?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Трамп и Путин против Америки 
18th-Jul-2018 09:54 pm
Седой Кот
Трамп и Путин против Америки
The New York Times, США

С самого начала существования его администрации президент Трамп отвечал на любые новые доказательства ЦРУ, ФБР и АНБ по поводу того, что Россия вмешивалась в наши последние выборы в его пользу, нападками на Барака Обаму или демократов. Он обвинял их в том, что они были слишком слабыми, но никогда не упрекал президента Владимира Путина за его беспрецедентную кибератаку на наши демократические процессы. Для американского президента это очень извращенное поведение, и оно так ужасно контрастирует с американскими интересами и ценностями, что тут можно сделать лишь одно заключение: Дональд Трамп — либо сотрудник российской разведки, либо ему просто нравится играть такую роль.



Все, что случилось сегодня в Хельсинки, лишь подтверждает такой вывод. Мои соотечественники, американцы, у нас большие проблемы, и сегодня нам необходимо принять кое-какие важные решения. Это был исторический момент, важный для всей истории Соединенных Штатов.

Теперь у нас есть неопровержимое доказательство того, что впервые в истории наш собственный президент преднамеренно, по кошмарной небрежности или по причине особенностей нездоровой личности стал вести себя, как предатель, нарушая присягу, согласно которой он должен был «сохранять, защищать и оберегать конституцию Соединенных Штатов».

Сегодня Трамп нарушил эту присягу, и республиканцы больше не могут закрывать глаза на этот факт. Каждого республиканского конгрессмена, желающего когда-нибудь быть избранным, просто необходимо спрашивать: ты с Трампом и Путиным или ты с ЦРУ, ФБР и АНБ?

Все началось с шокирующего твита, который Трамп написал этим утром, еще даже не встретившись с Путиным: «Наши отношения с Россией, НИКОГДА еще не были хуже из-за многолетней глупости и тупости США, а сейчас из-за охоты на ведьм!» Официальный аккаунт российского МИДа в «Твиттере» тут же «лайкнул» твит Трампа и написал: «Мы согласны». Они, конечно, в состоянии распознать полезного идиота с первого взгляда.


И могу поклясться, они действительно согласны.

Ситуация только ухудшилась позднее, когда на совместной пресс-конференции с Путиным Трампа открыто спросили, верит ли он в заключение собственных разведывательных агентств о том, что Россия взломала наши выборы. И президент Соединенных Штатов в общем-то просто выбросил весь истеблишмент своей разведки на помойку, пустив облако пыли в сторону команды Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), чтобы скрыть то, чем он на самом деле занимается.

А конкретнее на вопрос о том, кто взломал наши выборы, Трамп сказал: «Я не вижу никаких причин, почему это могла быть» Россия. И в качестве шокирующего доказательства некоего морального паритета США и России Трамп добавил: «Мы все виноваты… обе стороны допускали ошибки». Трамп сказал, что на самом деле это как раз американское расследование российского хакерского вмешательства «нас разделило».

Когда я наблюдаю, как американский президент унижает свои собственные разведывательные службы, винит обе стороны в том, что Россия взломала наши выборы и намеренно пытается запутать ситуацию, заявляя, что до сих пор нет надежных доказательств связи между избирательной кампанией Трампа и Россией, потому что у России были «собственные причины» пытаться победить настроенную против Путина Хиллари Клинтон, меня просто начинает тошнить. Я полностью согласен с твитом бывшего руководителя ЦРУ Джона Бреннана (John O. Brennan), который он написал после пресс-конференции:

«Выступление Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки выходит за всякие рамки особо тяжких должностных преступлений. Это было не что иное, как предательство. Мало того, что комментарии Трампа совершенно идиотические, но он ведь просто в кармане у Путина. Республиканские патриоты, где же вы???»

Трамп просто как безумный одержим тем, что произошло во время последних выборов. Но сейчас он — президент, и тот факт, что он, возможно, не вступал ни в какой сговор с русскими, еще не значит, что он как президент не должен позаботиться о том, чтобы русские были наказаны за свое вмешательство в наши выборы, и обеспечить, чтобы в будущем этого не повторилось. Это входит в его должностные обязанности.

Послушать Трампа, так и Франклин Рузвельт мог бы заявить после Перл-Харбора: «Эй, обе стороны виноваты. Наши линкоры на Гавайях вели себя немного провокационно по отношению к Японии. И, кстати, лично я никакого отношения к тому, что они атаковали, не имел. Так что остыньте».

На сегодняшней встрече Трампу следовало сказать Путину лишь одно: «Вы напали на нашу демократию, а также на два несущих столпа мировой экономики и безопасности, которые способствовали миру и процветанию со времен Второй мировой войны — на Европейский союз и НАТО. Нам безразлично, что вы все это тупо отрицаете. Просто запомните, если вы продолжите так делать, мы это расценим, как объявление войны, и мы не просто наложим на вас такие санкции, каких вы еще не видели, но и испытаем на вас весь свой арсенал кибероружия — и тогда кое-какие самые интимные из ваших личных секретов появятся на передовицах каждой газеты мира. Здесь есть какие-то непонятные для вас слова?»

«Так что мы будем наблюдать за вами, начиная с этого момента и до промежуточных выборов, — должен был бы добавить Трамп, — Я уверен, дату вы знаете. Если вы будете вести себя хорошо, мы поговорим еще раз в декабре о чем захотите: об Украине, Сирии, Крыме или контролю над оружием. И Влад, знаете, как вы, возможно, уже поняли из обвинительного заключения моего министерства юстиции по поводу ваших 12 агентов, вы не так хороши, как думаете».

Вот что сегодня Путину должен был бы сказать настоящий американский президент, который поклялся защищать и хранить Конституцию. Он должен был бы осознавать, что только это и стоит на повестке дня сегодняшней встречи, а вовсе не развитие «необыкновенных» отношений.

То есть, сдер-жи-ва-ни-е — сдерживание России, которая последнее время ведет себя все более дерзко, дестабилизируя ситуацию.

Что сделал Путин в последние несколько лет, чтобы заслужить от американского президента предложение «необыкновенных отношений»? Он захватил Крым, исподволь вторгся на Украину, предоставил те снаряды, которыми был сбит гражданский малазийский самолет над Украиной, выгнал бомбежками тысячи беженцев из Сирии в Европу, дестабилизировал Европу, оказался замешан в смерти британки, которая случайно соприкоснулась с российским нервнопаралитическим ядом, предназначенным для убийства бывших российских агентов в Великобритании, и развернул дезинформационную кампанию, чтобы повлиять на результаты британского референдума и способствовать разрыву страны с Европейским союзом.

Но прежде всего Путин провел кибератаку на избирательный процесс в США с целью привести Трампа на пост президента — с его ведома или без его ведома — сея раздор среди американских граждан.

У наших разведывательных служб относительно этого нет никаких сомнений: на прошлой неделе директор национальной разведки Дэн Коутс (Dan Coats) описал киберкампанию Путина как разработанную «для того, чтобы, используя открытость Америки, подорвать ее долговременные конкурентные преимущества». Коутс добавил, что цифровая инфраструктура США «в буквальном смысле подвергается атаке», заявив, что уже «даже вопрос не стоит», что это именно Россия — «самое агрессивное иностранное действующее лицо».

Я не любитель теорий заговора, но я не могу не задаваться вопросом, не было ли первым, что сказал Трамп Путину во время их встречи один на один в Хельсинки, прежде чем разрешили войти их помощникам: «Владимир, у нас ведь по-прежнему все хорошо, да? У нас с тобой все в порядке?»

И Путин ответил: «Дональд, тебе не о чем беспокоиться. Просто оставайся самим собой. У нас по-прежнему все хорошо».

Томас Фридман (Thomas L. Friedman)

источники :
рос - https://inosmi.ru/politic/20180717/242764035.html

сша - https://www.nytimes.com/2018/07/16/opinion/trump-and-putin-vs-america.html?rref=collection%2Fsectioncollection%2Fopinion


This page was loaded Dec 13th 2018, 12:40 am GMT.