?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
«Гарри Поттер» сформировал политическое поколение 
4th-Aug-2018 10:15 pm
Седой Кот
«Гарри Поттер» сформировал политическое поколение
Aftonbladet, Швеция

Молодые люди, которые читали книги про Гарри Поттера, более толерантны, верят в равенство и выступают против жестоких наказаний. Об этом свидетельствует исследование Пенсильванского университета, проведенное в 2016 году. Эта невероятно популярная серия книг воспитала целое молодое поколение, и на ее примере видно, как важно формировать правильное повествование в политике.



Ошибка старосты

В книгах про Гарри Поттера есть один персонаж, который заставляет задуматься. Перси Уизли, брат лучшего друга Гарри Рона, — по большому счету второстепенный персонаж. Перси — амбициозный перфекционист, за что его дразнят братья и сестры, а сам он мечтает стать премьер-министром.

По ходу повествования Перси начинает работать на правительство волшебников и быстро делает карьеру. Когда злой маг Волдеморт проникает во власть, Перси отказывается видеть, что происходит. Вместо того чтобы занять какую-то определенную позицию, он прекращает всякое общение со своей семьей, которая активно организовывает политическое сопротивление.

Ленивое зло

Перси не злой. Он целеустремлен, соблюдает правила и не замечает, как происходят постепенные изменения. Ни Волдеморт, ни какие-то реальные политические угрозы в нашем мире не влияют на власть быстрыми и очевидными способами. Зло чаще всего укореняется постепенно.


Поэтому очень важно, что мое поколение имело возможность познакомиться с этим «ленивым», медленным злом. Те, кто рос вместе с Гарри Поттером, знают, что пассивность — все равно что одобрение. Если ты не противостоишь активно политическому развитию, значит ты — его часть. Не получится просто отойти в сторону и понаблюдать.

Эти книги научили нас, что с помощью гражданского неповиновения можно брать на себя ответственность за развитие общества. Элин, которая предотвратила высылку человека в Афганистан, отказываясь сесть в самолете, наверняка читала Гарри Поттера. Если бы она ходила в школу волшебников Хогвартс, она обязательно бы участвовала в движении сопротивления «Армия Дамблдора».

Фабрики троллей Волдеморта

Волдеморт постепенно захватывает политическую власть, незаметно проникая в министерство магии. Он использует заклинание «Империус», чтобы околдовывать сотрудников министерства и управлять их действиями. Начинает казаться, что Волдеморта поддерживают гораздо больше людей, чем на самом деле.

Это заставляет вспомнить современные политические фабрики троллей. Работающие на них люди плодят лживые новости и с помощью фальшивых аккаунтов создают впечатление сильного общественного мнения, часто правоэкстремистского. Тролли и их комментарии заставляют обычных пользователей сети думать, что то, что раньше было экстремизмом, сейчас нормально. С помощью фальшивых сторонников злая идеология распространяется и нормализуется.

Понимание и мужество

В последней книге серии про Гарри Поттера Перси Уизли возвращается. Министерство магии пало, и Перси внезапно своими глазами увидел, что его семья была права. В финальной битве Перси бьется на стороне Гари Поттера против своего бывшего начальства в правительстве.

Перси стал лицом оппортунистов, а современным активистам он дал понимание, как устроены их политические противники. Писательница Джоан Роулинг воспитала в целом поколении политическую сознательность, мужество и активную гражданскую позицию. Мощь политического нарратива нельзя переоценить.

Сусанна Киркегор (Susanna Kierkegaard)



источники :
рос - https://inosmi.ru/culture/20180804/242911332.html

шве - https://www.aftonbladet.se/ledare/a/6nAozW/harry-potter-skapade-en-politisk-generation


This page was loaded Aug 15th 2018, 10:39 am GMT.