?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Несколько карт по Ливии. «Путинский» Хафтар контролирует 90% Ливии 
27th-Jul-2018 10:10 pm
Седой Кот
Несколько карт по Ливии.
«Путинский» Хафтар контролирует 90% Ливии


Незамеченной осталась новость о том, что Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с непризнанным «международным сообществом» маршалом Халифом Хафтаром уже контролирует 90% Ливии. Хотя ещё полтора года назад из карты нарисованной в Европейском совете по международным отношениям можно было понять, что Хафтар контролирует около 30% разорённой Западом страны. Если сообщения представителя ЛНА об успехах соответствуют действительности, то Хафтару останется дожать банды разделившие «столицу» Триполи и война будет если не закончена, то по крайней мере конфликт перейдёт в качественно иную форму. Ниже несколько картинок по текущей обстановке в Ливии.



На этой карте территории под контролем ЛНА и Хафтара показаны серым цветом, положение на декабрь 2016 г.



Ниже территории под контролем Хафтара показаны красным цветом, положение на март 2018 г.




Альтернативная карта из Википедии, положение на середину лета 2017 г.



Нефтегазовая инфраструктура Ливии



Напомню, что в довоенной столице Ливии Триполи заседает «правительство» которое признано ООН и Западом. Однако, по факту контроль над городом разделён между пятью группировками, которые конкурируют между собой. Как отмечают в Атлантическом совете, разные группировки контролируют разные «государственные» учреждения (аэропорт, тюрьмы, центры содержания иммигрантов) и создали криминальные сети: контрабанда нефти, торговля людьми и наркотиками.



П.С.

Западная пропаганда обвиняет ЛНА и Хафтара в связях с Москвой, а недавно даже похоронила, когда он лечился от инсульта во Франции. В прессе неоднократно появлялись вбросы, якобы Россия поддерживает Хафтара — поставляет оружие (действует эмбарго), технику и посылает военных «советников» (ЧВК).



«Хафтар знает, что у него есть значительная поддержка: президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah el-Sisi) и, что еще важнее, руководитель России Владимир Путин. Кремль чует шанс с помощью Хафтара изменить в свою пользу соотношение сил еще в одной стране «арабской весны»… И Москва ясно дала понять, что Хафтар — это тот человек, на которого Россия делает в Ливии ставку», — Шпигель.

Владимир Маслов

источник - https://aftershock.news/?q=node/668267


This page was loaded Oct 17th 2018, 12:01 am GMT.