?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Зигмар Габриэль предупреждает об опасности возникновения нового миропорядка 
30th-Nov-2018 10:27 pm
Седой Кот
Зигмар Габриэль предупреждает об опасности возникновения нового миропорядка
Handelsblatt, Германия

«Для Трампа мир — это арена»



Одно из главных преимуществ, которое получает человек, покинувший пост главы МИД Германии, состоит в том, что у него появляется намного больше свободного времени. Зигмар Габриэль только что вернулся из США, где провел целых четыре недели — в качестве доцента Гарвардского университета, и именно на это время пришлись промежуточные выборы в американский Конгресс. Габриэль много путешествовал по стране, прежде всего, по штату Западная Виргиния, где на протяжении нескольких десятилетий правили демократы.

Однако на президентских выборах 2016 года победу в этом штате одержал Дональд Трамп, причем с большим преимуществом. «Трамп каждый день будит страну своими эмоциями», — сказал Габриэль в ходе беседы с главным редактором «Хандельсблатт» (Handelsblatt) Свеном Афхюппе (Sven Afhüppe).

По словам Габриэля, Трамп стал главной причиной, которая сподвигла его написать новую книгу.

Книга называется «Смена времен в мировой политике», и в ней Габриэль написал об Америке, которую он назвал «супердержавой-мошенницей», об отчуждении России и Запада и о претензиях Китая на мировое господство.

На Трампа Габриэль, по собственному признанию, смотрит со смешанными чувствами: с одной стороны, с восхищением, а с другой — с ужасом. «Он попросту переступает через все, что до сих пор считалось правильным, — считает 59-летний экс-глава МИД. — Вопреки всяким теориям, он грубо воплощает в жизнь то, о чем говорил перед выборами».

По словам Габриэля, у Трампа вряд ли стоит чему-то учиться, но в то же время надо понимать, что нельзя просто молчать, когда ты чем-то недоволен. «Так, например, о том, что мы за десять лет не построили автомобильный мост в Леверкузене, или о том, что никак не достроим новый аэропорт в Берлине».


При этом Габриэль с большим скепсисом смотрит на глубокий раскол американского общества. По его словам, в Западной Виргинии ему встретилась официантка, которая раньше работала в банке, а теперь вынуждена трудиться шесть дней в неделю по 10 часов в день. «Она зарабатывает 1350 долларов, из которых потом вынуждена платить 375 долларов за медицинскую страховку», — сказал Габриэль.

Кроме того, по его словам, во многих регионах США существуют большие проблемы с наркотиками. «Многие врачи десятилетиями прописывали своим пациентам препараты-опиаты». А когда они становятся слишком дорогими для пациентов, те переходят на героин. Для Габриэля это просто невообразимо: проблема с потреблением наркотиков возникла по причине ошибок в медицинском обеспечении!

При этом граждане понимают, что политики в Вашингтоне попросту идут на поводу у фармацевтического лобби. «Но Трампа, хотя он и сам миллиардер, не причисляют к тем, кто находится наверху», — добавил Габриэль.

По его мнению, после промежуточных выборов президент США находится в идеальной позиции. Если законы, которые он продвигает, будут отклонены, он всегда сможет указывать на демократов, которые ему мешают. «Он мыслит исключительно категориями „друг-враг" и знает только конфронтацию», — подчеркнул Габриэль. Особенно это касается Китая, второй великой державы XXI века. «Для Трампа мир — это арена, полоса препятствий».

По мнению Габриэля, постепенный уход США с авансцены мировой политики начался еще при Бараке Обаме, и теперь образовавшийся вакуум пытаются занять такие страны как Китай, Турция, Иран или Россия. «Это в значительной степени ревизионистские силы, стремящиеся изменить нынешний миропорядок», — пояснил он. Все эти страны настаивают на «многосторонности à la carte» — и не хотят глобальных соглашений. При этом Европа рискует в итоге оказаться в руках автократических правителей.

«Но разве не Китай давно уже является намного более опасным противником?» — спросил Альтхюппе. Габриэль смотрит на ситуацию трезво и прагматично: «Китай — страна с населением в 1,3 миллиарда человек, и он не хочет быть только дешевым рынком для нас, а хочет играть важную политическую роль в мире». И это, по его мнению, нужно принять и впредь учитывать.

Кроме того, Китай — единственная страна, у которой есть реальная геополитическая идея — новый «Шелковый путь». «Я бы скорее упрекнул нас самих в отсутствии какой-либо стратегии», — сказал Габриэль. В борьбе за инвестиции, например в Африке, Германия и Европа в целом намного уступают другим. «Африканцы были бы не против того, чтобы поработать с нами, но говорят при этом: пока вы, европейцы, построите нам велосипедную дорожку, китайцы успеют построить пять аэропортов».

Уже почти 20 лет бывший глава министерства экономики и МИД регулярно посещает Китай. И он заметил, что за последние 10 лет отношение к Германии там изменилось. «Китайцы никогда не воспринимали Европу серьезно, но для Германии делали исключение, потому что мы играли ведущую роль в технологическом и экономическом плане».

Теперь же ситуация изменилась, и китайцы больше не смотрят на Германию с восхищением, в том числе и потому, что политическое положение в Германии утратило стабильность. А о том, насколько велики амбиции Китая, свидетельствует искусственный интеллект. До 2030 года Поднебесная планирует вложить в реализацию соответствующих программ порядка 150 миллиардов долларов. «А у нас программа считается сенсационно большой, когда мы вкладываем в нее три миллиарда, и Брюссель добавляет еще два с половиной миллиарда».

В таком случае понятно, почему китайцы будут думать, что немцы не совсем нормальные — «и это действительно так — это гомеопатическая доза».

В отношении Китая Габриэль также сказал, что с удовольствием предотвратил бы покупку роботостроительной компании «Кука» (Kuka) китайским инвестором «Мидеа» (Midea), который только что снял с должности председателя правления Тилля Ройтера (Till Reuter). «Мы становимся уязвимыми, когда у нас отбирают стратегические инвестиции. У нас нет соответствующих защитных механизмов», — с сожалением констатировал Габриэль.

Что касается дискуссии по поводу цифрового господства, то она только началась, сказал он далее. «Мы не сумели распознать технологические тренды», — признал Габриэль. Немцы за 200 лет привыкли постоянно вкладываться в новые продукты, каждый год производить все лучшие и лучшие автомобили. «То, что я в 18 лет хотел купить собственную машину, моя взрослая дочь сейчас считает глупостью. Ей не нужна собственная машина, ей нужна мобильность. Она не пойдет в автосалон, а заглянет в интернет. Кстати, что касается автомобилей, то в этом случае мы имеем продукт, но не мобильную платформу. И это ставит с ног на голову всю нашу систему ценообразования».

Европе необходимо прямо сейчас давать ответы на вызовы, исходящие от Китая, поверить в себя и пойти на определенные риски, убежден Габриэль. А в противном случае историки назовут нынешние времена «временами ухода Европы из мировой истории».

Кроме того, срочных ответов требует и ситуация вокруг Брексита. Если голосование в британском парламенте по поводу соглашения между Терезой Мэй и ЕС провалится, Брюсселю стоило бы дать британцам дополнительное время, считает Габриэль. «Мы постоянно говорим, что до марта все должно быть урегулировано, но я считаю, что в политике можно договориться обо всем».

Европейцам следует избегать глупостей и не навязывать британцам свою волю, а продлить переговоры. Без Великобритании ЕС очень сильно изменится, предупреждает Габриэль. «Мы теряем одну из немногих стран, в которых есть стратегическая культура». Кроме того, Великобритания всегда была противовесом для восточноевропейских стран, и теперь этот противовес исчезнет.

Британцы, однако, в свою очередь, будут сильно удивлены, сказал Габриэль далее. «Они, конечно, верят в старое англо-американское партнерство, но Америка больше никогда не будет такой, какой была раньше. Пройдет еще несколько лет, и большинство американцев будут иметь не европейские, а азиатские или африканские корни. А для британцев единственным „якорем" во всем мире является Европа».

В Европе, в свою очередь, в 2019 году состоятся выборы, и довольно велика вероятность того, что консервативные и социал-демократические силы впервые утратят парламентское большинство. У тех, кто недоволен нынешней ситуацией, в настоящий момент есть лишь одна альтернатива: анти-европейские силы. «Оправданная критика в адрес Европы, вопрос: как ее сделать лучше?— это сейчас предлагает только Эммануэль Макрон», — считает Габриэль.

По его словам, Ангела Меркель не решилась взять на себя ведущую роль, прямо ответив после победы французского президента на выборах на его предложение относительно реформ. «К сожалению, она утратила кредит доверия в рядах своей ХДС, не справившись с проблемой беженцев, и потеряла веру в себя», — считает Габриэль. Во Франции, по его мнению, уже тоже заметили, что момент упущен. В Европе в ближайшие годы снова усилят свои позиции национальные государства. «Мы уже находимся в стадии переговоров между различными правительствами. В дальнейшем именно они будут играть ведущую роль».

Далее Габриэль вступился за Фридриха Мерца (Friedrich Merz), который после девяти лет, проведенных вне политики, вернулся и претендует на лидерство в рядах ХДС. «То, что он миллионер — не проблема», — уверен Габриэль. Другой вопрос, по его словам, состоит в том, честным ли путем Мерц стал миллионером. «Мне кажется, что да». А платит ли он налоги? «Тоже да. И точка. В остальном же… Я бы тоже с удовольствием был миллионером», — сказал Габриэль и улыбнулся.

Дискуссию вокруг персоны Мерца он находит странной. Мерц, по словам Габриэля, увидел другую жизненную реальность, является трансатлантистом и хорошо знает Америку. «Хорошо, что он вернулся». Он является идеальным выразителем взглядов тех членов ХДС, кто выступал и выступает против отмены воинской повинности, отказа от атомной энергии и миграционной политики Ангелы Меркель.

Последние парламентские выборы в различных федеральных землях бывший председатель СДПГ назвал восстанием против Большой коалиции«. «Те, кто недоволен правительством, теперь голосуют за „Зеленых" или за АдГ. А что же с СвДП?», — спросил Афхюппе. «Она ограничила себя сама», — ответил Габриэль. «Ошибкой этой когда-то чисто либеральной партии стала фокусировка исключительно на экономике».

«Зеленые» же удивительным образом выиграли от того, что не попали в правительство. А партию «Альтернатива для Германии» Габриэль назвал «настоящим анти-истеблишментом». «400 тысяч избирателей, проголосовавших за АдГ, раньше отдали бы свои голоса СДПГ, — уверен бывший лидер социал-демократов. — Не может быть, чтобы все эти люди были неонацистами».

По словам Габриэля, его жена родом из Магдебурга, и они каждый год ездят в отпуск на остров Узедом в Балтийском море. «Там 40% избирателей проголосовали за АдГ», — сказал он. По его словам, он сначала вообще не хотел ехать туда, а потом присмотрелся к ситуации повнимательнее. В Германии есть правила в отношении всего и вся. Сколько жителей должен иметь город, чтобы там появился суд первой инстанции? А сколько жителей, чтобы появилось отделение налоговой службы? А какой должна быть рождаемость, чтобы открылся роддом? А сколько пациентов нужно, чтобы открылась больница? «Представители СДПГ и ХДС в правительстве земли Мекленбург-Передняя Померания постепенно позакрывали все эти заведения, и людям это не понравилось», — сказал Габриэль. «А что произошло сразу после победы АдГ? Больница вновь открылась. Это опасный урок: что изменится, если я проголосую за правых популистов?»

За последние 70 лет в Германии права граждан постоянно расширялись, а пространство для маневров политиков постепенно сужалось. «Сегодня можно подать иск против всех и каждого, — считает Габриэль. — Это одна из причин, по которым за 10 лет не удалось достроить мост в Леверкузене. Для более быстрого решения вопросов необходимо отменить часть индивидуальных прав».

В заключение Габриэль высказался по поводу собственной партии, которую он по-прежнему представляет в Бундестаге в качестве обычного депутата. «Раньше дебаты о возникновении благосостояния и его справедливом распределении были только нашей особенностью. Теперь же СДПГ стала более широкой гражданско-либеральной партией», — считает он.

Избиратели ведут себя на выборах подобно покупателям в магазине: «Везде продаются одни и те же продукты, только полки расположены немного по-разному. Мы составляем программы на 150 страниц, которые никто не читает».

По словам Габриэля, СДПГ в настоящее время может не быть партией одних лишь рабочих, но должна быть «партией работы». Ввиду больших масштабов партии социал-демократы перестали быть «народной партией», по крайней мере, если говорить о социальных слоях, поддерживающих ее. «Партия, у которой во многих землях есть лишь около 10% мест в парламенте, находится в большой опасности», — считает он.

Своим молодым коллегам Габриэль не советует становиться «узкопрофильными» политиками. «Политику необходимы две черты: любовь к людям, даже если это кому-то покажется странным, и любопытство. Больше не требуется ничего. Политикам нужно вновь научиться прислушиваться к другим, причем к простым людям, а не к чиновникам. Нужно уметь заниматься неприятными и трудными вещами».

Именно этим и занимается сейчас Зигмар Габриэль: в этом году он уже по четыре раза побывал в десяти городах в Саксонии-Ангальт. В некоторых из этих городов даже нет представителей СДПГ — ни офисов, ни депутатов. И он пытается создать там партийные структуры. Его можно встретить как на мировой арене — в Гарварде, так и в провинции — в городке Эльбингероде. И Зигмару Габриэлю хорошо удается и то, и другое. И ему это, похоже, нравится.

Кристиан Вермке (Christian Wermke)

источники :
рос - https://inosmi.ru/politic/20181129/244122336.html

гер - https://www.handelsblatt.com/politik/deutschland/handelsblatt-club-gespraech-fuer-trump-ist-die-welt-eine-arena-sigmar-gabriel-warnt-vor-neuer-weltordnung/23687984.html



This page was loaded Dec 12th 2018, 8:51 am GMT.