?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Зубодробительные аргументы минских бандеровцев 
31st-Jul-2018 09:25 pm
Седой Кот
Зубодробительные аргументы минских бандеровцев

Заигрывание с националистами грозит Белоруссии развалом



Резонансный случай в Минске — местные националисты избили пророссийского активиста из-за надетой на нем футболки с символикой Донецкой народной республики.

Нападение произошло на окраине города почти полтора месяца назад — 21 июня. По словам пострадавшего Сергея Лановенко, рядом с ним остановился автомобиль марки Nissan, в салоне которого он заметил символику и украинских, и белорусских националистов. Вышедшие из салона трое крепких парней крепко избили Лановенко, а затем скрылись. В итоге пострадавшего госпитализировали.

Но самое вопиющее, что, как рассказал Сергей, расследование преступления белорусские правоохранители приостановили еще в середине июля. Сослались на задержку данных судмедэкспертизы. Несмотря на то, что личности нападавших были практически моментально вычислены даже пользователями соцсетей.

Стоит также отметить, что широкую огласку инцидент получил с подачи минского журналиста Евгения Константинова. Только после этого белорусские правоохранители зашевелились.

Главный вопрос, который интересует многих: что это — частный случай или тревожная тенденция в Белоруссии?

Не секрет, что белорусские националисты давно и открыто симпатизируют своим украинским «побратимам». Помогают им и даже участвуют в войне в Донбассе на стороне Киева. Однако почему им удается безнаказанно избивать политических оппонентов в белорусской столице среди бела дня? Почему власти смотрят на это сквозь пальцы?


Как напоминают СМИ, в сегодняшней Белоруссии, увы, нередки случаи травли за открытое выражение симпатий к России и Новороссии. Настоящие баталии происходят по поводу ношения в республике георгиевской ленточки, которую националисты требуют запретить. Регулярно возникают споры вокруг уместности в белорусских городах шествия «Бессмертного полка» 9 мая. И это в стране, которая едва ли не больше остальных республик Советского Союза пострадала от фашистской оккупации!

Стоит также напомнить, что весной власти впервые в истории позволили националистам провести в центре Минска массовый митинг, посвященный 100-й годовщине создания Белорусской народной республики, образованной в марте 2018 года.

Кроме того, белорусские правоохранители прекратили «за отсутствием состава преступления» уголовное дело в отношении членов местного нацистского «Белого легиона».

О чем это говорит? Действительно ли белорусские власти отворачиваются от России и начинают заигрывать с местными националистами и использовать их риторику? Но ведь то же самое в свое время делал президент Украины Виктор Янукович. Чем все это для него и Украины закончилось — известно. Или власти Белоруссии уверены, что у них получится то, что не получилось у украинских коллег?

И как должна на подобные вещи реагировать Москва? Тем более, в свете того, что белорусский лидер после 2014 года словом и делом неоднократно поддерживал Украину и ее «борьбу за свободу»? Можно ли говорить о фактическом сближении украинского и белорусского режимов?


По этому поводу у наших экспертов нет однозначного мнения.

— Любая постсоветская республика, и Белоруссия в этом смысле не исключение, имеет тенденцию к максимальному отдалению от России, — считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. — Это не только русофобский тренд, навязанный Западом для необратимости распада великого государства, но и стремление постсоветских элит отдалиться от советского общего прошлого.

В бывших республиках это носит характер отказа от исторической общности и заключается в обвинении России во всех бедах. В России внутренняя поддержка распада империи проявляется в поливании грязью достижений Советского Союза и в отторжении, как нахлебников, бывших соседних советских республик.

К сожалению, это носит системный характер, и именно этим объясняется распространение вируса радикального национализма даже на такую мирную республику, как Белоруссия.

«СП»: — В случае с Лановенко освещение инцидента в СМИ повлияло на то, что правоохранительные органы все же взялись за расследование. Закончится ли оно наказанием виновных? Повлияет ли это на исход других подобных случаев?

— Резонанс, вызванный эти инцидентом, безусловно, повлиял на реакцию правоохранительных органов. Мне сложно сказать, почему их реакция оказалась настолько замедленной. Но хочется надеяться, что виновные будут наказаны.

К сожалению, это не поможет предотвратить подобные случаи в дальнейшем. Национализм в любой стране можно купировать только в результате политических решений и жестких мер. А вот этого, как раз, в Белоруссии ожидать не приходится.

«СП»: — Можно ли говорить, что власти страны заигрывают с национализмом, как это когда-то делал Янукович?

— Белоруссии трудно рассчитывать на сохранение страны в случае усиления политического влияния националистов. Пока что я вижу в этих проявлениях стремление белорусских властей продемонстрировать самостоятельность и фигу в кармане для России.

«Беларусь — не Россия!» звучит в каждом таком политическом жесте, как отказ от георгиевских ленточек или скрытое неприятие «Бессмертного полка».

Конечно, политическая власть в Белоруссии имеет несравнимо более серьезный контроль над обществом, если сравнивать с ситуацией на Украине в любой период после 1991 года. Но это и вносит некую самоуверенность в умы официальных лиц в Минске. Им кажется, что местных националистов можно «прикрутить» в любой момент. Опасное заблуждение.

Где сейчас многолетний руководитель Армении, который, как казалось, незыблемо воцарился на тамошнем Олимпе? Достаточно небольшого внешнего вмешательства или проявления слабости со стороны силовых структур, и события пойдут по непредсказуемому варианту.

«СП»: — То есть все это может привести к реализации в Белоруссии украинского сценария?

— Украинский сценарий, грузинский сценарий, армянский сценарий… Белоруссия является неким исключением только в плане явного преобладания в ней людей, считающих себя русскими. Но все это постепенно одолевается школьными программами, планомерной работой СМИ и административными мерами.

Другое дело, что украинский сценарий намного разрушительней для Белоруссии, чем для самой Украины. Именно в силу острейшего противостояния между сторонниками исторической общности с Россией и белорусскими националистами, которые в одночасье станут евроинтеграторами. Страна просто рухнет.

«СП»: — А как можно оценивать реакцию России? Вернее, отсутствие реакции?

— Многолетняя политика Москвы по выстраиванию рычагов влияния через экономические вожжи продемонстрировала явную неэффективность. Миллиарды, потраченные Россией на Украине, чтобы создать финансовые и экономические механизмы воздействия на украинскую политику, пущены на ветер. Зато идеология русофобии и национализма, длительно и планомерно насаживаемая на Украине, оказалась вообще вне зоны внимания российской политики.

Мне кажется, это и происходит сейчас и в отношении Белоруссии. Постоянные попытки надавить на нее через закрытия рынка молока или нефти — это контрпродуктивно и вызывает только раздражение.

Хорошо помню остановленные фуры и вагоны с украинскими продуктами в 2013 году. Белоруссия — это союзник России, и влиять на него нужно исходя не из экономических интересов российских промышленных групп, а из геополитических интересов российского государства.

Впрочем, некоторые эксперты не склонны излишне драматизировать ситуацию.

— Избиение Сергея Лановенко — это частный случай, никак не система, — уверен политолог Иван Лизан. — В белорусских СМИ данная тема не освещалась от слова «вообще», чему есть вполне объективные причины. Историю активно раскручивают крайне оппозиционные по отношению к текущей белорусской власти люди.

«СП»: — «Посадки» пророссийских активистов, гонения на георгиевские ленты и «Бессмертный полк», потворствование выходкам националистов — в Минске это уже государственная политика?

— Есть ли в РБ националисты и неонацисты? Да, есть. Есть магазины, где торгуют националистической символикой. Однако такие магазины есть и РФ, что не даёт права утверждать, будто власть в России захватили неофашисты.

История с «Бессмертным полком» и его запретом была вызвана тем, что марш принялись организовывать лица, к которым у властей РБ не было доверия. Когда заменили организатора, марш состоялся и ему никто не мешал.

Что касается георгиевских лент, то истерику об их запрете я наблюдаю уже лет пять. Что не мешает спокойно ходить по Минску с такими лентами.

«СП»: — Лукашенко постоянно заявляет о дружбе с Украиной, при этом позиционирует себя как главный партнер России. Как это сочетается вообще?

— Белорусская политика предельно проста: республика занимает по украинскому вопросу позицию нейтралитета и чётко её придерживается. Это может нравиться Москве, может — не нравиться. Но РБ — союзник России, а не вассал. Потому имеет право на проведение суверенной внешней политики.

Кроме того, сказывается и фактор экономики — Украина для РБ является одним из важных рынков, который в кризис никто терять не желает.

Дмитрий Родионов

источник - https://svpressa.ru/politic/article/206738/



Comments 
1st-Aug-2018 05:24 am (UTC)
Слишком хорошо, чтобы быть правдой, как мне кажется.
This page was loaded Oct 17th 2018, 8:38 am GMT.