?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Курилы у него не той системы: Путин делит «острова раздора» 
14th-Nov-2018 09:36 pm
Седой Кот
Курилы у него не той системы: Путин делит «острова раздора»

Что предложит российский президент самураям вместо земли, которую вооружил до зубов



Мечта любого уважающего себя самурая — возврат «северных территорий», которые на протяжении почти 70 лет являются предметом спора (с японской стороны) и ответного «фигвама» (с российской стороны). Нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ не исключение, он даже установил с президентом Владимиром Путиным приятельские отношения и при всяком случае настойчиво просит: «Дяденька, дай миллиончик, верни островочки!». Вот и на нынешней встрече в Сингапуре Абэ предложил Путину ускорить переговоры по территориальному вопросу и даже обещал подписать договор чисто из доверия к нашему президенту.

Вспомним, что еще в минувшем сентябре президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор до конца 2018 года без предварительных условий. Япония отвергла это предложение и заявила, что мир не будет заключен до тех пор, пока страны не урегулируют территориальный спор на Курилах (такую хорошую речь испортили!). В Токио тогда усомнились в спонтанности предложения Путина и предположили, что это было заранее спланировано, чтобы уйти от темы возврата островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

В общем, не хотят японцы просто так замириться, а хотят непременно вернуть острова «взад». Причем все и сразу. Тут есть вот какой еще нюанс — согласно совместной советско-японской Декларации 1965 года, Москва допускает передачу Японии Хабомаи и Шикотана, но лишь после подписания мирного договора. Острова Кунашир и Итуруп в этом документе не упоминаются, а трактовать слово «допускается» тоже ведь можно по-разному.


Фраза «ни пяди родной земли не отдадим» в нынешней ситуации к островам Курильской гряды не совсем приемлема. Во-первых, никто отдавать их не собирается, во-вторых, захватывать тоже некому, в-третьих, именно сейчас, после встреч президента Путина с премьером Абэ (в том числе и в Сингапуре) и запланированного на 2019 год визита российского лидера в Японию, «острова раздора» способны вместо разногласий стать «островами примирения». Сдавать их никто не собирается, тем более, что четыре так называемых спорных острова, из которых особую значимость представляют Кунашир и Шикотан, являются мощными российскими военными и военно-морскими базами на Тихом океане.

Вооруженные силы России, осознающие стратегическую важность Курильских островов, к концу прошлого года завершили модернизацию военных объектов на двух из них — Кунашире и Итурупе, а в этом году планируют создание современных военных баз еще на двух — острове Матуа в центральной их части, и на севере — острове Парамушир.

Всю территорию российских Курильских островов до недавнего времени прикрывала 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия Минобороны России численностью примерно в 3,5 тысячи человек (это норма по штатам мирного времени). Впрочем, от пулеметов в этой дивизии мало что осталось, разве что штатное стрелковое оружие, стоящее на вооружении ВС РФ. Ну, если еще считать «пулеметами» зенитные самоходные установки ЗСУ-23−4 «Шилка» и ЗУ-23−2. Кроме того, дивизия имеет в своем составе два десятка БМ-21 «Град», заменяемых на модернизированный вариант «Торнадо-Г», дивизион 152-мм самоходных артиллерийских установок «Гиацинт», 12 зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1». Ну, и так, на всякий случай, 62 танка Т-80БВ и несколько десятков БМП и МТЛБ.

Новые российские базы на Курильских островах оснащены новейшими видами вооружений, которые предназначены не только для защиты самих островных территорий, но и способных контролировать всю близлежащую тихоокеанскую территорию. С суши Курилы в состоянии прикрыть береговые комплексы «Бастион», «Бал» и «Клаб». Что представляет собой это оружие? На вооружении «Бастиона» сверхзвуковые ракеты «Яхонт» с дальностью поражения цели до 300 километров. Одна ракета такого класса способна в щепки разнести корабль класса фрегат и нанести серьезные повреждения авианосцу. «Бал» более мобилен, компактен. Боекомплект — 64 ракеты, способные поражать цели на удалении от пяти до 260 километров. Один «Бастион» способен пустить ко дну целую эскадру потенциального противника, а в паре с «Балом» — и флот.

— Что касается значения островов с военно-морской точки зрения, то Курильский архипелаг обеспечивает практически идеальную связность Камчатки и российского Дальневосточного побережья, и превращает Охотское море во внутреннее море России, — считает эксперт по аналитической стратегии Александр Зимовский. — Разумеется, до тех пор, пока Курилы остаются российскими. Массив дипломатических документов, в которых обсуждался вопрос принадлежности Курильских островов, огромен. Сейчас имеется некий достигнутый status quo, закреплённый советско-японской Декларацией 1956 года. В ней довольно внятно всё изложено. Однако есть и другой дипломатический документ, он называется «Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности» между Японией и США, от 19 января 1960 года. По этому договору пребывание иностранных (американских) баз, вооруженных сил и наличие военных на японской территории закрепляется на длительный период с добровольного согласия правительства Японии. В соответствии со статьей шестой указанного договора Соединенным Штатам Америки «разрешается, чтобы их сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы пользовались обслуживанием и объектами в Японии». В том числе на островах Курильской гряды.

И тут мы, как уже не раз бывало, упираемся в проблему баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия озабочена программой создания региональной ПРО в АТР. Приняв во внимание технологические, научные и экономические возможности связки Японии и США, я полагаю, что дело создания многокомпонентной ПРО, что называется, на мази. Убедить американцев отказаться от ПРО — дело малоперспективное. Возглавить это начинание было бы неплохо, но тогда у нас может возникнуть недопонимание с Китаем, который тоже видит в ПРО серьёзную угрозу. Поэтому нам наиболее выгодна позиция честного маклера, который сосредоточивает свои усилия на создании новой системы отношений в сфере безопасности. Так что встреча Путина и Абэ работает на рост доверия. А если дипломатическое и юридическое упорядочение статуса Курильского архипелага будет снижать градус недоверия между нами и Японией, то российская позиция в АТР только усилится.

И, не сбрасывая со счетов, заметим, что сейчас масса японоведов появилась, знакомых с предметом по повести незабвенного Валентина Пикуля «Три возраста Окини-сан». И они кричат о какой-то там «сдаче» Курил, и вспоминают наш гордый «Варяг». Вот в этом случае, я бы рекомендовал (по совету самого Путина) почитать, что такое иппон в дзюдо. В той части, где президент объясняет: есть критерии определённые, и они соблюдаются в профессиональном сообществе дзюдо. Вот сейчас аналогичные критерии в вопросе Курильских островов Россия и Япония начали обсуждать предметно, а не по принципу «хватай мешки — вокзал отходит».

Виктор Сокирко

источник - https://svpressa.ru/politic/article/216003/


This page was loaded Dec 18th 2018, 8:22 pm GMT.