?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
От винта: КБ Камова и Миля штурмуют рекорды, бросая вызов Sikorsky 
2nd-Nov-2018 08:32 pm
Седой Кот
От винта:
КБ Камова и Миля штурмуют рекорды, бросая вызов Sikorsky


В Сети засветился Перспективный боевой вертолет России



На российском форуме Airbase кратковременно был опубликован материал с изображениями всех проекций Перспективного боевого вертолета (ПБВ), который разрабатывается в КБ Камова. Изображения с соответствующими комментариями успел разместить у себя американский военный журнал Defense Blog.

Материал сенсационный — максимальная скорость ПБВ должна достигать 700 км/ч. Многие относятся к такой перспективе скептически. Потому что серийные скоростные винтокрылые машины имеют вдвое меньшую скорость. Например, Ка-52 «Аллигатор» способен кратковременно разгоняться до 350 км/ч, но его крейсерская скорость — 260 км/ч. У американского AH-64D Apache максимальная скорость достигает 365 км/ч.

Разработчики сверхскоростных вертолетов только подступаются к скорости 500 км/ч. Так, летающая лаборатория на базе Ми-24 с ультрасовременным винтом приблизилась к скорости 450 км/ч. Ну, а неофициальный мировой рекорд, установленный на экспериментальном франко-немецком Eurocopter X3, равен 472 км/ч. Правда, это особая машина, помимо несущего винта имеющая на законцовках крыла и два тянущих. Она является гибридом вертолета и самолета, и называется винтокрылом.

И вдруг 700 км/ч!


Впрочем, и ПБВ — это тоже не совсем вертолет. Он оснащен не только двумя соосными трехлопастными несущими винтами, но и, как следует из чертежей, еще и парой турбореактивных двигателей, создающих горизонтальную тягу.

Внешний облик более самолетный, чем вертолетный. Имеется крыло, размеров которого вполне достаточно для создания подъемной силы, необходимой для реализации горизонтального полета без участия вертолетных винтов. При этом крыло имеет значительную стреловидность, как у истребителя третьего поколения.



То есть можно предположить, что схема полета следующая. Машина взлетает по-вертолетному и начинает разгоняться при помощи несущих винтов. При достижении определенной скорости включаются ТРД. После чего несущие винты стопорятся. Это необходимо для того, чтобы не возникало неизбежных при больших скоростях негативных аэродинамических эффектов типа срыва потока или периодического перехода лопастей при вращении с большой скоростью из дозвукового режима в сверхзвуковой и обратно. Разумеется, при этом возрастет аэродинамическое сопротивление. Но два ТРД вполне способны справиться с этой проблемой.

Более предпочтителен с точки зрения топливной эффективности вариант, когда ТРД включаются сразу после отрыва вертолета от земли или от палубы вертолетоносца. И часть энергии ТРД передается винтам для продолжения подъема на требуемую высоту.

Использование двух винтов, предполагает, что вертолет при выполнении боевого задания способен действовать не только по-самолетному, но и использовать чисто вертолетные качества, такие как зависание, подскок, воронка…

Необходимо сказать, что это не первый проект ОКБ Камова по созданию сверхскоростного вертолета. В 2008 году на международной выставке вертолетной техники в Москве был представлен концепт-макет вертолета Ка-90. Идея этой машины похожа на проект ПБВ.



Ка-90 оснащен одним двухлопастным винтом и турбореактивным двигателем. Взлет происходит по-вертолетному. Машина разгоняется до 400 км/ч, после чего включается турбореактивный двигатель. При этом лопасти вкладываются точно так же, как минутная и часовая стрелки на 12-и часах, и фиксируются на «спине» фюзеляжа. Таким образом, вертолет, в отличие от ПБВ, превращается в самый настоящий, классический, реактивный самолет, который способен развивать скорость в 800 км/ч.

Разумеется, такая схема лишена достоинств ПБВ, хоть и позволяет развивать более высокую скорость. Ка-90 все-таки более похож на летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой, и между взлетом и приземлением не может совершать вертолетных маневров. К такому типу летательных аппаратов относятся не только палубные самолеты типа F-35B или Як-141, но и гораздо менее распространенные конвертопланы.

Появление информации о работе камовцев над перспективным вертолетом может означать, что проект Ка-90 либо заморожен, либо вообще закрыт. И это подтверждает отсутствие сведений о продвижении проекта к завершающей стадии. А она, согласно некогда принятым планам, уже совсем рядом. Испытания вертолета должны начаться в 2020 году, то есть уже через 1,5−2 года. А серийное производство предполагалось развернуть в 2022 году.

А к этому моменту ожидается поступление в Армию США перспективных вертолетов, которые также считаются скоростными. Правда, и до 800 км/ч, и до 700 км/ч им довольно далеко. Это разработка компании Sikorsky Aircraft — разведывательный вертолет S-97 Raider. Первый полет перспективной машины состоялся в 2015 году. Максимальная расчетная скорость — 444 км/ч, крейсерская — 407 км/ч. Однако в начале октября этого года машину удалось разогнать лишь до 374 км/ч.

S-97 — это винтокрыл. Но, в отличие от европейской машины Eurocopter X3, в ней используются не два тянущих винта для обеспечения горизонтального полета, а один толкающий с переменным шагом, расположенный в задней части фюзеляжа. Есть, как у ПБВ, два соосных несущих винта.

Отказ от турбореактивных двигателей для горизонтального полета вызван двумя соображениями. Во-первых, машина Сикорского относится к классу легких, ее максимальный взлетный вес равен 5 тоннам. Во вторых, толкающий винт при изменении шага играет роль эффективного руля. Разработчики утверждают, что используемая схема позволила добиться высокой маневренности при существенном снижении радиуса поворота. Однако вряд ли им удалось существенно приблизиться к маневренности российского вертолета Ка-52.

Интересно была решена проблема работы лопастей в сверхзвуковом режиме на высоких скоростях полета. При приближении полета к критической границе винты начинают затормаживаться. Но при этом их несущая функция хоть и уменьшается, но не устраняется.

Поскольку принято сравнивать достижения российских и американских конструкторов, то прежде всего следует сказать о несоизмеримости скоростей двух наших камовских машин и машины Сикорского. Еще один плюс в копилке КБ Камова — больший вес разработок, и, следовательно, большая боевая нагрузка и большее количество перевозимых десантников. Так, Ка-90 рассчитан на нагрузку в 4 тонны, также он может брать до 24 десантников. S-97 берет только 6 человек.

И громадный минус, который описывается поговоркой о журавле в небе и синице в руках. Американцы уже испытывают свой вертолет, продвигаясь к принятию его на вооружение. Мы же видим лишь эскизы ПБВ, которые на «засветившихся» фотодокументах презентует генеральный конструктор КБ Камова Сергей Михеев. Правда, это перспективная разработка, продолжительность которой может перевалить за десять лет.

Что же касается Ка-90, то имеется лишь эффектный пластиковый концепт-макет. Хоть и прошло уже почти десять лет.

Однако у КБ Камова есть еще один проект, который не претендует на двукратное превышение существующего рекорда скорости для вертолетов. В Ка-92 конструкторы намерены «всего лишь» достичь скорости в 500 км/ч при крейсерской на уровне 420−430 км/ч. Схема примерно такая же, как и у S-97 — два соосных вертолетных винта и один самолетный толкающий винт, расположенный сзади. Известно, что вертолет будет оснащен двумя турбовальными двигателями ВК-2500. Дальность полета — 1400 км. Свой первый полет Ка-93 должен совершить в следующем году.

И это будет не просто первый полет, а, можно сказать, сражение с КБ Миля за лучшее место под солнцем военного бюджета. Дело в том, что Ка-92 претендует на принятие его на вооружение и запуск в серийное производство. На то же самое претендует и скоростной вертолет Ми-Х1, разработанный милевскими конструкторами. И он тоже совершит первый полет в то же самое время. Из этих вертолетов будет выбран лучший.

КБ Миля остается приверженным классической схеме — один несущий винт и один рулевой. Казалось бы, теоретически доказано, что «классика» не способна преодолеть рубеж в 350 км/ч. Однако инженеры прославленной фирмы намерены развивать максимальную скорость, используя уникальный винт особой конструкции, сделанный из новейшего полимерного материала.

В настоящий момент винт испытывается на борту исследовательской лаборатории на базе вертолета Ми-24, у которого фюзеляж был заменен на обтекаемый из пластика. В прошлом году был покорен рубеж в 400 км/ч. Сейчас испытатели подступаются к скорости в 450 км/ч. До 520 км/ч еще далеко. Однако это больше, чем у S-97.

Владимир Тучков



источник - https://svpressa.ru/war21/article/214923/



This page was loaded Nov 15th 2018, 8:00 pm GMT.