?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Пора валить: Украина не вынесла своего счастья 
30th-Oct-2018 09:27 pm
Седой Кот
Пора валить:
Украина не вынесла своего счастья


Громадяне интегрируются в ЕС со скоростью 660 тыс. человек в год



Евросоюз озвучил шокирующие данные относительно предоставления видов на жительство мигрантам из Украины.

«Цэ Европа», которую вот уже пятый год строит «проевропейская коалиция» во главе с Петром Порошенко, почему-то не устраивает громадян. Поэтому они все активнее и активнее «интегрируются» в индивидуальном порядке. Как сообщает DW, европейское статистическое ведомство Eurostat на днях обнародовало данные о легальных миграциях в Евросоюз.

В целом за 2017 год около 3,1 миллиона иностранцев получили новые виды на жительство в странах ЕС. С огромным отрывом лидирует по количеству переселенцев Украина. На её долю приходится более 21% документов, дающих право на проживание в Евросоюзе. В абсолютном измерении за прошлый год в Европе остались жить 662 тысячи обладателей паспортов с трезубцем на обложке. 88% из них в качестве причины переезда указали желание работать в ЕС. Поэтому европейские аналитики делают вывод о том, что миграция с Украины носит ярко выраженный трудовой характер.

Абсолютный лидер по приему украинцев — Польша. На ее территории за год поселилось более 580 тысяч граждан «незалежной». Кроме того, украинцы занимают первое место по количеству легальных мигрантов в Литву, Словакию, Чехию, Эстонию и нелюбимую киевским режимом Венгрию. В тройку лидеров громадяне также входят в потоке переселенцев, следующих в Болгарию, Латвию, Данию и Хорватию.


Впрочем, с перечнем государств картина в реальности может быть не совсем такой, как на бумаге. По информации украинских СМИ, многие выходцы из Украины получают вид на жительство в Польше, а затем используют его при поиске работы в других европейских странах — в частности, в Германии.

Чтобы осознать истинные масштабы миграции из Украины в Европу, достаточно сказать, что на втором месте по количеству въехавших в ЕС в 2017 году мигрантов стоят сирийцы. Однако их из охваченной войной страны в Европу приехало всего около 220 тысяч. В числе лидеров по числу мигрантов также фигурируют Афганистан, Ирак и Китай. Выходцы из последнего, правда, требуют вид на жительство не ради работы и возможности «зацепиться», а для того, чтобы получить образование в европейских университетах.

Кстати, количество мигрантов из «разорванной в клочья санкциями» России оказалось настолько мизерным, что Eurostat не стал даже включать РФ в свой рейтинг. Судя же по информации, предоставляемой отдельными странами, переехать из Российской Федерации в Европу пожелали за год всего несколько тысяч человек.

Возвращаясь к «европейской» Украине, следует отметить, что показатели миграции из нее в ЕС в текущем году обещают быть еще более шокирующими. Так, по информации ERR, за 9 месяцев количество трудовых мигрантов с Украины в Эстонии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в два раза, а в четырехгодичном измерении — в десять.

По данным украинских властей, только за первое полугодие 2018-го территорию «незалежной» покинули порядка 17,3 миллиона абонентов мобильной связи. По количеству выездов с большим отрывом лидируют Польша, Россия и Молдавия. Правда, здесь нужно сделать скидку на то, что через территорию Польши и Молдавии значительная часть украинцев следуют транзитом в Германию, Италию, Испанию, Португалию и другие привлекательные страны. Поэтому можно предположить, что «задерживается» больше всего украинцев именно в РФ. Как сообщает УНН, по итогам 2017 года украинский Госстат отрапортовал о 4,37 миллионах граждан «незалежной», выезжавших в Россию. Еще ранее украинский МИД распространил заявление о том, что около 4 миллионов украинцев постоянно проживают в Российской Федерации.

Украинские эксперты уже открыто заговорили о том, что официально декларируемая численность населения страны - 42 миллиона, совершенно нереальная цифра. Исходя из объемов реализуемого в стране хлеба, количество фактически проживающих на Украине людей оценивается от 24 до 33 миллионов. На это же указывает множество других экономических фактов. Так, у украинских работодателей в последнее время возникли острые проблемы с кадрами, фискальные органы не могут собрать налоги, а торговля констатирует падение объемов реализации продукции всех основных товарных групп. Причем, из тех, кто формально все еще проживает на Украине и не обзавелся пока заветным ВНЖ или новым гражданством, многие также работают за рубежом, собирая клубнику в Польше или строя дома в Подмосковье, но делают это на краткосрочной основе.

На наших глазах происходит рекордное вымывание трудоспособных кадров с огромной территории. Удивляться тут нечему. Средняя официальная зарплата «на руки», например, в Херсонской и Тернопольской областях составляет, по данным киевской статистики, около 6 тысяч гривен (порядка 13500 рублей), а минимальная пенсия — 1435 гривен (менее 3500 рублей). При этом стоимость обычного бензина А-95 в «сетевых» заправках доходит до 35 гривен (87 российских рублей) за литр. Работа под Москвой или под Варшавой на этом фоне выглядит куда более привлекательно…

Если взглянуть на сложившуюся ситуацию «с высоты птичьего полета», то становится очевидным — Украина практически обречена. Даже без учета миграций, расчеты, сделанные по методике Программы развития ООН, свидетельствуют о том, что по темпам вымирания в текущем году «незалежная» займет второе место в мире. Сочетание демографических и миграционных факторов фактически является приговором. Спасти страну на этом фоне может только чудо. Однако с учетом того, что, судя по политическим рейтингам, жители подконтрольных Киеву территорий пока что намерены голосовать на выборах 2019 года за представителей все той же «проевропейской» компании — чудо вряд ли состоится.

Святослав Князев

источник - https://svpressa.ru/society/article/214629/



This page was loaded Nov 18th 2018, 12:48 am GMT.