?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
КрымНаш: Первая большая кровь 
17th-Oct-2018 11:30 pm
Седой Кот
КрымНаш: Первая большая кровь

Керченский мост подорвать не смогли — и тогда взорвали детей, что почему-то не считается террористическим актом



Шоковый монолог директора Керченского политехнического колледжа Ольги Гребенниковой:

— Мы открыли мероприятие по WorldSkills. На 11.00 я поехала в БТИ подписывать договор по практике. Наверное, я бы сейчас была трупом. Трупов полно, трупов детей. Это — настоящий теракт. Ровно через пять минут после моего отъезда ворвались, взорвали, повылетали все стекла, взорвали холл, бегали потом и бросали какие-то взрывные пакеты, потом с автоматами бегали, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти. Настоящий теракт, как в Беслане. Всех моих людей поперестреляли. И дети погибли, и сотрудники погибли…

Директор буквально кричала этот ужас в экстренном телефонном разговоре с министром образования Крыма. Возможно, женщина была не в себе. Словно цепляясь за последнюю соломинку, власть сразу заявила о взрыве газового оборудования. Но зачем колледж окружили бронетранспортеры? На взрыв газа обычно выезжает МЧС, полиция и медики. А тут спецназ с автоматическим оружием.

Очевидцы твердят, что после взрыва неизвестные начали ходить по кабинетам и стрелять в учеников. Уже к полудню в городских сетях запостили сообщение Телеграм-канала Mash о появившейся ориентировке на подозреваемого: «Это парень 20−25 лет, он попал на камеры наблюдения. Сейчас их отсматривает полиция. Сейчас ищут молодого человека, который был одет в зеленую куртку с капюшоном и светлые джинсы. У него белые волосы средней длины. Силовики считают, что именно он устроил нападение на керченский политех». Якобы у преступника было помповое 12 калибра и взрывное устройство. По данным канала, неизвестный начал стрельбу по ученикам в 11:45.


Число жертв растет каждый час. Сработала мощная бомба, начиненная металлическими убойными элементами. Взрывной волной выбросило на улицу несколько подростков и преподавателей. Взрыв произошел на первом этаже, причем четко во время большой перемены, когда в холле и зале столовой была настоящая толпа. Потом слышали стрельбу на втором этаже.

Судя по количеству жертв и раненых — один нападавший чисто физически не смог бы устроить подобную бойню. Скорых не хватало даже для тяжелых. Как известно, горожане везли окровавленных мальчишек на обычных легковушках — и несколько автомоек Керчи уже объявили акцию скидок по очистке салонов машин от крови.

В подробности трудно поверить. «Сначала произошел взрыв в столовой, а сразу после него из туалетов начали выбегать люди с автоматами. На лицах у них были маски. Понять, какой они национальности, было невозможно. Их было очень много, но сколько точно, сказать не могу. Они кидали взрывпакеты, стреляли по ученикам и преподавателям — по всем, кто попадался им на пути», — рассказал один из первокурсников. Или этот мальчишка тоже бредит?

Под завалами керченского политеха все еще могут находиться пострадавшие. Кроме выявленных убитых и раненых, спасатели говорят о полутора десятках без вести пропавших. Официальное сообщение Национального антитеррористического комитета про «подрыв неустановленного взрывного устройства» — словно пустая шелуха. Ранее в экстренных служба возможной причиной взрыва назвали газ в столовой. Но газовщики подтвердили: здание колледжа не газифицировано, а в столовой не было никакого газового баллона, только электричество для подогрева чая и завезенной пищи.

Окна в главном здании колледжа выбиты. Вокруг оцепление силовиков. За ним студенты и родственники учащихся. Психологи пытаются успокоить истерику матерей.

Все учебные заведения Керчи закрылись. Попасть туда можно только через усиленную охрану, на входах и этажах дежурит полиция. Родителей обзвонили, детей из школ и детсадов отправили по домам. Также закрыты все места массового скопления жителей Керчи.

Похоже, то же самое творится по всему Крыму. Воинские части приведены в состояние полной боевой готовности. На срочное заседание собралось правительство Севастополя. У Бахчисарая в зоне строительства крупнейшей развилки трассы «Таврида» слышны одиночные выстрелы и стрельба очередями. Людей успокаивают, мол, это меры по антитеррору. И тут же Следственный комитет заявляет, что переквалифицировал статью и что это не террор, а убийство, и просто из-за убийства под охрану взяты все значимые объекты Крыма.

Тем временем украинские небратья начинают людоедскую пляску, публикуя свои комменты прямо на керченских порталах. Вот один из многих таких примеров: «Упоительное „зато не стреляют“ больше не актуально для ваших краёв))):»

Слишком долго перечислять бандеровские угрозы, звучавшие в адрес Крыма и Крымского моста. Заминировать подводными диверсантами, атаковать ракетами, взорвать с помощью какого-нибудь проплывающего морского судна — кровавые псы имеют громадье террористических планов. Садистскими мечтаниями отметились депутаты Верховной Рады, командиры карательных батальонов, самые известные политики «незалежной» державы. Хотя сейчас в Киеве твердят, мол, нынешняя керченская расправа им не нужна.

Российский Крым фактически открыт для украинских визитеров. Они снимают видео колонн армейской техники, общаются с меджлисовскими* радикалами, свободно делают провокационные репортажи. Активно работают с крымской молодежью - вывозят учиться на материк, проводят там всевозможные тренинги, натаскивают в военизированных лагерях.

Многие крымчане убеждены — слишком поспешно Следственный комитет РФ объявил, что «оперативно была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье». Как будто следствие бегом отрапортовало перед Владимиром Путиным, когда президент потребовал принять все меры по установлению причин взрыва и тщательно изучить мотивы керченской расправы.

«Устроивший стрельбу и взрыв в керченском колледже молодой человек оказался студентом 4-го курса заведения 18-летним Владиславом Росляковым, он покончил с собой, — отчиталась официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. — Его тело с ранением обнаружено в одном из помещений колледжа. Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство».

Уже к 15.00 среды число погибших выросло до 19 человек. Медики отказываются давать прогнозы еще как минимум по двум десяткам тяжелораненых. Однако будущий сварщик Слава Росляков вовсе не Рембо, чтобы устроить столь масштабную бойню. Кто стрелял и взрывал вместе с ним? Кто помог устроить самоубийство юного бойца и тем самым «спрятал концы»? Наконец, кто взорвал мозг ему самому? Судя по его последним записям в соцсетях, его больше всего волновала симпатичная блондинка, фотографию которой он опубликовал и подписал «Люблю тебя, солнышко».

Страшно представить, что переживает его мать. Она, по словам очевидцев, будучи медиком, помогала вытаскивать убитых и раненых, даже не зная, что всю эту кровавую бойню учинил ее Славик.

Политехнический колледж находится на улице Войкова. Тут промышленная окраина Керчи на пути к переправе. Брошенные заводы, унылые поблекшие дома, бесконечные шприцы в парке. Отличная декорация для киношного хоррора. Рядом море, но оно не спасает. Пацаны мечтают вырваться куда-то, и не знают, куда. У студента Рослякова был характерный псевдоним ВКонтакте — Владислав Рейх.

— Потенциальный убийца покончил с собой. Он из того же учебного заведения, — успокаивает россиян глава республики Сергей Аксёнов. Увы, земляки ему не верят. В Крыму объявлен траур. Город-герой Керчь по сути остается на осадном положении, несмотря, опять же, на то, что официально сейчас все происходящее запретили называть терактом. Блокированы дороги, тотальный досмотр и особый режим патрулирования на Крымском мосту.

— В центре переливания крови на Карла Маркса нужна кровь 3 положительной группы и все отрицательные группы, - буквально кричат городские соцсети. - Нужны доноры для сдачи крови в первую керченскую больницу. Группа крови не важна! Срочно!"

Сергей Ильченко



источник - https://svpressa.ru/accidents/article/213392/



This page was loaded Nov 18th 2018, 12:39 am GMT.