?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Доклад по насильственным преступлениям на Востоке Украины... 
30th-Oct-2018 06:35 pm
Седой Кот
Доклад по насильственным преступлениям на Востоке Украины,
совершенным в ходе вооруженного конфликта 2014-2018


Харьковская правозащитная группа подготовила доклад по насильственным преступлениям на Востоке Украины, совершенным в ходе вооруженного конфликта 2014-2018. Вести собрали основные цифры и факты из обнародованного доклада. Исследование было выполнено Харьковской правозащитной группой и общественной организацией "Мирный берег" при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), и финансовой поддержке МИД Дании, Национального фонда демократии и Международного фонда "Возрождение".



Основная статистика доклада

По состоянию на 1 сентября 2018 года, в докладе Харьковской правозащитной группы содержится информация о более 19 тысяч человек, среди которых - погибшие, пленные, раненые, пропавшие без вести, жертвы пыток, свидетели преступлений, подозреваемые в совершении преступлений члены незаконных вооруженных формирований. Правозащитники собрали данные о 3 144 погибших и 3350 раненых гражданских лицах, о 20 001 разрушенном или поврежденном жилом доме, и 2502 объектах инфраструктуры.

Использование гражданских или других лиц, как «живых щитов»

Обе стороны конфликта использовали практику использования так называемых «живых щитов»: в ходе конфликта сотни гражданских объектов, включая жилые дома, школы и детские сады были уничтожены или повреждены, преимущественно путем обстрела, как на территориях, контролируемых Украиной, так и на территориях, контролируемых незаконными вооруженными формированиями. В некоторых случаях предполагается, что обстрел таких объектов был преднамеренным, или неизбирательным, или что гражданские здания, включая школы, были использованы ненадлежащим образом для военных целей.

Задержания или другие жестокие или незаконные лишения физической свободы


В контексте конфликта на Востоке Украины все стороны арестовывали и удерживали под стражей как гражданских лиц, так и бойцов противоположной стороны. По состоянию на 15 августа 2018 года было зафиксировано 1286 случаев незаконных задержаний (исчезновений), были похищены 1024 человека, задержан или пропал без вести во время боевых действий 541 военный, 76 человек пропали на блокпостах, в плену исчезли 18 человек, без вести пропали 2584 человек. По имеющимся заявлениям, украинские службы безопасности удерживали под стражей без соблюдения надлежащей правовой процедуры как гражданских лиц, так и членов вооруженных группировок, а силы ДНР и ЛНР произвольно удерживали под стражей, и во многих случаях подвергали жестокому обращению гражданских лиц, подозреваемых в поддержке Украины, а также военнослужащих ВСУ. Как проукраинские силы, так и антиправительственные вооруженные группировки использовали неофициальные места содержания под стражей.

Исполнители этих преступлений со стороны незаконных вооруженных формирований совершали эти преступления умышленно. Все эти действия были совершены в рамках вооруженного конфликта, политика ДНР ЛНР была направлена ​​на силовой захват и удержание власти на Востоке Украины. Исполнители этих преступлений со стороны украинских сил также действовали умышленно, несмотря на то, что правоохранительные органы в процедурах задержания и содержания лиц под стражей, в том числе подозреваемых в причастности к террористической деятельности или преступлений против основ национальной безопасности, должны придерживаться четких процедур, предусмотренных законом, и соблюдать фундаментальные процессуальные гарантии, в том числе - права задержанных сообщить о факте и месте задержания и праве на правовую помощь, что не было соблюдено.

Пытки

В отчете Прокурора от 2017 года указано, что пытки и жестокое обращение осуществлялись обеими сторонами конфликта. Часто случаи незаконного удержания сопровождались пытками, иногда убийствами. В подавляющем числе случаев заключения и другое жестокое или незаконное лишение физической свободы, независимо от конкретной формы таких действий в любых формах (похищение, в том числе - с целью выкупа, незаконные задержания и содержания без законных оснований в незаконных местах, захват заложников) в подавляющем большинстве случаев не были самоцелью, а сочетались с пытками и другими формами жестокого обращения, а в ряде случаев и с убийством человека (истязание до смерти). Избиения, поражения электрическим током и другие формы физического насилия, а также имитация казни и другие угрозы, повлекшие серьезную психологическую травму применялись к гражданским лицам, в том числе и к подозревавшимся в поддержке противоположной стороны конфликта, как членами незаконных вооруженных формирований, так и проукраинскими силами.

Сексуальное и гендерно-обусловленное насилие

В отчете Прокурора от 2017 года указано, что «несмотря на то, что было задокументировано несколько случаев сексуальных и гендерных преступлений, имеющаяся информация недостаточно отражает реальную ситуацию. Большинство задокументированных случаев якобы произошли во время содержания под стражей, и были направлены против жертв как мужского, так и женского пола, включая гражданское население, военнослужащих ВСУ и волонтеров, а также членов вооруженных групп. В предполагаемых преступлениях обвиняются как государственные, так и негосударственные силы. Большинство случаев сексуального насилия, связанного с вооруженным конфликтом на Востоке Украины, произошло в контексте лишения людей свободы как законными, так и незаконными вооруженными формированиями. Согласно международной судебной практике, сексуальные и гендерно обусловленные преступления могут классифицироваться, как акты геноцида, или другие преступления против человечности, или военные преступления, например, пытки, увечья, преследования, нечеловеческие действия и надругательство над человеческим достоинством. Национальное законодательство и судебная практика уголовного преследования сексуального насилия в Украине достаточно ограничена и не соответствуют международным стандартам и практике.

Посягание на человеческое достоинство

Во время вооруженного конфликта на Востоке Украины были зафиксированы серьезные преступления в отношении как военных (военнопленных), так и гражданских лиц, которые были задержаны и/или помещены в незаконные места заключения. Эти преступления имеют высокую степень тяжести и являются серьезным посягательством на человеческое достоинство, а также имеют характер оскорбительного и унижающего обращения. Такое поведение прямо запрещено общей статьей 3-х Женевских Конвенций. Почти все события по унижения достоинства, в частности, оскорбительного и унижающего обращения тесно связанны с пытками и жестоким поведением. По международным стандартам жестокое или негуманное обращение, которое вызывает серьезное психическое или физическое страдание, или травмы является серьезным посягательством на человеческое достоинство. Жертв чаще всего удерживали в помещениях СБУ, МВД, прокуратуры, административных зданиях (администрации, горсоветы), военных частях, военкоматах, фабриках, общежитиях. Есть также места содержания, точное местонахождение которых установить трудно, потому что это объекты, которые находились за пределами населенных пунктов. Все эти факты свидетельствуют об отсутствии надлежащих условий для содержания пленных, что повлияло на их психологическое состояние и существенно унизило человеческое достоинство.

Нежелание органов государственной власти Украины расследовать преступления

Власти Украины демонстрируют явное нежелание расследовать преступления, совершенные законными вооруженными формированиями. Особенно это касается тех дел, где вероятными исполнителями преступлений являются сотрудники СБУ. Одним из факторов неспособности органов украинской уголовной юстиции осуществлять уголовное преследование о преступлениях, совершенных в связи с вооруженным конфликтом на Востоке Украины, является несоответствие украинского уголовного законодательства международным правовым актам в данной сфере, в частности, отсутствие в Уголовном Кодексе Украины многих составов преступлений, которые в международном праве квалифицируются как преступления против человечности и военные преступления. Даже в случае открытия уголовных производств о преступлениях, совершенных незаконными вооруженными формированиями на территориях, неподконтрольных властям Украины, они неэффективны вследствие невозможности проводить расследования на таких территориях.

источник - https://vesti-ukr.com/strana/310321-doklad-po-nasilstvennym-prestuplenijam-na-vostoke-ukrainy-sovershennym-v-khode-vooruzhennoho-konflikta-2014-2018-


This page was loaded Nov 15th 2018, 7:54 pm GMT.