступлений.

Одним из таких выступлений стала речь перед Федеральным собранием, российским парламентом, в 2010 году. Тогда Путин, по словам Снайдера, «обратился к тезисам Ильина, чтобы объяснить, почему России следовало бы ослабить Европейский союз и вторгнуться на Украину».

Самого Снайдера нельзя назвать подстрекателем — профессор Йельского университета считается одним из главных специалистов по истории Восточной Европы. Возможно, отдельные повествовательные линии в его книге «Путь к несвободе» несколько искусственно притянуты друг к другу, но в любом случае книга заставляет читателей задуматься о том, в каком направлении развивается нынешняя ситуация и что именно Путин вытворяет на Украине. А еще о том, почему наши власти не запрещают российским властям проводить тренировки своих боевых отрядов в Швейцарии.

Владимир Путин давно уже не «двойник» киноперсонажа — он превратился в настоящий ужас.

Фабиан Эберхард (Fabian Eberhard)

источники :
рос - https://inosmi.ru/social/20181204/244161238.html

шве - https://www.blick.ch/news/politik/putins-untergrund-truppe-russische-separatisten-bilden-kaempfer-in-der-schweiz-aus-id15048252.html


This page was loaded Dec 18th 2018, 8:19 pm GMT.