?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Великое закрытие космоса 
14th-Aug-2018 10:07 pm
Седой Кот
Великое закрытие космоса

Похоже, нам врали про скорые полеты на Марс и другие планеты Солнечной системы



Тема полетов на Луну стала разновидностью религиозного спора: бессмысленного и уводящего потребителей от нескольких реальных, но неприятных фактов.

Тема разговора навеяна двумя примечательными выступлениями российского политтехнолога Д.Е. Галковского (eins und zwo). Если убрать оттуда рассуждения о крахе США и «нечестной игре», то можно продолжить мысли автора. В сухом остатке из общей истории исследования Луны получаются следующие выводы.

1. Луна стала естественным потолком экспансии биологического вида Homo Sapiens. Напомню. Официально считается, что наш вид, сформировавшийся в несколько волн в Африке 100−180 тысяч лет назад (это приблизительная оценка), за последние примерно 50−70 тысяч лет осуществил впечатляющую конкисту Земли, не заселив только Антарктиду (но пробравшись в Гренландию, например). При этом надо понимать, что некоторые удаленные территории, вроде Австралии и Тасмании, например, заселялись сапиенсами, стоявшими на очень примитивной стадии развития. А ведь им надо было не просто уметь строить плавсредства, но и выходить в море, не имея представления о том, где будет следующий берег!

Впрочем, все это касается не только уже достаточно «эволюционировавших» сапиенсов. Их предшественники, более примитивные Homo Erectus (прямоходящие) из Восточной Африки добрались до современного Китая, заселили Европу и добрались до Индонезии, просуществовав около 1 миллиона лет. Они вообще дотянули как минимум до эпохи 70−80 тысяч лет назад, став современниками нашего вида. И красиво померев от последствий извержения вулкана Тоба (такова современная гипотеза). При этом есть некоторые основания считать, что «флоресские карлики» (останки которых были найдены в 2003 году в Индонезии) — это деградировавшие потомки эректусов, которые существовали уже в историческое время.

Даже у неандертальцев, которых считали долгое время «уродами», ареал обитания охватывал территории от Пиренейского полуострова до Алтая, Средней Азии и современного Ирана. И это касается тех видов гоминид, которые нам известны (какой ареал обитания был у тех же денисовцев и иных видов, можно только гадать).




Проще говоря, человек «заперт» пока на планете Земля. Выйти за пределы ее орбиты он так и не смог.

2. Тем не менее, исследовать и каким-либо образом пытаться осваивать Луну человечество вовсе не спешит. Периоды показного равнодушия и банального молчания по теме сменяются хаотичными заявлениями и призывами чиновников «построить на Луне обитаемую станцию к 2015 году» или «обеспечить полет человека на Луну к 2018 году» (я тут цитирую заявления из разных стран), после которых программы либо мягко сворачиваются (США), либо забалтываются (РФ). Вместо этого потребителям подкладывается бесконечная, но красочная жвачка о полетах на Марс, срок реализации которых всегда плавно отползает дальше по хронологической шкале.

При этом надо понимать, что управляемый полет человека на Марс в настоящее время возможен лишь с использованием самоубийц: вернуться на Землю шансов у экспедиции практически нет. Это не говоря уже о том, что с технической точки зрения реализация экспедиции на Марс на порядки сложнее и дороже, чем аналогичная на Луну (350 тысяч километров от Земли до Луны против среднего расстояния между Землей и Марсом в 225 миллионов километров). Можно даже прямо сказать, что полет на Марс нереализуем: даже если запустить экспедицию на красную планету перед наибольшим сближением планет (до 55 миллионов километров), то полет в одну сторону займет, минимум, 7 месяцев (есть расчеты о сроке в 4−5 месяцев, но это уже при везении). Построить ein bemanntes Weltraumshiff (пилотируемый космический корабль), рассчитанный на путешествие хотя бы пары людей на такой срок — задача предельная для современной земной цивилизации.

Хотя тут можно подсластить горькую пилюлю: в ходе барахтанья на околоземной орбите (под защитой радиационных щитов Земли) человечество формально накопило опыт достаточно длительного пребывания отдельных его представителей в закрытом и ограниченном пространстве. Например, поставили несколько рекордов: космонавт Валерий Поляков пробыл на орбите безостановочно 437 дней, а Сергей Авдеев — 379 дней. А замечательный космонавт с говорящей фамилией Падалка в ходе нескольких миссий на орбите накопил в совокупности 878 дней!

Правда, не будем забывать, что на орбите космонавты ведут не автономный образ жизни: каждый год с Земли к Международной космической станции (МКС) отправляется от 10 до 15 космических судов с грузами продовольствия, топлива, воздуха, оборудования и так далее. Например, в 2017 году было выполнено 13 таких рейсов (практически ежемесячно), в 2016 году — 11, в 2015 году — 12 (за эти два года еще три корабля были потеряны из-за катастроф). В 2014 году — 13 (1 потерян), в 2013 году — 12. В среднем каждый такой корабль привозит на орбиту ежемесячно от 1 до 3 тонн различных грузов! При этом экипаж МКС рассчитан на одновременное пребывание всего-то 3−6 человек! Вопрос: как снабжать экспедицию на Марс в течение 6−8 месяцев в одну только сторону пусть даже из двух человек? Если наша современная цивилизация в состоянии лишь снабжать орбитальную станцию на расстоянии 450 километров над поверхностью Земли?!

Так что, полет на Марс является самоубийственным не только потому, что достигшие красной планеты люди там же и помрут. Скорее всего, они помрут они где-то на трети пути к этой планете. Надеюсь, хотя бы по одной этой причине ясно, почему трескотня о полетах на Марс, различные красочные PR-шоу и идиотские проекты на вроде «Марс-500» являются дымовой завесой: никто в обозримом будущем на Марс не полетит. Это не касаясь других причин.

И тем не менее. Марс активно исследуется автоматическими межпланетными станциями (на его орбите крутится сейчас 6 аппаратов), на его поверхности работает уже третье поколение марсоходов, к красной планете более-менее регулярно отправяются unbemannte миссии, а вот Луна, расположенная буквально под боком, находится в положении малоинтересного камня. Повторю, что уже писали в этом блоге:

«По программе «Луна» в 1958—1976 годах было совершено 33 полета на спутник Земли, из которых почти половина — 16 — оказались успешными. Благодаря этому удалось взять пробы лунного грунта (реголита) и забросить на Луну два самоходных аппарата «Луноход» (в 1970 и 1973 годах). Но в 1977 году лунная программа СССР была неожиданно свернута.

В 2005 году в РФ были начаты работы в НПО имени С.А. Лавочкина над новой АМС «Луна-Глоб» (с 2013 года — «Луна-25») и предполагалось, что этот простенький аппарат можно будет запустить уже в 2012 году. Однако, с тех пор сроки запуска этой АМС неоднократно переносились, и сейчас в планах стоит ноябрь 2019 года. Удастся ли выдержать этот срок — большой вопрос. Следующую планируемую миссию «Луна-Ресурс» (включает отправку АМС «Луна-26» и «Луна-27″) в 2021—2022 годах российская космическая отрасль вообще не в состоянии самостоятельно осуществить. Все надежды на помощь коллег из Европейского космического агентства (EKA), в частности, в области программного обеспечения и важного оборудования. При этом нельзя сказать, что эта программа, которая до сих пор находится под вопросом, является каким-то научным или технологическим прорывом. Ведь речь идет о банальном повторении полетов 60−70-х годов прошлого века с забором грунта, исследованием топографии лунной поверхности и так далее».

При этом российские официальные чиновники от космоса в начале текущего столетия не стеснялись давать масштабные прогнозы. Цитирую «КоммерсантЪ» от 2006 года:

«Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему для доставки на Землю гелия-3. Об этом 25 января сообщил глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов на открывшихся 30-х Королевских чтениях.

«Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3», — сказал он.

Важную роль в создании лунной базы, по мнению господина Севастьянова, будет играть МКС, которая к 2009 г. должна «разрастись» до 12 отсеков и превратиться в международный космопорт. Экипаж станции к тому времени будет состоять из 6 человек, которым и предстоит монтировать на орбите конструкции будущей базы. Доставлять космонавтов и грузы на орбиту будет новый многоразовый корабль «Клипер», чей ввод в эксплуатацию намечен на 2015 году".

Мда. Давайте обойдемся без ехидного смеха, ибо с РФ все итак понятно. У США ситуация была ничуть не лучше. Цитирую (обильно) ранее написанное в этом блоге:

«2004 год — президент США Джордж Буш представил новую космическую доктрину Vision for Space Exploration. Согласно ей, американцы должны были вернуться на Луну к 2020 году, а затем полететь на Марс. Было объявлено также, что к 2010 году будет прекращена программа Space Shuttle (это было позитивно воспринято после трагической гибели челнока «Колумбия» в феврале 2003 года).

2005 год — принята программа Constellation (Созвездие). Согласно ей, США разработают пилотируемый корабль CEV (в 2006 году он получил название «Орион»), ракету-носитель сверхтяжёлого класса CaLV (Cargo Launch Vehicle, получила название «Арес-5»), лунный модуль LSAM (Lunar Surface Access Module, «Альтаир») и водородно-кислородный разгонный блок EDS (Earth Departure Stage), которому предстояло отправить связку Орион-Альтаир с околоземной орбиты к Луне.

Технически ничего сложного в этой схеме полета для американцев, уже побывавших на поверхности спутника Земли, не было. Ракета-носитель сверхтяжелого класса «Арес-5» доставляет на низкую околоземную орбиту (НОО) связку EDS-Альтаир. Затем ракета-носитель «Арес-1» запускала «Орион» к Луне (после стыковки). EDS отрабатывал положенное время и сбрасывался. Торможение для перехода на окололунную орбиту выполняется двигателем посадочной ступени «Альтаира». Затем следуют расстыковка, посадка, работа на Луне, взлёт (на взлётной ступени), стыковка с ожидавшим на орбите «Орионом» и переход в него. После чего следует отстрел взлётной ступени и старт к Земле. На орбите Земли происходит разделение модулей «Ориона» и вход в атмосферу со второй космической скоростью.

Однако, разработать все эти премудрые технические устройства американцы не смогли (можно почитать пару ехидных статей из «Техники-Молодежи» по этому поводу).

февраль 2010 года — по решению президента США Барака Обамы программа Constellation была свернута по причине «нехватки финансирования»".

И на этом все. Годы между тем проходят, а к попытке освоения Луны самая развитая в технологическом плане на нашей планете страна практически не приступила. По сути, все ограничивается лишь фрагментарной разведкой. Причем если с созданием «обитаемой» станции на Луне могут быть серьезные проблемы (доставка грузов с Земли на Луну выглядит весьма дорогостоящей), то никто же не мешает основать несколько автоматических станций на ее поверхности и орбите! Но нет: сейчас человечество, как официально считается в NASA, только готовится к человеческим полетам на Луну!

Я не преувеличиваю: программы NASA по исследованию спутника Земли автоматическими станциями Lunar Precursor Robotic Program и Lunar Quest должны были собирать информацию о Луне перед «пилотируемыми полетами на нее». Хм.

Собственно, это и является некоторым маркером общего состояния «космических технологий» нашей цивилизации. Человечество сподобилось на создание орбитальной станции на высоте 400−450 километров над поверхностью Земли (под прикрытием радиационных щитов), человечество может отправлять более-менее успешно к Луне и соседним планетам автоматические станции (АМС) с ограниченным функционалом и на этом, пожалуй, все. Основать на поверхности спутника собственной планеты постоянно действующую станцию (станции) — невозможно, начать исследование Луны роботами — невозможно (да и роботов никаких нет, как оказывается). Ракет-носителей, способных выводить на низкую околоземную орбиту (НОО) груз от 70 тонн весом, что является минимальным условием для пилотируемого полета на Луну (не говоря уже о Марсе) — нет в наличии.

Построить заново по старым чертежам ракеты-носители «Сатурн-5» и «Энергия» с грузоподъемностью более 100 тонн на НОО наша цивилизация не в состоянии. Попытки построить их модернизированный Ersatz в виде Space Launch System от корпорации Boeing пока ни к чему не привели. Ракета-носитель Falcon Heavy от компании Space X Илона Маска уже совершила первый полет, но не ясно, какой вес она может забрасывать в реальности на НОО. В ее ТТХ указывается 64 тонны.

3. Тематика исследования Луны топится в болоте бесполезного и принявшего религиозный характер спора о том, были ли американцы на Луне или нет. Спор по содержательной части находится где-то на уровне исследования, сколько ангелов может уместиться на кончике иглы, а его участники охотно поливают друг друга оскорблениями и эмоциональными помоями. Тогда как к реальному исследованию Луны все это не имеет отношения: абсолютно не важно, были ли американцы на Луне или нет.

Потому что человечество только-только приступает к робким попыткам хоть какого-то исследования спутника своей планеты. И есть серьезные сомнения в том, что это окажется ему по зубам.



Reddevol

источник - https://reddevol.com/articles/lunnyiy_potolok



Comments 
15th-Aug-2018 02:53 pm (UTC)
...полет на Марс не реализуем.
This page was loaded Dec 10th 2018, 8:55 pm GMT.