?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Polityka (Польша): Путин поставил задачи перед своими наместниками в Киеве и Минске 
4th-Sep-2018 09:46 pm
Седой Кот
Путин поставил задачи перед своими наместниками в Киеве и Минске
Polityka, Польша

Польский журналист Веслав Романовский пытается анализировать политику российского президента в отношении Белоруссии и Украины. Он проводит аналогию с шахматным матчем. Какие сильные фигуры есть у Путина? И так ли они сильны? Каков будет его следующий ход?



Владимир Путин хочет повлиять на политику Белоруссии и Украины при помощи Михаила Бабича и Виктора Медведчука, однако, в его плане есть слабые места.

Российский президент сделал два новых хода на шахматной доске своей сферы влияния. В Белоруссии он задействовал Михаила Бабича, назначив его послом и подобравшись таким образом к ладье Александра Лукашенко, защита которой становится все слабее. На Украине он использовал Виктора Медведчука, сделав того своим неофициальным представителем и надеясь на следующем ходу атаковать как минимум поле Верховной рады. Оценки шахматных экспертов по поводу последних событий расходятся, ведь несмотря на шумиху, эти действия сложно назвать наступательным, а в случае Украины их можно даже счесть отчаянными.

Зачем Путину Михаил Бабич?

Родившийся в 1968 году Бабич начинал карьеру в воздушно-десантных войсках КГБ (1986-1995 годы). В своей биографии он сообщает, что принимал участие в боевых действиях, но не уточняет, где именно. В те годы армия проводила операции в Афганистане, Литве, Грузии, Азербайджане и на Балканах. Доверие Путина Бабич завоевал в Чечне, где в течение нескольких месяцев на рубеже 2002-2003 годов занимал пост председателя правительства и внедрял план по «нормализации ситуации». План включал в себя передачу командования военной операцией в этом регионе МВД, ослабление чеченских сепаратистов и лишение власти их лидера Аслана Масхадова, постепенное отстранение от дел чеченских военных командиров, а также подготовку новой конституции и выборов президента. Коммунисты после Второй мировой войны использовали в Европе похожую тактику: политика, насилие, кровопролитие. Профессиональный диверсант оказался эффективным кризисным менеджером. Внедренная им по распоряжению Путина модель нормализации ситуации в Чечне как неотъемлемой части РФ работает до сих пор.


Минск защищался изо всех сил

Именно этого политического опыта профессионального диверсанта Бабича Александр Лукашенко боялся больше всего. Симпатизирующая ему белорусская пресса (то есть все СМИ, включая оппозиционные) писали даже о том, что новый посол представляет опасность для суверенитета Белоруссии. Он приедет, и реальная власть перейдет к нему, потом Россия включит в свой состав Белоруссию, появится новое государство и новая конституция, предупреждали они.



Минск защищался изо всех сил, однако, не сопротивлялся так же решительно, как Киев, куда Путин чуть было не отправил Бабича летом прошлого года. Такой план нормализации отношений украинцы отмели. Диверсант, который работал в КГБ и ФСБ, а также поддержал аннексию Крыма и нападение России на Восточную Украины, не может быть у нас послом! — негодовала общественность.

Лукашенко тщетно пытался уговорить Путина отказаться от этого шага. Потом он решил поторговаться и попросить у Москвы финансовой помощи, но в итоге сдался и приехал по приглашению российского президента в Сочи, а потом встретился с новым послом. У Белоруссии нет денег, ей снова, как обычно после уборки урожая, нужно примерно два миллиона долларов. Она ждет, что ей их даст Россия, но та по собственной вине сама ощущает нехватку средств.

В контексте назначения Бабича Кремль говорит о выходе на новый этап взаимных отношений. Новый посол, вернувшись с войны и став кандидатом экономических наук, не терял времени даром. В последние годы он был представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе (более миллиона квадратных километров, 30 миллионов жителей), а сейчас будет совмещать новую должность с постом специального представителя Путина по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

Говорят, что Путин уже сыт по горло разговорами о деньгах с Лукашенко, ведь это сейчас для Кремля особенно щекотливая тема. Торговаться по поводу цен на газ и нефть или пошлин на белорусское молоко, масло и тракторы белорусам придется в Минске, ведь новый посол получил все полномочия для ведения таких переговоров. Лукашенко сможет сэкономить: ему не придется ездить в Москву и Сочи. Заодно у него останется больше времени на то, чтобы следить за молодыми волками из собственного КГБ, которые видят, что пришло время начать перемены. Теоретически посол Бабич может их поддержать.

Зачем Путину Виктор Медведчук?

В украинской партии Россия делает уже второй ход Медведчуком. Первый ход российский президент сделал, когда начинались переговоры по Минскому соглашению. Именно по его запросу, который поддержала канцлер Ангела Меркель, Медведчука включили в состав украинской делегации. Официально он представляет Украину, но фактически выступает человеком Кремля. Петр Порошенко надеялся, что этот политик поможет ему наладить коммуникацию как с Москвой, так и с сепаратистами.

Политическая позиция Медведчука становится все более прочной. Он спокойно ездит в Москву и в Крым, где Путин позволил ему сохранить дачи и компании, а также открыто говорит о своих антиправительственных и антизападных взглядах. Он пользуется особым статусом, так как у него есть мобильный телефон российского президента, кроме того тот был крестным отцом его дочери (ее крестной матерью стала супруга премьера Медведева), а это обязывает.

Медведчук всегда был тесно связан с российским и советским миром. В 1980 году, будучи адвокатом и сотрудником КГБ, он выступал официальным защитником поэта Василя Стуса, которого обвиняли в антисоветской деятельности (его стихи вредили интересам империи). В ходе процесса Медведчук безропотно согласился с обвинениями, которые сформулировал прокурор и потом утвердил суд. Позднее, уже в борющейся за свободу Украине, он сам отпустил себе свои грехи, объяснив, что такие были времена, и в тех обстоятельствах невозможно было кого-либо защищать, а Стус был виноват сам, ведь он нарушил действующее законодательство. Поэт стал одним из последних узников ГУЛАГа и погиб при невыясненных обстоятельствах в 1985 году.

Адвокаты Медведчука, невероятно состоятельного по меркам бедной страны человека, защищают доброе имя своего клиента и требуют опровержения каждого высказывания, связанного с делом Стуса. Недавно они вмешались в работу украинских кинематографистов, снимавших документальный фильм о писателе. В итоге сцену с Медведчуком тем пришлось вырезать.

Медведчук продвигал у Кучмы Януковича

На Украине Медведчук был депутатом Верховной рады, основал политическую партию, позиционирующую себя как социалистическую силу, а на досуге занимался продажей газа. В 2002 году он стал главой администрации Леонида Кучмы, чью позицию пошатнула история с убийством Георгия Гонгадзе, за которой стояли российские спецслужбы. Медведчук продвигал Виктора Януковича, считая, что из того получится преемник, который не будет представлять опасности.

В этом его поддерживали Путин и часть украинских олигархов. Их действия (в особенности политическая беспощадность, с которой они претворяли свой план в жизнь) в итоге привели к бунту и оранжевой революции. Медведчук проиграл вместе с Путиным и Януковичем, занялся газом и погрузился в светскую жизнь. В политику он вернулся с подачи российского президента после того, как Россия аннексировала Крым и развязала войну на востоке Украины.

После парада возрожденной украинской армии, устроенного в Киеве по случаю Дня независимости, Медведчук дал интервью телеканалу «112 Украина» (одним из владельцев которого, как выяснили журналисты «Радио Свобода», он сам выступает). В длившейся полтора часа беседе с «Великим политиком» (так называлась программа) Медведчук обрисовал свои политические взгляды: вступление Украины в ЕС и НАТО будет ошибкой; Россия — не агрессор, в стране просто идет гражданская война; украинские власти совершенно беспомощны, но скоро в руководстве появятся знающие люди; Путин — друг Киева, а усилия украинских политиков, добивающихся освобождения политзаключенных и военнопленных не принесут плодов. Одновременно он намекнул, что мог бы быстро решить этот вопрос с Путиным.

Сколько украинцев решит поддержать этот не пользующийся пока особенной популярностью на внутриполитической украинской арене дискурс? Второй ход Медведчуком наверняка заставит активизироваться все российские теле- и радиостанции. Если кандидат в депутаты Верховной рады обозначает такие цели, владеет СМИ, а одновременно пользуется поддержкой российской медийной машины и российских хакеров, ситуация начинает выглядеть серьезно. Есть только одно но: слабость самого Медведчука — человека так и не вышедшего за рамки роли адвоката, подчиняющегося прокурору. Путин поставил на очень слабую лошадку, но сейчас, когда Янукович бежал с Украины, а пророссийские сепаратисты убили 10 тысяч мирных жителей и военных, его скамейка запасных стала очень короткой. Тем не менее он продолжает игру.

Веслав Романовский (Wiesław Romanowski)



источники :
рос - https://inosmi.ru/politic/20180904/243157172.html

пол - https://www.polityka.pl/tygodnikpolityka/swiat/1761576,1,namiestnicy-putina-w-kijowie-i-minsku-maja-zadania-do-wykonania.read


This page was loaded Dec 10th 2018, 9:02 pm GMT.