?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Le Monde (Франция): США — «больной человек» стран Севера 
19th-Aug-2018 07:32 pm
Седой Кот
США — «больной человек» стран Севера

Согласно двум анализам смертности населения, снижение продолжительности жизни в США связано с «системной» проблемой.



США страдают от «системной» болезни, и это должно заставить другие развитые страны обратить на это внимание. Таковы выводы двух исследований опубликованных 15 августа в Британском медицинском журнале (British Medical Journal). Первое исследование, проведенное Стивеном Вульфом (Steven Woolf) из университета Вирджинии, указывает на тревожные показатели увеличения смертности среди американцев среднего возраста за последние 17 лет, особенно с 2012 года, когда в США началась стагнация продолжительности жизни, до начала ее снижения с 2015 года.

Проведенное в этом году исследование Джессики Хо (Jessica Ho) из университета Южной Калифорнии и Аруна Хенди (Arun Hendi) из Принстонского университета, показало, что в 12 благополучных странах, включая Францию, одновременно значительно снизились показатели продолжительности жизни по сравнению с 2014 годом. Однако этот резкий и необычный с общей точки зрения скачок, компенсировался ростом в следующем году, за исключением Великобритании и США.


В США такое снижение продолжительности жизни, зафиксированное в 2015 году, продолжалось и в 2016. Тогда индекс продолжительности жизни составлял 78,6 года, что на 0,3 года меньше, чем в 2014 году. Предварительные данные, обнародованные в мае агентством «Ассошиэйтед Пресс» (AP) подтвердили, что в 2017 году произойдет очередное снижение уровня продолжительности жизни. Таким образом, средняя продолжительность жизни снижается 3 года подряд — беспрецедентная ситуация за последние несколько десятилетий.

Чтобы разобраться в причинах этой тенденции, Стивен Вульф и его соавторы сравнили характеристики смертности населения США в возрасте от 25 до 64 лет по этническому признаку в период с 1999 по 2016 год. «В период с 1999 по 2016 год смертность от всех причин росла не только среди белого населения, но и среди индейцев «,- пишут авторы. В трех остальных этнических группах (чернокожие, латиноамериканцы и азиаты), сначала наблюдалось снижение уровня смертности, которое прекратилось между 2009 и 2011 годами, прежде чем снова начать увеличиваться.

Первый вывод: передозировка наркотиками является основной причиной повышенной смертности во всех группах. Показатель смертности от употребления наркотиков или таблеток увеличился более чем на 410% среди коренных американцев, на 150% среди чернокожих и на 80% среди латиноамериканцев.

Это последствия опиоидного кризиса, который ударил по США с момента старта продаж мощных анальгетиков, близких к морфину, в середине 1990-х годов. Они стали причиной зависимости более 2 миллионов американцев. Ежегодно в США от них умирает несколько десятков тысяч человек. И этот вывод не новость.

Социальное неравенство

Но, как подчеркивает Стивен Вульф, это не единственная причина. „Также увеличился уровень смертности в среднем возрасте из-за широкого спектра заболеваний, которые влияют на функции и органы человеческого тела". Для индейцев Америки уровень смертности от 25 до 64 лет увеличился по двенадцати различным причинам, включая болезни, такие как: гипертония (+ 270%), рак печени (+ 115%), вирусный гепатит (+ 112%), заболевания центральной нервной системы (+ 100%). Суициды, болезни печени, опухоли головного мозга, респираторные и метаболические заболевания или ожирение увеличивают смертность сразу в нескольких группах.

Смертность растет среди всего населения США по многочисленным причинам. Для авторов это означает, что ухудшение состояния здоровья в США связано с „глубокими и системными причинами". „Мы подозреваем, что растущее неравенство в доходах, дефицит образовательных услуг, социальный разрыв и стресс могут играть значительную роль", — говорит Вульф. Сюда же можно отнести и отсутствие повсеместного доступа к медицинской помощи, владение огнестрельным оружием и высокие показатели ожирения».

Эпидемиолог Филипп Лэндриган (Philip Landrigan), не принимавший участия в исследовании, высоко оценил «такую основательную» работу. "Представленные данные не позволяют нам точно определить ключевые факторы этого ухудшения состояния здоровья американцев. Но совершенно ясно, что когда вы создаете сильное социальное расслоение, вы создаете категорию населения, которая в конечном итоге видит снижение их продолжительности жизни",- говорит он. Следует также учитывать и многие другие исследования: наиболее бедными являются также те, кто наиболее подвержен воздействию почти всех загрязнителей окружающей среды, таких как свинец, пестициды, загрязнение воздуха. Этот фактор часто не берут в расчет".



К тому же, ухудшение состояния здоровья американцев происходит на фоне того, что курение находится на исторически низком уровне (около 15,5% взрослого населения курили в 2016 году), а средний уровень потребления алкоголя в течение изученного периода увеличился лишь незначительно (с 8,25 литров на человека старше 14 лет и в год в 1999 году до 8,8 литров в 2015 году).

«Беспрецедентное» снижение

Второе исследование в свою очередь подчеркивает уникальность США в выборке из 18 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Двое ученых проанализировали причины избыточной смертности, которые в период между 2014 и 2015 годами привели к значительному сокращению продолжительности жизни в 12 из этих стран — в среднем 0,21 года для женщин и 0,18 для мужчин.

Согласно их исследованиям, основными причинами смерти были респираторные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, психические расстройства. И все эти болезни были распространены среди людей старше 65 лет. Сильная эпидемия гриппа, по-видимому, являлась определяющим фактором. В США, напротив, сокращение продолжительности жизни наблюдается среди людей моложе 65 лет. И грипп тут ни при чем.

«Фундаментальные достижения в области увеличения продолжительности жизни были главной тенденцией в развитых странах с высоким доходом на протяжении 20-го и 21-го века», — отмечают авторы. Однако такое значительное снижение, зафиксированное одновременно в 12 благополучных странах, является «беспрецедентным».

В одной из статей, опубликованных в Британском медицинском журнале говорится, что «такой пик смертности часто объясняют прямым или побочным эффектом сильной эпидемии гриппа, особенно среди пожилых людей». Поразительно, что системы здравоохранения самых богатых развитых стран не смогли справиться с этой непредвиденной задачей, что и привело к первому сокращению продолжительности жизни в течение десятилетий. Это может быть признаком более глубоких проблем«. Джей Ольшанский (Jay Olshansky), который предсказал в 2005 году неминуемое изменение тенденции в США, также предупреждает о том, что «период, в которой мы могли добиться увеличения продолжительности жизни, закончился». Это до сих пор остается спорным вопросом.

Стефан Фукар (Stéphane Foucart)

источники :
рос - https://inosmi.ru/social/20180819/243017182.html

фра - https://www.lemonde.fr/demographie/article/2018/08/16/les-etats-unis-l-homme-malade-des-pays-du-nord_5342838_1652705.html


This page was loaded Nov 15th 2018, 9:25 am GMT.