?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Неадекватность элиты - самое страшное открытие масс. 
21st-Sep-2018 10:12 pm
Седой Кот
Неадекватность элиты - самое страшное открытие масс.

Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут выход из положения, потому что они старше и умнее. Когда мы становимся старше, мы верим во власть - там, в Кремле, всю ночь горит лампа и Вождь, или просто Генсек знает всё то, что не знаем мы, осведомлён обо всех опасностях и угрозах, знает, как на них реагировать и страна может спать спокойно.



Когда мы становимся взрослыми, мы поднимем, что это не так. Что родители в нашем детстве сами были молодыми и наивными, делали глупейшие ошибки и вообще живыми мы остались только каким-то чудом. После окончания института мы понимаем, что взрослые вообще-то не самая умная часть человечества. Все самые страшные глупости сделаны именно взрослыми, а не детьми. И добравшись до каких-то небольших руководящий постов мы с ужасом вдруг понимаем: а вся наша элита, оказывается, того. Неадекватна - как бы это помягче сказать. Судя по тому, какие ужасные ошибки они делают, вообще непонятно, как они достигли своих постов и богатств. Такое впечатление, что для достижения богатства и карьерных высот ум нужен чуть ли не в последнюю очередь. И наоборот - ум только мешает в битве за власть и денежные знаки. И возникает страшный вопрос: "А кто же нами руководит?"

После этого прозрения остаётся ответить на два простых вопроса "Кто виноват?" и "Что делать?", и так как с ответом на эти вопросы задержек никогда не возникает, то в результате реформ одни идиоты приходят на смену другим и, как говорили ещё в древней Византии: "С царём всегда бывает два варианта: или повезёт, или нет". Но если даже повезёт с царём, не факт, что повезёт с челядью. С аристократией. Или как сейчас говорят - с элитой.

Эта элита только и делает, что вырождается. Если, как шутил Жванецкий, что с человеком ни делай, он упрямо ползёт на кладбище, то возглавляет эту процессию элита. Она вырождается первой и из-за неё страдают все остальные.


Люди потрясены, услышав Дерипаску в прямом эфире, как такой человек смог добраться до миллиардов. Они не понимают, услышав Абрамовича, за счёт чего тот стал так богат. Они просто отказываются верить в элиту, глядя на Ельцина, Козырева, Шумейко, Рыбкина, Черномырдина. Долго народ пытался найти ум у Березовского, но ничего умного не нашёл. Ни в словах, ни в делах. То, что было у всех этих людей в избытке, было чем угодно, но только не умом. И понял народ - в школах их учат совсем не тому, что нужно в жизни для успеха.

В жизни как-то так вышло, что её хозяевами стали вчерашние троечники. Любой вечер встречи выпускников это подтверждает. А хорошисты и отличники наоборот всю жизнь работали на этих вот хозяев, которые на контрольных просили дать списать и не вылезали из приводов в милицию, а сейчас вдруг стали бизнесменами и депутатами. Отличники учились - и так ничего и не добились. Правда, были из отличников некоторые уникумы - они смогли в Москве выучиться и стать олигархами, но всё-таки не понятно - а за что же им пятёрки ставили? Вроде, чтобы красть и кидать, большого ума не надо...

И пошёл народ на тренинги разные. Личностного роста и всё такое прочее. Где ловкие прохиндеи отнимали у них деньги, рассказывая о формулах успеха, обучая на самом деле обыкновенной наглости и отсутствию стыда, совести, умению врать и лицемерить, скрывать презрение и культивировать эгоизм - то есть всему тому, что в России образованный человек всегда считал позором и признаком отсутствия ума, неспособного осознать всю низость такого поведения.

Наши элиты очень разные. Они попали в элиты потому, что они лучшие - но вовсе не потому, что они самые умные или самые нравственные. А вот то, в чём они самые лучшие - это совсем другой разговор. Ведь можно быть и самым циничным, самым отмороженным, самым обезбашенным. У них это называется - быть психологически устойчивым. И благодаря этому попасть в элиту. Конечно, не ту, что пишет бессмертные книги, спасая души страждущих, а ту, что покупает яйца Фаберже и властвует над массами. Увы, элита нас чаще разочаровывает, чем вызывает уважение. Лучше бы они молчали и сохраняли удалённость, так они выглядят хотя бы умнее.

В России есть один очень ловкий провокатор и разводила - Навальный. Но он умнее элиты, так как понял, что она глупа. И он избивает их тем, что заставляет вскрывать свою недалёкость. Народ просто потрясённо наблюдает за сеансами саморазоблачения, которые следуют один за другим не благодаря Навальному, а благодаря тем, кого он пытается зацепить.

Первым подставился Медведев. Никто не знает, насколько правда всё то, что там нарыл про него Навальный. Реагировать на Навального вообще было для него унижением величия власти. Но он среагировал. Не сам - через пресс-секретаря Тимакову. "Он вам не Димон!" вошло во все анналы истории, прилипло ко лбу намертво - и этим был поставлен крест на Медведеве. Он стал посмешищем - и оказался политически уничтожен не благодаря Навальному, а благодаря Тимаковой! И этот человек был нашим Президентом? А сейчас он наш премьер-министр? Боже!

Вторым подставился Алишер Усманов. Он в ответ Навальному сделал ролик, где выглядел лично задетым - кем? Каким-то шутом? Ведь где Навальный и где Усманов? Но Усманов вышел из себя и наговорил резкостей Навальному. Тем самым показав свою слабость и отсутствие адекватного соображения. Ого! А Навальный-то велик, оказывается - поняли все. Если сам Усманов спустился с высот и стал огрызаться - это признак поражения! Усманов на спустился к Навальному, а поднял его. Думал, что если он нахамит Навальному порезче, то тем самым умоет его и унизит. Но оказалось, что Усманов сам себе вырыл яму и грохнулся в неё всей политической тушей, полив грязью и Медведева - в добавок к тому, что ему самому досталось. Где был ум Усманова, когда он этого не понимал? Почему не подсказали помощники? Где был ум Усманова, когда он нанимал таких помощников?

Теперь такую же ошибку совершил генерал Росгвардии Золотов. Он думал, что выглядит круто, давая всем понять, как бы он избил Навального, доведись им встретиться на поле боя. Но поле боя Навального вовсе не то, на котором воюет Золотов. И Золотов, не понимая этого, залез своим опровержением именно на поле боя Навального. Где тот с наслаждением продолжил уничтожение репутации Золотова.

Теперь над Золотовым смеются. Молодёжь его открыто презирает. Отвечая ему в его стиле, молодой чемпион мира по плаванию вызвал его на дуэль в бассейне и пообещал превратить его в тюльку в томате. Обращаясь к нему на "ты" и с максимальным презрением. Можно об этом промолчать, но это увидели миллионы молодых зрителей. В их глазах Навальный сделался ещё круче, а Золотов ещё ничтожнее. Если ролик Навального до Золотова многие не смотрели, то после того, как Золотов снизошёл до ответа, с аргументами Навального познакомились более двух миллионов человек. Золотов стал лучшим рекламным агентом Навального. Где его ум? Где ум его советников? Золотов не понимает, как он нелеп в своей позе викинга среди тех, кто считает силу далеко не главным достоинством личности. Как генерал спецназа мог попасть в такую простейшую ловушку? Не справился с эмоциями? А как же статус генерала? Понятно, что в спецназе головой и кирпичи ломают, но на том посту. на котором Золотов, головой думают. И где это думание?

Самое нелепое - теперь все присмотрелись к сути обвинений Навального. Он говорит, что Росгвардия купила капусту по цене 40 с лишним рублей за килограмм, тогда как в супермаркете в рознице она стоит едва за 20. Опт вышел дороже, чем в рознице магазина. Навальный спрашивает - как такое возможно? И что ему отвечают? Ему отвечают - вы не учитываете особенности хранения, доставки и разные ГОСТЫ. Навальный говорит - при чём тут ГОСТы и особые условия доставки? Я беру два ваших контракта - за прошлый год и за этот. И сравниваю цены. Цены в рознице я взял в отчёте Росстата. Вы хоть понимаете, о чём идёт речь? В ответ Золотов говорит: я сделаю из тебя сочную отбивную. Вот что видят миллионы зрителей, молодых и старых. И замалчивать, прятать от них аргументы сторон - это теперь вредно, так как их все уже читали или прочитают, а ответа нормального у Навального не получат. Ответы нам надо самим искать.

Чем Золотов мог убить Навального? Одним оружием - умом. Если Навальный врёт, то веди его в суд, требуй экспертизы и вчиняй ему иск на 2 миллиона долларов компенсации морального ущерба. И пусть он едет на ближайшую пятилетку лес валить в свой город Киров. Ещё раз такое сделает - ещё раз повторить процедуру. Пока Навальный не поймёт, что заходить таким путём не выгодно. Но если Навальный прав и накопал что-то реальное - смолчи как минимум, на привлекай дополнительного внимания. Через три дня все всё забудут. Но нет - Золотов полез упрямо на рожон и насел на него, как медведь на охоте.

Знаете, что самое неприятное? Что мы из-за их глупости теряем страну. Они не могут даже посмотреть на себя со стороны. Вчера встречаюсь со своим давним другом детства - армянином. "Ты знаешь, как в Армении народ поддерживает Пашиняна?" - спрашивает он. "Знаю" - отвечаю ему, - "Но ведь он Соросовский". "Да, Соросовский, не все это понимают. Но знаешь, почему ему верят? Он добился того, что в Ереване Генпрокурор теперь никто. Живёт на одну зарплату. И все чиновники, судьи, полиция - теперь живут на зарплату. Их все посылают подальше и никто им теперь ничего не заносит. Они сидят молча и носа не высовывают. Почему у нас в России так нельзя? Почему у нас сейчас самые сказочно богатые именно чиновники, судьи и прокуроры?"

Далее следует крик души: "Я 10 месяцев не могу оформить участок под дом. Подал документы в мае, закон, изменяющий порядок действий, вышел в июне, он обратной силы не имеет, но мне, ссылаясь на закон, отказывают в регистрации. Я говорю - это незаконно! Они знаешь что отвечают? "Да иди жалуйся куда угодно."

"Понимаешь", - говорит мне друг - "я поддерживаю политику Путина, я понимаю, что война мне не нужна, но почему они так делают? Почему такая коррупция? Почему такое с ценами? Бизнес совсем задушили. Денег ни у кого нет. Мне плевать на то, сколько они там украдут из бюджета - вы людям только не мешайте жить и работать! У меня в Армении спрашивают - зачем Москва поддерживает в Армении прежнюю элиту? Её ведь тут все ненавидят. Она развела дичайшую коррупцию - почему вы этого не видите? Мы не против России, без России нам не жить, но как вы будете искать поддержки армян, особенно молодёжи, если вы их не слышите? У себя развели коррупцию и поддерживаете наших коррупционеров, которых армяне ненавидят.

На разрушение России американцы выделили 30 миллиардов. За 5 миллиардов купили всех на Украине. Кого-то купили в Армении. Но почему вы не делаете этого? Элитам денег жалко? Мало наворовали? Для вывоза в оффшоры есть, а на национальные цели нет? "

Что ответить на такие слова? Переговорщик должен всегда услышать другую сторону - и понять её. Иначе война. Другая сторона со своей правдой не может достучаться до оппонентов - и от отчаянья берётся за оружие. Так глухота плодит врагов там, где могли бы быть друзья и верные помощники. И главное - тогда поддерживаемые Соросом Пашинян и Навальный не найдут своей аудитории. Майданы будут невозможно.

Но у нас пока этого нет. Мы нашу коррупцию, не изжив, транслируем вовне - и получаем отторжение. Это можно понять? Или, как в случае с Золотовым, всё будет в другом цвете? Безнаказанность снизила интеллект элиты. Системная коррупция не только разложила аппарат власти, убила экономику, но и подрывает гражданское согласие в стране. Общество больше не в силах этого терпеть.

Но что мы видим в элитах? Готовы ли они понимать это? Не готовы. Элиты прячутся за силу социального положения и заводят страну в тупик гражданского противостояния. Их реакции нелепы. Пропасть между народом и деградировавшими элитами растёт и место вожаков протеста занимают подставные лица и марионетки Запада. Нет ничего опаснее таких подсадных уток, использующих пороки системы управления для её полного разрушения в интересах внешнего заказчика.

Путин осторожно начал борьбу с коррупцией на низовом уровне - заведены тысячи уголовных дел. Но наверху коррупция продолжает быть лучшим способом использовать служебное положение для обогащения, и начать крушить сейчас эту систему - значит, сокрушить всю систему управления государством. Коррумпированные элиты мгновенно сплотятся против президента, форсируй он борьбу с коррупцией. Структурные реформы приходится проводить вместе с санкциями и кризисом существующего уклада. То есть к росту цен, налогов и спаду производства и занятости добавляются ещё и внешние санкции. Если на этом фоне народ видит неадекватность элит и отсутствие борьбы с коррупцией, эти элиты потеряют власть. Но если к существующим проблемам ещё добавится конфликт расколотых элит, страна точно свалится в войну и распад.

В этих сложнейших условиях страну может провести между Сциллой кризиса и Харибдой войны только один человек - президент России. Сейчас этот пост занимает Владимир Путин. На нём всё замыкается, и заседание Госсовета показало - даже там, на вершине власти, нет достаточного числа адекватных администраторов. Неадекватность элиты - самая главная угроза национальной безопасности России, как показывает череда событий последних месяцев. И эта угроза намного опаснее внешней, исходящей от наших врагов. С ними мы как-то способны справиться. Вот со своими неадекватами разобраться намного сложнее.

Александр Халдей

источник - https://cont.ws/@alex-haldey/1061956



This page was loaded Oct 19th 2018, 5:41 am GMT.