?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Кто тащит на буксире в Европу новую войну? 
28th-Nov-2018 10:19 pm
Седой Кот
Кто тащит на буксире в Европу новую войну?
Русская Германия, Германия

Я знаю, что от ответа на вопрос «кто тащит?» зависит слишком многое. Но у меня его до сих пор нет. Москва и Киев пока выглядят равноправными участниками этой острой авантюры.



Конечно, я помню, как и весь цивилизованный мир, что Крым был аннексирован Россией. Но я помню и дебаты в Киеве на тему объявления военного положения в связи с захватом полуострова. Тогда решили не объявлять. Значит, протаранённый буксир сегодня важнее оккупированного Крыма в 2014-м?

В который раз политики забывают, что нельзя играть в «Морской бой» на уроках истории и надеяться на помощь директора школы при сдаче экзамена! Директор, кстати, занят, отбивается от других двоечников, гондурасских.

А вот энергичный и мрачный Александр Турчинов де-факто руководил Украиной тогда, когда она сдала без боя Крым, и соруководит ею теперь, когда от Рады требовали ввести военное положение на всей территории страны на два месяца из-за захваченного буксира.

Игроки откровенно пытаются втянуть Германию, ЕС, НАТО, ООН в свои провинциальные разборки. Их цель – контроль над Керченским проливом, ведущем в Азовское море. По сути обе стороны ведут гибридную морскую войну, пытаясь привлечь к ней внимание Запада.


С точки зрения международной конвенции ООН по морскому праву, Азовское море является «замкнутым или полузамкнутым морем», утверждают эксперты BBC, а Керченский пролив – «узким проходом», который соединяет это море с Чёрным. В нём нет нейтральных вод, и оно никак не разграничено – Москва и Киев так и не договорились о делимитации границ в Азовском море и Керченском проливе.

Сам пролив, как считает Москва, является частью территориальных вод России. Украина, которая не признает аннексии Крыма, настаивает на международном статусе пролива. Кроме того, в районе пролива довольно сложные погодные условия. К примеру, в ноябре 2007 года в результате сильнейшего шторма пострадали 10 судов, пять из которых затонули. Проход через сложный пролив в каждом конкретном случае требует разрешения от начальника Керченского порта, почти все суда и корабли обязаны брать на борт лоцмана. И тут уже политика уступает место обычной рассудительности. Но не всегда.

Кто прав здесь? Разобраться невозможно, как в драке у сельского клуба. Отмотаем ленту событий немного назад.

Должна ли была Украина прошлой весной жёстко интернировать российский (он же бывший украинский) траулер «Норд» и его команду?

Обязана ли была Россия в ответ на это вводить досмотр украинских судов в районе Керченского моста?

Следовало ли Украине, реагируя на досмотры, проводить летом вызывающие масштабные учения в Азовском море?

Законно ли было со стороны России закрыть осенью до середины весны 2019 часть акватории Азовского моря тоже якобы для учебных стрельб?

Разумно ли было украинским военным кораблям пытаться в эту закрытую акваторию войти, игнорируя запрет капитана порта Керчь на проход в канал?

Имели ли право российские пограничники открывать огонь на поражение (!), ранив 6 украинских моряков, и под жуткий мат в прямом эфире таранить украинский буксир?

Целесообразно ли после всех этих действий президенту Порошенко, без консультаций с теми правительствами, на чью помощь он надеется, среди ночи в воскресенье на понедельник вводить в Украине конституционный статус военного положения?

Впрочем, ночные кошмары исполнительной власти в понедельник прошли цензуру Рады и гребёнку телефонных консультаций с европейскими лидерами.

В итоге никакого тотального военного положения не было введено. Власть, чтоб сохранить лицо, пошла на некий комичный его эрзац: 30 дней вместо 60 и лишь в провинции. «Под раздачу» попали Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области. К тому же военное положение даже в этих областях оглашается, но не вводится. Оно будет введено, если Россия начнёт сухопутную агрессию в течение месяца.

Так зачем надо было среди ночи бить в колокола на весь мир?

Всё это смотрится, как неуклюжая игра Киева в четыре руки с Москвой. Вернее, даже не со всей Москвой, а с Лубянкой. Потому что керченский конфликт устроил не ВМФ РФ, а ФСБ со своими пограничными ресурсами.

Понятно, что последние пару лет внутренняя война между Тремя Весёлыми Буквами – ФСБ и ГРУ – генерирует заголовки мировых СМИ. После центнеров аргентинского кокаина, позора Боширова-Петрова весы удачи качнулись в сторону страхового общества «Россия» (если кто не знает, это оно построило главное здание на Лубянке). И теперь ФСБ отлично справляется с обеими солдатскими миссиями: побеждай и товарища выручай. Ведомая на буксире в Европу морская украино-российская война списала бы в архив проколы ГРУ, включая «Новичка», и вознесла Лубянку. Да, собственно, это и случилось: ведь Киев далеко повёлся, разве это не огромный успех ФСБ?

Хорошо ещё, что украинские моряки (случайно или благодаря выдержке) не попали в расставленную на них грузинскую ловушку имени Саакашвили: не ответили на огонь российских пограничников. Вот тут бы всё завертелось на других скоростях, как в 2008-м: «Вставай, страна огромная…» запел бы каждый российский утюг.

Другое дело, что и Киеву, увы, сегодня нужна маленькая неопасная война. Победоносной она быть и в теории не может, а вот предвыборно успешной – вполне.

31 марта состоятся президентские выборы в Украине. Если бы выборы состоялись на этой неделе, то в тройку фаворитов попали бы Юлия Тимошенко (18,9%), Владимир Зеленский (10,7%), Пётр Порошенко (9,9%), показывают опросы. Для понимания картины добавлю, что Зеленский – это создатель и бессменный участник сатирического шоу «95 квартал». И когда действующий президент уступает в рейтингах даже сатирику, невольно начинаешь видеть в его поступках второе дно. В общем неплохо было бы его команде это учитывать, прежде чем открывать ночной эфир и будить воскресную Европу угрозами войны.

Ведь беда в том, что войны, даже самые младенческие, имеют привычку быстро вырастать. И столь же быстро выходить из-под контроля своих родителей. Это, кстати, горячее напоминание и Москве, и Киеву.

Берлин, скажу откровенно, реагировал довольно ровно. В понедельник утром посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал немедленно ввести немецкий флот в Чёрное и Азовское море для обеспечения прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив.

В это же время министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) потребовал от Москвы снятия блокады пролива Россией и сдержанности от ОБЕИХ сторон конфликта. Днём в понедельник канцлер Меркель позвонила президенту Путину. Как заявил представитель правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), Меркель в ходе беседы подчеркнула «необходимость деэскалации и диалога» между Москвой и Киевом. По словам Зайберта, политики также обсудили возможность анализа инцидента при участии «российских и украинских экспертов в области погранохраны».

А что знаменитый буксир? Буксир пока тихонько ржавеет у керченской стенки. Как в своё время пистолет Гаврилы Принципа затерялся бы среди вещдоков, если бы студент промахнулся.

Кстати, перед смертью тюремный психиатр спросил Гаврилу: сожалеет ли он о том, что его поступок привёл к гибели миллионов людей? Террорист ответил: «Они бы нашли другой повод»…

Вы понимаете, о чём я?

Арсений Каматозов

источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=23593



This page was loaded Dec 12th 2018, 8:54 am GMT.