?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
«Sabah», Турция: По-моему, Путин улыбается 
17th-Oct-2018 10:00 pm
Седой Кот
По-моему, Путин улыбается
Sabah, Турция

Почему? Поясню… К инциденту с Хашогги (Kaşıkçı) вынужден был подключиться король Салман. Он позвонил президентам Эрдогану и Трампу. Потому что предположения, связанные с исчезновением Хашогги, простираются до наследника Салмана. И возникла ситуация, которая наносит серьезный урон имиджу Саудовской Аравии. В то время как западные СМИ постоянно держат эту тему в повестке дня, Германия, Франция и Великобритания ждут удовлетворительных заявлений. Хотя президент Трамп не желает уступить русским или китайцам продажи оружия Эр-Рияду, он идет на выборы, которые состоятся в ноябре этого года, и находится под давлением общественного мнения. Трамп даже говорил о «жестком наказании» для Эр-Рияда, если предположения об убийстве Хашогги подтвердятся.



Косвенная реакция саудитов на эту угрозу была следующей: «Мы ответим еще большим возмездием». Сайт «Аль-Арабия» (Al Arabiya), считающийся рупором Эр-Рияда, положил начало обсуждению комплекса мер (их более 30), которые саудиты могут принять в случае санкций. Повышение цены на нефть до 100 или 200 долларов, ее продажа в китайских юанях вместо долларов, сближение с Ираном, приостановление обмена разведданными с Западом, предоставление военной базы России, прекращение покупки оружия у США — лишь некоторые из них. Таким образом, Эр-Рияд предупреждает Вашингтон о пагубных последствиях для американской экономики. Угрожает сотрудничеством с Россией и сближением с Ираном. Все эти настроения показывают измерения сложной ситуации, в которую попала Саудовская Аравия в связи со скандалом вокруг Хашогги. Эр-Рияду сложно, а Вашингтону легко? Конечно, нет.


Первое, что приходит на ум: Трамп будет использовать этот инцидент, чтобы добиться новых уступок от Эр-Рияда. И с этой целью он отправил госсекретаря Помпео на встречу с королем Салманом… Но все не так просто. Скандал с Хашогги не только посадил амбициозного наследника в лужу. Он обнаружил и хрупкость союза по оси Вашингтон — Эр-Рияд. В конце концов в ушах саудовской королевской династии до сих пор звучат слова Трампа «без нас ты и двух недель не продержишься на троне». Эта атмосфера «недоверия» толкает Саудовскую Аравию на поиски альтернатив своим отношениям с США. Как вы понимаете, Эр-Рияд стучит в дверь русских, которые наблюдают за скандалом со стороны. Таким образом Трамп, установивший высокую цену за союз и при этом не отказывающий себе в угрозах, подталкивает даже своих классических партнеров к сотрудничеству с Россией и Китаем. Однако в «мирной сделке века», о которой Трамп объявит в ноябре или декабре, Эр-Рияд должен быть на стороне Тель-Авива. Эр-Рияд, которого слишком много подбадривали, упился властью и вышел из-под контроля.

А российский лидер Путин, поджидая ошибки администрации Трампа, в подходящее время запускает колесо дипломатии. Как лидер, который очень хорошо знает слабости западного союза, он пользуется моментом. Делает новые шаги, которые усилят его позиции на Ближнем Востоке — так же, как в период Обамы… Принимает президента Египта ас-Сиси, поручает своим людям контактировать с наследником Салманом. Такое впечатление, словно Вашингтон по очень низкой цене постепенно оставляет России свои зоны влияния. Возможности Путина для маневра не ограничиваются Саудовской Аравией и Египтом. Например, в то время как Белый дом занят ликованием по случаю освобождения пастора Брансона (Brunson), российские СМИ и российский министр иностранных дел Лавров продолжают говорить о востоке от Евфрата. Россия обвиняет США в создании «квазигосударства» через Отряды народной самообороны (YPG): «Там к востоку от Евфрата есть огромные земли, где происходят абсолютно неприемлемые вещи. Эти земли США стараются использовать через своих сирийских союзников, прежде всего курдов, для того, чтобы создать там квазигосударство». Эти слова Лаврова приходятся на тот момент, когда с освобождением Брансона в турецко-американских отношениях хотя бы отчасти намечается тенденция к восстановлению. Случайность это или нет, но Россия хорошо знает, что разговоры о востоке от Евфрата, к которому чувствительно относится Анкара, могут подпитывать напряженность с Вашингтоном. Вашингтону следует хорошо проанализировать тот факт, что Москва активно поднимает на повестке дня тему YPG. Как известно, YPG, которые являются ответвлением Рабочей партии Курдистана, Анкара считает «экзистенциальной угрозой». Эрдоган постоянно повторяет, что Турция проведет операцию на тех территориях, где будет такая возможность. Если Москва придет с новыми предложениями относительно Тель-Рифата или востока от Евфрата, на линии Анкара — Вашингтон может снова возникнуть напряженность.

Бурханеттин Дуран (Burhanettin Duran)

источники:
рос - https://inosmi.ru/politic/20181017/243476587.html

тур - https://www.sabah.com.tr/



This page was loaded Nov 18th 2018, 12:47 am GMT.