?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Генерал Ивашов: Трамп готовится бить Россию в космосе 
14th-Aug-2018 09:52 pm
Седой Кот
Генерал Ивашов:
Трамп готовится бить Россию в космосе

Военный бюджет США на 2019 год сверстан по рецептам Холодной войны



13 августа президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 финансовый год (начинается с 1 октября). Объем будущих военных расходов страны — $ 716 млрд. Или на 3% (на $ 20 млрд.) больше, чем в нынешнем году. В номинальном выражении это самый большой военный бюджет в истории Америки.

Количество военнослужащих в США вырастет примерно на 16 тысяч. Кроме того, на 2,6% будет увеличено их денежное довольствие. $ 40 млрд. Пентагон потратит на обновление ВВС. Еще $ 65 млн. — на разработку новых ядерных боеголовок малой мощности, которыми можно будет оснастить ракеты, запускаемые с атомных подводных лодок.

Бюджет также включает в себя финансирование выпуска 135 танков M-1 «Абрамс» и 77 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Плюс — средства на строительство 12 новых кораблей, двух подводных лодок и трех скоростных судов береговой охраны.

Помимо прочего, бюджет дает указание главе Пентагона Джеймсу Мэттису начать формирование элементов системы ПРО в космосе.


Документ предполагает и наращивание военной помощи Украине. На эти цели, включая поставки летальных вооружений, в 2019 финансовом году Вашингтон заложил $ 250 млн. Для сравнения: в бюджете на текущий год Киеву выделено $ 200 млн.

Отдельно перечислены меры, направленные на сдерживание России. В их числе — продление запрета на сотрудничество Пентагона и Минобороны РФ. Минобороны США, кроме того, категорически запрещено использовать свои средства для совершения действий, означающих признание воссоединения Крыма и России.

Что характерно, в оборонном бюджете сказано, что США приостанавливают сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу. Мера вводится до тех пор, пока РФ «не вернётся к соблюдению договора».

Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992 году участниками ОБСЕ. Он предусматривает наблюдательные полеты для контроля военной деятельности. В сентябре 2017 года издание The Wall Street Journal сообщило, что Вашингтон ограничит полеты российских военных самолетов над США, в том числе — над Аляской и Гавайями. Таким образом, американские власти ответили на ужесточение правил полетов своих наблюдателей над Калининградом.

Здесь надо понимать: Договор по открытому небу позволял обеим странам осуществлять контроль за чувствительными зонами и был важнейшей мерой взаимного доверия. То, что договор рухнул именно сейчас, подтверждает, что противостояние РФ-США выходит на новый уровень.

Оборонный бюджет предполагает и усиление присутствия США на Ближнем Востоке для противостояния Ирану. В тексте содержится призыв к Пентагону создать сеть стран-партнеров для сдерживания «злонамеренных действий» Исламской Республики.

Документ, кроме того, предусматривает развитие оборонных связей США с Индией и Тайванем (включая проведение совместных военных учений) при одновременном сокращении оборонного сотрудничества с Китаем. Пекин уже выразил «сильное недовольство» тем, что военный бюджет США содержит «негативные суждения о Китае».

Другими словами, Америка снова делает главную ставку на военную силу. Для сравнения: расходы России на национальную оборону в 2018 году составляют всего 2,77 трлн. рублей ($ 41,49 млрд. по нынешнему курсу). Оборонный бюджет Китая — 1,11 трлн. юаней ($ 159,8 млрд.)



Что стоит за новым военным бюджетом США? И сможет ли Россия эффективно противостоять Америке?

— Новый оборонный бюджет США сопоставим с теми, что принимались на пике Холодной войны, — считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — И требования к Вооруженным силам США, заложенные в бюджете — из той же области.

Скажем, повышение огневой и боевой мощи (по-английски — летальности) значит, что американская армия должна быть готова к масштабному вооруженному конфликту.

Другая аналогия с годами Холодной войны — война в космосе. Поручение Мэттису начать формирование там элементов ПРО отсылает к Стратегической оборонной инициативе (СОИ) — программе «звездных войн» времен Рональда Рейгана.

Напомню, сейчас США создают Космическое командование — пока «неполноценное», которое будет подчиняться Стратегическому командованию. Тем не менее, это говорит, что войной в космосе американцы занялись всерьез. Отдельные командования для того и создают, чтобы сконцентрироваться как на оборонительных, так и на наступательных действиях.

«СП»: — Из бюджета видно, как США собираются строить военно-политический диалог с Россией?

— Американцы собираются торговаться. Это видно по блокировке Договора по открытому небу. США пытаются накачать мускулы, чтобы потом посмотреть: о чем можно с Россией договориться? И прежде всего — по стратегическим наступательным вооружениям.

«СП»: — Означает ли рекордный объем военного бюджета, что Трамп ставит крест на идее добиться, чтобы союзники по НАТО тратили на оборону 2% ВВП?

— Уверен, что нет. США, принимая такой бюджет, показывают союзникам пример. Это как раз в логике Трампа: если мы тратим — то и вы должны! Это значит, давление Америки на европейских союзников ни в коей мере не ослабнет.

«СП»: — Если сравнивать оборонные бюджеты США, России и Китая, то американский больше в разы. Насколько военная мощь всех трех стран завязана на деньги?

— Боевая мощь действительно всегда и всюду завязана на деньги. Но вопрос еще и в эффективности их использования. Как раз с этим у США проблемы.

Скажем, российские боевые платформы — танки, самолеты, даже корабли — обходятся дешевле, чем американские аналоги. То же можно отнести к Китаю. Тем более, у китайцев имеются серьезные наработки в области вооружений на новейшей элементной базе, что сильно удешевляет военное производство.

«СП»: — Новый бюджет усилит глобальное влияние США в мире?

— Последние 20 лет американцы имели неоспоримое глобальное военное превосходство. Сейчас они его потеряли. С этим и связана рефлексия США — принятие рекордного бюджета.

Американцы, на деле, пытаются быстро — «в лоб» — нарастить военное превосходство. Это, на мой взгляд, тупиковое направление. Вряд ли у Америки получится добиться результата.

— Трампа привели к власти американские национал-экономисты, — напоминает академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Эти люди понимают, что ставка только на печатанье долларов и вывод производства с территории США может закончиться плачевно. Потому что обрушение доллара или сужение его пространства — а такая тенденция налицо! — приведет к тому, что Америка перестанет быть лидирующей державой.

Трамп, хотя и маневрирует, и в чем-то уступает либеральным кругам, держит свою линию. Он хочет вернуть производство в США. Именно через военное производство пытается восстановить производственную мощь Америки. ВПК — мотор такого восстановления.

Есть еще момент. Америку сейчас теснят с позиции первой державы и мирового диктатора. Напирают Китай, Индия, брыкается Европа. Мир уходит из подчинения США, включая вчерашних американских сателлитов. Военная сила позволяет решить и эту проблему.

Теперь о чисто военной составляющей нового бюджета. Я считаю, что увеличение численности американских военнослужащих и приостановка Договора по открытому небу — это мелочи. Куда серьезнее, что США будут разворачивать боевые платформы в космосе. Вот это действительно опасно.

США хотят доминировать в космосе против Китая, Европы, и слабеющей на этом направлении России. Речь идет о создании противоспутниковых систем и полноценного космического оружия. Плюс — США восстанавливают «марсианскую» и «лунную» программы.

Все это, я считаю, говорит об одном: милитаризация космического пространства идет полным ходом. Через космос американцы, помимо прочего, намерены подавлять наземные системы военного управления.

Обращает на себя внимание и другой момент. Новый бюджет уделяет большое внимание военно-морской составляющей Пентагона. Это нужно, чтобы американцы могли контролировать стратегические коммуникации. Здесь соперничество намечается с Китаем, который по таким коммуникациям доставляет к себе стратегические ресурсы.

Все это, как считают Трамп и круги, которые его поддерживают, позволит укрепить лидерство Америки.

-------
А в это время

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал принятие военного бюджета на 2019 год в США. В частности, он отметил, что ещё до наращивания «оборонный бюджет США кратно превосходил» соответствующий бюджет России. «Что красноречиво свидетельствует о беспочвенности позиционирования внутри США России как угрозы для кого бы то ни было, будь то европейские страны или страны, находящиеся на американском континенте, на северо-американском, поэтому, собственно, цифры говорят сами за себя».

Андрей Полунин

источник - https://svpressa.ru/war21/article/207873/



This page was loaded Nov 18th 2018, 5:28 pm GMT.