?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Америка проигрывает Ближний Восток России уже публично 
11th-Nov-2018 09:06 pm
Седой Кот
Америка проигрывает Ближний Восток России уже публично

После появления С-300 в Сирии, США начали вывод батарей Patriot из трех государств региона.



Арабские СМИ подтвердили начало процедуры вывода армией США комплексов ЗРК Patriot из Иордании, Кувейта и Бахрейна. Хотя слухи о готовящейся операции ходили еще с конца весны текущего года, а решение главы Пентагона Джеймса Мэттиса пресслужба комментировала еще в августе, до последнего момента сохранялось ощущение простой политической игры. Теперь интрига кончилась. С мест сообщают о снятии материальной части с боевого дежурства и подготовке ее к длительной транспортировке.

На первый взгляд, событие не выглядит особо серьезным. Американская армия забирает всего четыре батареи, тогда как двенадцать (по другим источникам до шестнадцати) еще остаются. Как заявил Мэттис, такой шаг США на прочность противовоздушной обороны союзников не повлияет. Но если учесть, что их развертывание преподносилось как значительный шаг по существенному укреплению оборонительных возможностей важных союзников Америки в регионе, сейчас американская дипломатия оказывается в сложном положении.

Если правду говорит глава Пентагона сейчас, то получается Госдеп, Пентагон и Белый дом обманывали союзников на протяжении без малого двух десятков лет, убеждая их в предоставлении действенного повышения их национальной безопасности. В противном случае Вашингтон нагло обманывает партнеров сейчас, и тут уже сложно сказать, какой вариант хуже.


По официальной версии четыре батареи ПВО возвращаются домой для укрепления ПВО США в свете растущей ракетной угрозы со стороны Китая и России. Северная Корея в перечне тоже присутствует, но идет лишь третьим пунктом. И тут даже в американской прессе уже открыто удивляются: уходя с Ближнего Востока, они безопасность союзников не снижают, а будучи развернутыми дома прочность противоракетной защиты Америки увеличивают, это значит, что у Соединенных Штатов с ПВО дела обстоят вообще совсем печально?
Впрочем, ряд американских экспертов полагает что имеет место прямое поражение Вашингтона против российских С-300/400. Особенно сильно проявившееся после инцидентов с ракетными ударами хуситов по Саудовской Аравии. Как следует из отчета производителя – корпорации Raytheon – на каждый древний «Скад» ПВО Королевства, основанное на комплексах Patriot, расходовали в среднем 4 зенитные ракеты по 3 млн. долл. за штуку. В отдельных случаях – до 10. Причем примерно каждый второй налет отразить не получалось. Фактическая надежность перехвата оказалась в коридоре от 30 до 50%, при изначально заявленном производителем коэффициенте эффективности в 0,8.

Дело стало совсем плохо после опубликования деталей продажи Patriot в Польшу. За восемь батарей (всего 32 пусковые установки) Варшава заплатит 8 млрд долл, тогда как 6 дивизионов С-400 (48 пусковых установок) Китай получает за 3 млрд. И это при условии, что российский комплекс минимум на десять лет моложе и уже показал, что на порядок совершеннее. Он превосходит «американца» практически по всем параметрам, включая дальность обнаружения и поражения целей. Коэффициент эффективности в 0,9 по цели типа самолет и 0,8 по баллистической ракете на практике подтвержден тоже. Хотя НАТО последние две цифры официально ставит под сомнение, тем не менее, после развертывания российских батарей в Сирии налеты коалиционной и израильской авиации на ее территорию прекратились полностью.

Так как ЗУР являются оружием все-таки оборонительным, говорить о каком-то прямом поражении Patriot против С-300 не совсем уместно. Хотя косвенно оно тоже имеет место быть. Вашингтону «самое передовое и совершенное оружие в мире» союзникам приходится навязывать, тогда как приобрести «русскую альтернативу» они все чаще желают сами. Однако суть происходящего, скорее всего, в другом.

Предоставление «помощи» в обеспечении некоего противоракетного зонтика стало для Вашингтона и слишком дорого в деньгах и уже откровенно неэффективно политически. Иранцы уже почти открыто налаживают контакты с правительством Кувейта, заметно превосходят по влиянию в Ираке и даже Бахрейн все больше поглядывает в сторону Тегерана. А все вместе они постепенно признают ведущую роль Москвы в формировании текущей политики на Ближнем Востоке.

На этом фоне отвод четырех батарей выглядит как, пока еще тактическое, но уже заметное отступление США из региона в целом. Очевидно, это локальное поражение Вашингтон несомненно попытается компенсировать громкой контратакой на каком-нибудь другом фланге. Скорее всего – санкционном. Подготовка соответствующего закона в Конгрессе уже официально началась. Но чем бы этот шаг ни закончился, главного он отменить не может. Американцы Ближний Восток проигрывают уже публично.

Запольскис Александр

источник (незащищенное подключение !) - https://www.iarex.ru/articles/61565.html


This page was loaded Dec 12th 2018, 8:44 am GMT.