?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Россия отправляет самолеты в Гибралтар 
5th-Sep-2018 09:06 pm
Седой Кот
Россия отправляет самолеты в Гибралтар
Gli Occhi Della Guerra, Италия

Россия перемещает флот у берегов Сирии, США отвечают ей размещением подводной лодки «Uss Ньюпорт Ньюс» класса Лос-Анджелес в порту Гибралтара. Это «плановое прибытие», объясняют представители британской обороны, которое, однако, представилось всем недвусмысленным сигналом: последняя подводная лодка американского ВМФ, входившая в Гибралтар, была «Uss Джон Уорнер», и она использовалась Соединенными Штатами при последнем нападении против Сирии в апреле этого года.



В то время как атомная подводная лодка появилась в водах перед Гибралтаром, поступило очередное сообщение из России. Российские силы будут участвовать в масштабных военных учениях в восточной части Средиземного моря с применением 26 кораблей, двух подводных лодок и 34 самолетов. Однако к последним воздушным средствам как раз в последние несколько часов добавили еще два самолета Ту-142. Это интересное решение, учитывая, что речь идет о двух противолодочных самолетах морского патрулирования. Оба самолета в эти часы достигли российской военно-воздушной базы Хмеймим после того, как пролетели над Каспийским морем, Ираном, Ираком, а потом над Сирией. Этот длительный маршрут позволил избежать турецкого воздушного пространства, как видно из отслеживания пути воздушных средств.

Насколько стало известно, российские Ту-142МК будут отрабатывать поиск двух «вражеских» подводных лодок в восточной части Средиземного моря, их будет сопровождать неуточненное количество Ил-38, турбовинтовых четырехмоторных противолодочных самолетов для морского патрулирования, бывший символом подводной войны в Советском Союзе и до сих пор активно эксплуатируемый — в модернизированном виде — российскими военно-воздушными силами.


Подводная война — это неотъемлемая часть российского и западного участия в Сирии. Несмотря на то, что ключевую роль играет обычно авиация и подразделения специального назначения, военно-морской флот государств, участвующих в войне в Сирии, выполнял центральную функцию. Не обошлось и без отдельных особенно интересных эпизодов.

Российские подводные лодки вели атаки по позициям «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в РФ, — прим. ред.) в Сирии с начала вмешательства Москвы в поддержку сил Башара Асада. Первая атака была направлена в 2015 году по Ракке с подводной лодки класса «Кило» «Ростов-на-Дону». В этом случае само министерство обороны России подтвердило запуск ракет «Калибр» по террористической цитадели того времени в Сирии.

С другой стороны, Соединенные Штаты и силы международной коалиции использовали подводные лодки в том числе при атаках по позициям сирийской армии после обвинений, что армия Башара Асада применила против повстанцев химическое оружие. Американская подводная лодка «Uss Джон Уорнер» класса «Вирджиния» запустила шесть ракет «Томагавк» по сирийским войскам в ходе атаки 13 апреля этого года. Великобритания отправила подводные лодки класса «Астьют» в восточную часть Средиземного моря в дни проведения атаки по базам, где предположительно хранился химический арсенал Дамаска.

Как раз одна из этих британских субмарин участвовала в курьезном эпизоде, произошедшем накануне атаки по Сирии. Российский флот приступил к самой настоящей охоте, чтобы обнаружить английскую подводную лодку. По меньшей мере, две субмарины класса «Кило» начали своеобразные «кошки-мышки» с лодкой королевского военно-морского флота, вынудив американскую авиацию поднять в воздух «Посейдон» P8-A, чтобы помочь британскому союзнику обнаружить российские подводные лодки и заставить их прекратить преследование.

Сейчас при неизбежной атаке в Идлибе, создается впечатление повторения уже пройденного сценария. Западные силы выступили с угрозами нанести новый удар по Сирии, если во время осады будет применено химическое оружие. Россия же, чтобы избежать резких шагов со стороны коалиции под руководством США, направила десятки кораблей к сирийскому побережью, организовав самые масштабные военно-морские учения в восточной части Средиземноморья. Подводная война будет иметь особое значение, учитывая продолжающиеся утверждения Пентагона и Великобритании, что российские подводные лодки представляют самую большую угрозу со времен холодной войны.

Лоренцо Вита (Lorenzo Vita)

источники:
рос - https://inosmi.ru/military/20180904/243160473.html

ита - http://www.occhidellaguerra.it/russia-aerei-anti-sottomarini/



Comments 
5th-Sep-2018 06:14 pm (UTC)
надеюсь там бастионы уже завезены...
5th-Sep-2018 06:17 pm (UTC)
так вроде ж, давно уж как
5th-Sep-2018 06:18 pm (UTC)
бастионы это противокарабельные системы. Вроде как в Сирии не замечены... в Иране тоже не замечены...
5th-Sep-2018 06:21 pm (UTC)
я в курсе что это. просто, вроде писали что они там есть. но могу ошибаться. специально не отслеживал
This page was loaded Sep 19th 2018, 11:22 pm GMT.