?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Легализация марихуаны. Канада начинает национальный эксперимент. 
18th-Oct-2018 09:42 pm
Седой Кот
Легализовав марихуану для использования в рекреационных целях,
Канада начинает национальный эксперимент.

The New York Times, США

Монреаль — В среду, 17 октября, Канада стала первой крупной мировой экономикой, легализовавшей использование марихуаны в рекреационный целях, тем самым начав национальный эксперимент, который изменит социальную, культурную и экономическую структуру нации и бросит обществу самый серьезный вызов за несколько десятилетий.



По всей стране стали открываться официальные магазины, имеющие лицензию на продажу марихуаны, и ликующие канадцы готовы были часами стоять в очередях, чтобы купить первые одобренные государством сигареты с марихуаной. Для многих это стало историческим событием, сродни концу эпохи сухого закона в США в 1930-х годах.

Это оказалось по-настоящему объединяющим моментом на фоне чрезвычайно сложных торговых переговоров США и насмешек над премьер-министром Канады Джастином Трюдо (Justin Trudeau) со стороны президента Трампа. Канада стала второй страной в мире, легализовавшей марихуану, после Уругвая.

«Я никогда прежде так не гордился тем, что я — канадец, — сказал 29-летний уборщик Марко Бьюло (Marco Beaulieu), который стоял в очереди у официальной точки продажи марихуаны в восточной части Монреаля. — Канада снова стала прогрессивным глобальным лидером. У нас есть права геев, феминизм, право на аборт, а теперь мы можем курить марихуану, не опасаясь, что полиция нас арестует».

Многие канадцы поддерживают легализацию марихуаны, однако, несмотря на всеобщую эйфорию, есть и те, кто опасается возможных последствий такого шага.


«Легализация марихуаны — это серьезнейший сдвиг в общественной политике из тех, с которыми Канада сталкивалась за последние 50 лет», — сказал Майк Фарнворт (Mike Farnworth), министр общественной безопасности Британской Колумбии.



«Это осьминог с множеством щупалец, и здесь есть масса неизвестных, — добавил он. — Не думаю, что, когда федеральное правительство решило легализовать марихуану, оно продумало все возможные последствия».

К примеру, в весьма язвительной колонке редактора, опубликованной в понедельник, 15 октября, в журнале Канадской медицинской ассоциации, план правительства по легализации марихуаны был назван «неконтролируемым экспериментом, в котором с одной стороны окажутся доходы производителей каннабиса и рост объема налоговых поступлений, а с другой — здоровье канадцев».

Авторы статьи призвали канадское правительство пообещать изменить этот закон в том случае, если уровень употребления марихуаны вырастет.

Согласно этому новому закону о марихуане, взрослые канадцы смогут хранить, иметь при себе и делить с другими до 30 граммов высушенной марихуаны — этого хватит для того, чтобы скрутить примерно 60 сигарет с марихуаной. Кроме того, в большинстве провинций они смогут выращивать у себя дома до четырех кустов марихуаны.

(Да, канадцы действительно смогут выращивать марихуану, но не во всех провинциях. И детям будет запрещено курить марихуану.)



Использование марихуаны в медицинских целях было легализовано в Канаде в 2001 году, и в настоящее время около 330 тысяч канадцев, включая больных раком, получают ее у имеющих лицензию производителей.

Новый закон разрешает хранить уже свернутые сигареты с марихуаной, свежие и высушенные листья и цветы, а также масло из конопли. Съедобные продукты из конопли — к примеру, мармелад, кофе или арахисовое масло с добавлением марихуаны — станут легальными не раньше, чем через год.

Согласно данным канадского управления национальной статистики, в прошлом году 4,9 миллиона канадцев употребляли марихуану, и на каждого из них пришлось в среднем более 20 граммов.

Утром в среду, 17 октября, правительство объявило о том, что оно готовится принять закон, который упростит процедуру освобождения от отбывания наказания для тех, кого признали виновными в хранении небольшого количества марихуаны.

Хотя правительство не ведет речь о всеобщей амнистии, во время пресс-конференции в Оттаве Ральф Гудейл (Ralph Goodale), министр общественной безопасности, сказал, что «ради справедливости» правительство попытается отменить минимальный период ожидания в пять лет, необходимый для того, чтобы подать прошение об освобождении от наказания, и отказаться от штрафа в 631 канадский доллар.



Федеральное правительство предоставило 13 провинциям и территориям Канады возможность осуществить новый закон и установить собственные правила и нормы. Среди вопросов, которые пока остаются без ответа, оказались вопросы о том, как полиция будет проверять водителей на предмет наркотического опьянения и как руководители должны вести себя с подчиненными, которые курят марихуану перед работой.

Бернард Ли Фолл (Bernard Le Foll), специалист в Центре лечения зависимости и психического здоровья (Center for Addiction and Mental Health) в Торонто, который является одной из ведущих исследовательских организаций в этой области, отметил, что, хотя их центр поддержал легализацию марихуаны, он лично опасается, что общество не получает достаточно информации касательно рисков, связанных с употреблением этого наркотика.

«Конопля — это вовсе не мягкий наркотик, — сказал доктор Ли Фолл. — Существует реальный риск развития зависимости, и она может спровоцировать чрезвычайно серьезные психические заболевания, если ее будут употреблять люди, которым нельзя этого делать».

Он добавил: «Потребовалось несколько десятилетий, чтобы люди осознали риски курения, а процесс легализации конопли начался всего несколько лет назад».



Жан-Себастьян Фаллу (Jean-Sébastien Fallu), профессор прикладной психологии и специалист по зависимостям в Университете Монреаля, сказал, что его особенно сильно беспокоит то, какое влияние марихуана может оказать на молодежь.

«Мы не хотим, чтобы молодые люди чувствовали себя изгоями в том случае, если, к примеру, они не употребляют марихуану», — отметил профессор Фаллу.

Легализация марихуаны привела к так называемой «зеленой лихорадке»: получившие лицензию производители марихуаны начали бороться друг с другом за место в индустрии, объемы которой, по некоторым оценкам, к 2020 году составят около 5 миллиардов долларов, чему будет способствовать приток тысяч любителей марихуаны из США.

Однако после нескольких месяцев роста цен в первый день легальных продаж марихуаны произошло резкое падение цен на акции производителей марихуаны. Уже днем стоимость акций вернулась более или менее в норму, в результате чего акции самых крупных компаний-производителей к концу торгов продемонстрировали лишь незначительное снижение. По словам многих аналитиков, эффект легализации марихуаны уже давно был заложен в стоимость акций.

В Монреале у магазина, официально торгующего марихуаной, — одного из 12 магазинов в Квебеке — утром в среду выстроилась длинная очередь. Некоторые из нескольких сотен людей, собравшихся там, заняли очередь еще в 3:30 утра, хотя магазин открывался в 10 утра.



29-летняя Кейт, косметолог по профессии, сказала, что она планировала отпраздновать этот «исторический момент» вечером в среду, выкурив сигарету с марихуаной. По ее словам, невысокая цена на легальную марихуану стала для нее приятным сюрпризом — вместе с тем, что легальная марихуана проходит проверку и не содержит никаких вредных примесей.

В Галифаксе царит не меньшее оживление.

«Мы становимся свидетелями исторических перемен, — сказал Шон Кинг (Shawn King), ведущий программы, посвященной легализации марихуаны, на местной радиостанции. — Спустя 96 лет запрет на марихуану снят. Скоро появится целое поколение людей, которые даже не будут знать, что когда-то она была запрещена».

В Галифаксе у дверей официального магазина, торгующего марихуаной, который внешне очень напоминает магазин Apple, покупатели искали самые разные продукты, включая «Поезд-призрак» и «Лимонный скунс». На витринах были выставлены кальяны для курения марихуаны. Некоторые клиенты покупали марихуану, другие выбирали аксессуары.



Многие канадцы в это время заказывали марихуану через интернет в официальных магазинах.

По мере роста онлайн-спроса выросла и стоимость акций производителей — это было связано с опасениями, что запасов марихуаны может попросту не хватить.

В Нью-Брансуике на сайте правительственного ведомства даже появилась пошаговая инструкция о том, как скрутить косячок.

Главным аргументом в пользу легализации марихуаны было стремление положить конец нелегальной торговле этим наркотиком. Однако от Торонто до Виннипега и Ванкувера огромное множество точек, нелегально торгующих коноплей, ясно дали понять, что они не собираются закрываться и что черный рынок никуда не исчезнет.



В среду, 17 октября, в Торонто отдыхающие заполнили бар для любителей марихуаны в Кенсингтон-Маркет, и некоторые из них курили марихуану, купленную на черном рынке, под звуки регги.

За день до легализации в Торонто работали 92 нелегальные точки, торговавшие марихуаной, хотя уже днем в среду 56 из них были закрыты. В окне одной из них появилась табличка «Сдам в аренду».

В Ванкувере владельцы десятков нелегальных точек проигнорировали новый закон и продолжили продавать среди прочего съедобные продукты с марихуаной и кремы для лица с добавлением марихуаны, которые пока остаются вне закона.

Некоторые из этих нелегальных магазинов надеются получить лицензию на торговлю марихуаной.

Начальник полицейского департамента Ванкувера Адам Палмер (Adam Palmer), который также является председателем Канадской ассоциации шефов полиции, сказал на этой неделе, что во времена, когда ресурсы полиции ограничены, контроль за соблюдением закона о марихуане не станет приоритетом правоохранительных органов.

«Фентанил убивает 11 канадцев ежедневно, — сказал он, упомянув о мощном наркотике, который превратился в настоящий бич в некоторых городах, таких как Ванкувер. — Марихуана пока нет».

Он добавил: «Я не ожидаю масштабных преследований в первый же день».

Дэн Билефски (Dan Bilefsky)



источники :
рос - https://inosmi.ru/social/20181018/243495274.html

сша - https://www.nytimes.com/2018/10/17/world/canada/marijuana-pot-cannabis-legalization.html



Comments 
18th-Oct-2018 08:13 pm (UTC)
«Конопля — это вовсе не мягкий наркотик, — сказал доктор Ли Фолл. — Существует реальный риск развития зависимости, и она может спровоцировать чрезвычайно серьезные психические заболевания, если ее будут употреблять люди, которым нельзя этого делать».
а что этот "дохтур" говорит про алкоголь и табак? )))
18th-Oct-2018 08:14 pm (UTC)
всё во вред !
18th-Oct-2018 08:15 pm (UTC)
тогда отчего одно рекламируется, а другое считается противозаконным?
18th-Oct-2018 09:02 pm (UTC)
а это точно не ко мне )))
18th-Oct-2018 08:49 pm (UTC)
Что мелочиться, пора открывать услуги в стиле первые три инъекции героина бесплатно!

Edited at 2018-10-18 08:50 pm (UTC)
18th-Oct-2018 08:58 pm (UTC)
эт ты уж наперед заглядываешь...
This page was loaded Nov 18th 2018, 12:43 am GMT.