?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
«Dedefensa. org», Бельгия: русские «готовятся к войне» 
31st-Oct-2018 10:43 pm
Седой Кот
Русские «готовятся к войне»
Dedefensa.org, Бельгия

Вопрос семантики… «Русские готовятся к войне, американцы готовят войну». Именно такие громкие слова звучали в ООН. Беспрецедентное событие: столь резкие, драматичные или даже трагичные заявления прозвучали в учреждении, которое известно обтекаемыми фразами тех, кто не решается пойти против США, и безумными проклятьями той части американизма, которая живет в собственном воображаемом мире с угрозами, анафемой, инфантильным и патологическим нарративом.



Как бы то ни было, россияне прекрасно понимают важность формы и веса слов и подняли эту тему в ООН, чтобы дать понять, что они настроены предельно серьезно. Нам кажется, что их стоит на самом деле воспринимать именно в таком ключе. Что касается европейцев, Пепе Эскобар (Pépé Escobar) писал следующее о том, чем поделились с ним дипломаты ЕС: «Решение США о выходе из РСМД стало «шоком» и каплей, которая переполнила чашу терпения ЕС, поскольку ставит под угрозу наше существование и подводит нас под ядерное уничтожение ракетами малого радиуса действия, которые не достигнут США».

Выступление российской стороны в Первом комитете Генеральной ассамблеи сопровождалось проектом резолюции об укреплении РСМД, который был отвергнут сформированным США подавляющим большинством. Стоит отметить, что в этом большинстве оказались и Франция с Германией, которые очень встревожены тем, что выход США из РСМД может убить договор. Добровольное порабощение приводит к достаточно странным вещам с точки зрения психологии…


Но пока психиатры не вынесли вердикт, позволим французскому «Sputnik» представить нам детали обстоятельств:
«На заседании Первого комитета Генассамблеи ООН заместитель руководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИД Андрей Белоусов пролил свет на различия в подходах к войне в России и США:

«Тут недавно на заседании Соединенные Штаты заявили, что Россия готовится к войне. Да, Россия готовится к войне, я это подтверждаю. Да, мы готовимся защищать нашу родину, нашу территориальную целостность, наши принципы, наших людей. Мы готовимся к такой войне. Но у нас есть серьезные отличия от США. И в лингвистическом плане это отличие заключается всего в одном слове — что в русском, что в английском языке: Российская Федерация готовится к войне, а Соединенные Штаты Америки готовят войну».

«Иначе, зачем Соединенным Штатам выходить из договора, наращивать ядерный потенциал, принимать новую ядерную доктрину, которая понижает уровень применения ядерного оружия? Вот это вопрос для всех нас», — добавил он.

Белоусов произнес эти слова после того, как российский проект резолюции по укреплению договора РСМД был отклонен подавляющим большинством в Первом комитете ООН. По его словам, «большинство из тех стран, которые воздержались, — активные сторонники ядерного разоружения, значительная часть из тех стран, которые проголосовали против, являлись сторонниками сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности». Он заявил, что не понимает эту позицию».

Насчет выхода США из договора практически не остается сомнений: россияне выразили уверенность на этот счет после встречи с Болтоном в Москве. Давление вокруг ситуации нарастает и явно продолжит расти, поскольку та естественным путем перерастает в серьезный кризис. Стоит понимать, что речь идет о значительном кризисном событии, которое сразу же становится структурным из-за своей центральной политической и стратегической роли, а также большого охвата областей. Помимо отношений США и России, речь идет о европейской безопасности, а также об отношениях Европы и России и, наконец, (самый неопределенный и загадочный вопрос) об отношениях Европы и США.

Что касается взаимодействия Америки и Европы в сфере безопасности, стоит обратить внимание на набирающий обороты в Вашингтоне процесс: речь идет о противостоянии советника президента по национальной безопасности Джона Болтона и министра обороны Джеймса Мэттиса. После того, как Трамп заявил 14 октября в программе «60 минут», что Мэттис представляет собой «что-то вроде демократа», и что он может уйти, начались разговоры о возможной отставке Мэттиса.

Разногласия между Болтоном (его поддерживает госсекретарь Помпео) и Мэттисом касаются двух основных моментов:

— Иран. Болтон — сторонник прямого противостояния с этой страной любыми средствами (давление, смена режима, военное столкновение при необходимости) вплоть до применения американской армии против находящихся в Сирии иранских военных. Мэттис против радикальных антииранских мер, в частности против использования американских войск в Сирии.

— Мэттис был главной силой в стабилизации отношений Трампа и европейских стран, в частности в том, что касается натовских структур. Болтону наплевать на европейцев, и он намеревается вести себя с ними в сфере безопасности точно так же, как Трамп ведет себя с ними в торговле. К примеру, он совершенно не считается с ними в том, что касается договора РСМД. В отличие от менее идеологизированного Мэттиса, Болтон, выступающий за одностороннюю политику, является националистом, который не доверяет альянсам (в том числе НАТО), если те накладывают обязательства на США. Несложно понять, что в этом их взгляды с Трампом близки, и это формирует целую стратегию.

«Форин Полиси» опубликовал на эту тему несколько статей, рассматривая и возможные кандидатуры преемников Мэттиса. ZeroHedge.com рассматривает другую статью «Форин Полиси», в которой обсуждается противостояние Болтона и Мэттиса. Хотя об этом напрямую и не говорится, не исключено, что Болтон действует с отмашки Трампа или даже по его рекомендации.

Мэттис явно не горит желанием уходить и просто так уступать нарастающим попыткам очернить и изолировать его в вопросах национальной безопасности (это касается также и интервалов между руководимыми Болтоном собраниями по национальной безопасности, которые представляют собой одни из тех редких случаев, когда Мэттис может взять слово и напрямую повлиять на президента). Мэттис чрезвычайно популярен в Вашингтоне и Конгрессе, и Трампу будет очень сложно добиться его отставки (если он на самом деле этого хочет). Поэтому добровольный уход министра был бы для него наилучшим сценарием. Другими словами, мы наблюдаем чрезвычайно сложный конфликт.

«Близкие к Мэттису источники сообщили «Форин Полиси», что тот вряд ли подаст в отставку. Его придется выдавливать… (…) «Он не уйдет, — говорит источник. — Быть может, они заставят его уйти, но сам он ничего не бросит».

Окружение Мэттиса настаивает на том, чтобы министр не увольнялся. Если Трамп хочет, чтобы он ушел (а это все еще большое «если»), президенту придется уволить его, говорят они. «Я давно знаю его, он не уйдет», — заявила Мишель Флурнуа (Michèle Flournoy), бывшая замминистра обороны по политическим вопросам. Она была первым кандидатом Мэттиса на пост его заместителя, однако отклонила предложение. «Они, возможно, заставят его уйти, но он не остановится, — заявила она. — Он считает, что остаться на этом посту — его долг».

Отставной высокопоставленный военный подтверждает эту точку зрения: «Это не тот человек, которого можно поставить на колени».

Разумеется, до выборов 6 ноября ничего не случится. Трамп не собирается слишком уж заметным образом демонстрировать разногласия с человеком, который является выходцем из единственной популярной ветви власти (армия) и сам пользуется большой популярностью в Вашингтоне. Как бы то ни было, если республиканцы победят 6 ноября, а Трамп укрепит свои позиции, ситуация будет уже совершенно иной, а правительство станет нестабильным с точки зрения внешней политики и национальной безопасности. С другой стороны, если победа 6 ноября достанется демократам, это тоже породит нестабильность, пусть и на несколько ином уровне, а вопросы национальной безопасности будут, как и раньше, ощущать на себе последствия противостояния конкурирующих сил, в частности Болтона и Мэттиса.

В любом случае, как бы ни развивалась вашингтонская политика, 6 ноября станет очередным этапом движения к хаосу. События и обстоятельства указывают на то, что в Вашингтоне нет доминирующей фигуры, и никто не хочет никому подчиняться.

В такой обстановке анализ вопросов национальной безопасности должен рассматриваться через призму кризиса договора РСМД, в том числе с точки зрения политической ситуации в Европе и в отношениях США с их европейскими союзниками. Политическая ситуация в Вашингтоне сегодня как никогда является основным фактором развития общей ситуации, а ее нестабильность и непредсказуемость видны невооруженным глазом.

Нельзя считать чем-то само собой разумеющимся ту или иную ориентацию по той или иной хронологии. Как бы то ни было, несмотря на все наши шаги в сторону услужливой вассализации, нам следует понять, что оборонные связи США и Европы не застрахованы от серьезных проблем. Кризис вокруг договора РСМД, разумеется, может воспламенить отношения США и России, однако он не сулит ничего хорошего и для связей Америки с ее европейскими союзниками по НАТО.

источники :
рос - https://inosmi.ru/politic/20181030/243592178.html

бел - http://www.dedefensa.org/article/les-russes-se-preparent-a-la-guerre



This page was loaded Nov 15th 2018, 7:55 pm GMT.