?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками» 
21st-Oct-2018 10:36 pm
Седой Кот
Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
ABC.es, Испания

Русский солдат, вытянув руки, перетаскивает стол, как перышко, одними зубами. Двое военных держат над землей третьего, на котором лежит кусок бетона, при этом четвертый, с голым торсом, собирается ударить по нему молотом, как по раскаленному железу в кузнице. Еще на одной фотографии солдат в камуфляже, перепрыгнув трех взрослых мужчин, с прыжка обеими ногами обрушивается на кусок шифера, удерживаемый двумя его товарищами. Здесь запечатлены повседневные сцены из жизни русского спецназа, элитного подразделения, которое во время холодной войны было создано по подобию «морских котиков». Или, по крайней мере, таковыми они предстают в интернете — смесью ниндзя, Чака Норриса и костолома Стивена Сигала.



Российские спецназовцы, пользующиеся славой железных альфа-самцов, превратились в интернете в мем, возможно, потому, что спецназ по-прежнему окутан тайной. До гласности Михаила Горбачева большинство россиян и не знали о существовании этих подразделений. Неведение сменилось утрированными историями и неточными данными, потому что на самом деле даже не существует ни одного подразделения с этим именем. Аббревиатура «спецназ» означает «отряд специального назначения» и обозначает все специальные группы в России и бывших советских республиках.

В 1950-х годах, в разгар холодной войны, термином «спецназ» стали обозначать подразделения, специализирующиеся на тайных миссиях, саботаже и даже проникновении во вражеский стан. Здесь следует различать два типа подразделений с таким обозначением, оба высококвалифицированные, но подчиняющиеся разным министерствам: спецназ ГРУ разведывательной службы российских вооруженных сил, и спецназ ФСБ (бывшего КГБ), занимающийся контртеррористическими операциями.


Спецназ ГРУ и спецназ ФСБ

Спецназ ГРУ был образован 24 октября 1950 года и стал первым специальным подразделением. Он подчиняется Главному управлению Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, то есть непосредственно Министерству обороны. Он принимал активное участие в конфликтах в Афганистане, Чечне и, как полагают, в Сирии. В военное время его основной функцией является проникновение в стан врага (в форме или в гражданской одежде), саботаж вражеской инфраструктуры, операции против повстанцев и поддержка обычных подразделений. Поэтому в спецназ входят специалисты по наиболее отлаженным и хирургически точным методам убийства, разрушения, шпионажа и разведывательных операций.

Так же, как армия и воздушные силы, российский флот тоже имеет свой спецназ ГРУ, который является приблизительным аналогом американских «морских котиков». В военно-морском флоте насчитывается четыре бригады, каждая примерно в 1000 человек, приписанных к четырем основным флотам России. Эти подразделения отвечают за предоставление специализированной поддержки обычным российским военно-морским отделам и за проведение диверсионных операций против вражеских кораблей или портов.

Говоря о спецназе ФСБ, подчиняющемся МВД, необходимо различать подразделения «Альфа» и «Вымпел». «Альфа», относящаяся к категории «А», была создана в 1974 году по инициативе тогдашнего главы КГБ Юрия Андропова, официально для борьбы с терроризмом. Штурм дворца Амина, защищавшегося несколькими сотнями телохранителей афганского правителя, стало боевым крещением «Альфы», как объясняет Марк Галеотти в своей книге «Спецназ: специальные силы России». В этом же конфликте группа «Альфа» находилась на линии огня и участвовала в многочисленных специальных операциях по борьбе с терроризмом.

Есть в истории этой группы и черные пятна, в частности действия в Беслане 3 сентября 2004 года, через два дня после захвата школы вооруженными мусульманскими террористами. Захвата, закончившегося хаотичным броском во главе с группой «Альфа», к которой беспорядочно присоединялись регулярная армия и солдаты Министерства внутренних дел, когда погибло 370 человек.

Со своей стороны, группа «Вымпел» категории «В» официально предназначена для борьбы с наиболее опасными антитеррористическими группировками, имеющими целью дестабилизацию иностранных правительств. Группа подготовлена к захвату ключевых объектов, то есть атомных электростанций или аэропортов. Создана группа была относительно недавно, и область ее деятельности остается неясной.

Экстремальная подготовка

Несмотря на то, что по интернету бродит огромное количество видео, детали процесса обучения спецназа до сих пор являются тайной. Обучение сильно зависит от группы. Согласно доступной информации, спецназ ГРУ уделяет больше внимания рукопашному бою. Его излюбленная боевая техника — это так называемое «самбо», искусство борьбы, возникшее в Советском Союзе. Кроме того, они обучаются искусству «Системы», датирующемуся еще X веком, ориентированному на использование силы противника против него самого.

Известно также, что большая часть военных маневров этих команд осуществляется с использованием взрывчатых веществ, поэтому они имеют один из самых высоких показателей смертности в ходе подготовки спецназа. Российская пропаганда питается этими впечатляющими приемами для сохранения их имиджа железных воинов.

Структура их штурмовых групп аналогична структуре других иностранных спецподразделений. Каждое подразделение спецназа состоит из команды от восьми до десяти солдат, действующих по приказу офицера. Эти военнослужащие проходили обучение в таких специализированных областях, как управление взрывчатыми веществами, точность стрельбы и разведывательные работы. Спецназ ГРУ может также действовать небольшими ячейками из двух солдат или даже индивидуально.

Сесар Сервера (César Cervera)



источники:
рос - https://inosmi.ru/military/20181019/243498353.html

исп - https://www.abc.es/historia/abci-origen-temidos-spetsnaz-ruso-soldados-acero-putin-rivalizan-navy-seals-201703070159_noticia.html


This page was loaded Nov 15th 2018, 8:00 pm GMT.