?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Россия хочет, чтобы Европа порвала с Трампом и помогла восстановить Сирию 
13th-Oct-2018 11:33 pm
Седой Кот
Россия хочет, чтобы Европа порвала с Трампом и помогла восстановить Сирию
Bloomberg, США

Россия настоятельно просит Германию и Францию разойтись со своими американскими союзниками и помочь восстановить Сирию, и тогда беженцы смогут вернуться домой, сказал один ведущий советник российского правительства.



Существует мало надежд на заключение сделки с Соединенными Штатами, которые сегодня говорят о своем намерении сохранить американских солдат в Сирии до тех пор, пока оттуда не будут выведены иранские войска, отметил Виталий Наумкин в одном интервью. Вместо этого Россия концентрирует свои усилия на попытке организовать в Турции саммит по Сирии с участием немецкого федерального канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона. Этот план наталкивается на европейские требования о переходном периоде, в течение которого Башар аль-Асад будет отстранен от власти.

«Я не понимаю, почему Европа всегда должна подчиняться Вашингтону, — сказал Наумкин, один из главных советников по политике в отношении Сирии. — Если европейцы полагают, что мы можем избавиться от Асада, и тогда к власти придут оппозиционные силы, то они живут в мире фантазий. Власть захватят радикалы, которые будут перерезать людям шеи».

По некоторым вопросам, относящимся к Ближнему Востоку, включая защиту ядерной сделки с Ираном, Европейский Союз встал на сторону России и не согласился с политикой, проводимой администрацией Трампа. В первую очередь Меркель имеет мотив для того, чтобы помочь Сирии восстановиться после гражданской войны. Согласие принять около полумиллиона сирийцев в период самого крупного кризиса беженцев в Европе после окончания Второй мировой войны, привело к усилению крайне правых движений и ослабило позиции федерального канцлера Германии.


Российский президент Владимир Путин поставил перед Меркель вопрос о необходимости предоставления денежных средств для восстановления Сирии на встрече в августе нынешнего года, которая проходила в правительственной резиденции в пригороде Берлина. Путин на той встрече также предупреждал о том, что еще большее количество беженцев могут проникнуть в Европу.



«Почему бы не помочь?»

Но ни Меркель, ни остальная часть Европы не согласны с российской позицией в отношении Сирии. Для Путина это означает увеличение риска увязнуть в сирийской трясине. Его военное вторжение позволило сохранить Асада у власти, однако затраты на послевоенное восстановление Сирии оцениваются экспертами ООН в 250 миллиардов долларов, тогда как западные державы отвергают призывы России принять в нем участие.

«Почему вы не хотите помочь людям вернуться в Сирию, даже в контролируемые правительством районы?» — спросил Наумкин, глава расположенного в Москве Института востоковедения и член поддерживаемого Кремлем дискуссионного клуба «Валдай». Он призывает европейские страны принять участие в восстановлении домов, школ, больниц и дорог.

Евросоюз и Соединенные Штаты утверждают, что Асад, в основном, виновен в гибели сотен тысяч людей в ходе войны, и что стабильность невозможна при его правлении.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в прошлом месяце заявил, что его страна поможет финансировать процесс восстановления в том случае, если политическое решение приведет к проведению свободных выборов. Но, по мнению двух немецких официальных лиц, знакомых с политикой в отношении Сирии, пока Асад остается у власти, Германия не будет оказывать помощь, потому что в Берлине его считают основным препятствием для такого варианта.

По мнению одного высокопоставленного французского дипломата, Франция не примет участия в саммите в Турции, если не будет гарантий прогресса относительно перехода политической власти.

«Нет альтернативы»

Асад с помощью России и Ирана восстановил свой контроль над большей частью страны, и он не очень настроен на то, чтобы уступить свою власть.

Самая большая территория вне его контроля, расположенная на богатом нефтяными месторождениями северо-востоке страны, находится в руках курдских боевиков, которых поддерживают более 2 тысяч американских солдат. Это дает возможность Трампу добиться своей цели — убрать иранских солдат из Сирии.

«Без участия Соединенных Штатов невозможна никакая сделка, — сказала Рагида Дергам (Raghida Dergham), глава Бейрутского института, которая будет участвовать во встрече с Путиным в клубе «Валдай» на следующей неделе. — «Я не думаю, что европейцы способны — или даже хотят — двигаться в этом направлении».

Позиция России состоит в следующем: отстранение Асада от власти может привести к развалу страны, тогда как переговоры в Женеве, в лучшем случае, способны обеспечить постепенный процесс раздела власти, сказал Наумкин. «Нет альтернативных Асаду фигур», нет людей, которые смогли бы без труда победить в том случае, если бы выборы проводились завтра, добавил он.

Германия считает, что Россия добилась успеха в восстановлении определенного порядка в Сирии, и она разделяет мнение Москвы о том, что без Асада вся система может развалиться. Однако Берлин не готов сдвинуться с места по вопросу о финансировании до тех пор, пока он остается у власти.

Вместе с тем, некоторые средства на восстановление могут быть предоставлены незападными источниками. Китай дал понять, что он готов поучаствовать в этом деле, и, кроме того, есть признаки сближения между Асадом и некоторые богатыми арабскими странами Персидского залива, которые поддерживали его оппонентов в этой войне.

Однако Наумкин считает, что решающее значение имеют энергетические ресурсы — важнейший источник получения доходов Сирии — на оккупированном Соединенными Штатами северо-востоке страны. «Асаду для выживания необходима нефть», — подчеркнул Наумкин.

Генри Мейер (Henry Meyer), Арне Делфс (Arne Delfs)

источники :
рос - https://inosmi.ru/politic/20181013/243454900.html

сша - https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-10-12/russia-presses-europe-to-break-with-trump-and-help-rebuild-syria



This page was loaded Oct 19th 2018, 5:44 am GMT.