?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Европа меж двух огней 
13th-Jul-2018 08:50 pm
Седой Кот
Европа меж двух огней
Rzeczpospolita, Польша

Если Трамп и Путин заключат соглашение, Европейскому союзу грозит политическая дезинтеграция, одним из существенных последствий которой станет немецко-российское сближение, пишет бывший советник президента Бронислава Коморовского (Bronisław Komorowski) политолог Роман Кузьняр.



Европа без Европейского союза станет слабой и беспомощной, тогда она не сможет помешать ни Трампу, ни Путину. Такой Европе, вернее, отдельным европейским государствам, обе державы смогут легко навязать свою волю и заново, уже без железного занавеса, поделить сферы влияния. Таким они хотят видеть наш континент. Москва стремится к этому давно, а США — впервые после окончания Второй мировой войны.

Две встречи на высшем уровне показывают, что Европа оказалась между двух огней. Первая — это саммит Североатлантического альянса, вторая — переговоры между Трампом и Путиным. Особое значение имеет для американского президента второе мероприятие. Саммит НАТО — это для него событие того же рода, что саммит «Большой семерки», который стал короткой остановкой перед встречей с северокорейским диктатором. Как известно, Трамп не любит контакты с союзниками, поскольку он не чувствует себя членом их клуба. Другое дело — диктаторы. К ним президент США испытывает уважение, а Путиным он даже открыто восхищается.

Раньше саммиты НАТО, даже если они порой и бывали сложными, позволяли не только принять важные решения, но и показать, что стратегические и идеологические связи между Европой и Америкой остаются прочными. Сейчас их основным элементом стали гневные речи Трампа и его сигналы, разрушающие единство, то есть авторитет Альянса. Еще Карл фон Клаузевиц писал, что главная сила каждого союза — в его сплоченности.


НАТО у нас пока есть, но атлантического сообщества мы лишились, и это произошло по вине США. Партнером Америки в этом союзе выступала объединяющаяся Европа, так было лучше для обеих сторон, что понимали даже обладающие несопоставимо большим потенциалом американцы. Иногда напряженность возрастала, но это были лишь споры в кругу семьи даже тогда, когда Шарль де Голль увел Францию из военных структур Альянса, или когда Джордж Буш, идя на войну с Ираком, со злостью говорил о новой и старой Европе в рамках ЕС. Сейчас все изменилось. Сообщества, семьи больше нет. Трамп относится к НАТО, как к акционерному обществу, в котором он обладает контрольным пакетом акций, а, значит, может заставить остальных акционеров согласиться на его методы управления компанией или изменить тип ее деятельности. Кроме того, он может опосредованно, ослабляя Альянс, продать часть своих акций кому-то другому, например, Путину. Трампа раздражает Германия, но стремясь лишить ее влияния, он наносит удар по ЕС. Общие ценности, единство Запада перед лицом наращивающего потенциал остального мира — все это для американского президента пустой звук. Значение имеет лишь бизнес.

Ось Трамп — Путин

Трамп готов вступать в союзы с державами, которые не являются частью Запада, в рамках тактики «ребалансирования» (так называют ее люди из его окружения), то есть смещения баланса в пользу США. Глупо утверждать, будто возможности Америки ограничивает Запад, ведь именно благодаря позиции его лидера Вашингтон обладал сильным мандатом, позволяющим взять на себя руководство миром. В этой сфере действия Трампа соответствуют интересам Путина: у того появляется шанс не только преодолеть международный остракизм, с которым Россия столкнулась после нападения на Украину, но и вернуться к старой доброй «политике силы».

В ней Москва чувствует себя как рыба в воде. Можно будет не притворяться приличным государством, не соблюдать нормы и не выстраивать компромиссы в рамках многосторонних структур: большие державы будут принимать все решения сами. По тем же самым причинам в неофициальных беседах китайцы называют Трампа «даром небес». В Пекине не ожидали, что американцы так быстро отвернутся от своих азиатских союзников. Военное присутствие США в Южно-Китайском море не противоречит общему курсу, ведь в данном случае речь идет об экономических интересах. Специфическая логика действий американского президента соответствует интересам китайского и российского лидеров, а поскольку они считают себя более искусными и мудрыми политиками, они рассчитывают выйти из предложенной Трампом игры победителями. Свою наивность и самовлюбленность обитатель Белого дома продемонстрировал на саммите в Сингапуре, однако, Путин и Си Цзиньпин — это уже не маленький возмутитель спокойствия из Пхеньяна, а политические тяжеловесы, чего он, пожалуй, не осознает.

Путина особенно устраивает курс Трампа в отношении Европы. Российский президент ведет ту же самую игру, пытаясь (пока без особых успехов) расколоть ее и ослабить. Орбан — конечно, интересный союзник, но сама Венгрия не играет важной роли. Партия «Право и Справедливость» устроила в Варшаве Будапешт и доставила Кремлю удовольствие, но это еще не Берлин, Париж или Лондон. В этом контексте предстоящий саммит лидеров России и США станет для Европы тревожным сигналом. Пользуясь формулой, по которой был создан неологизм «Химерика» (из слов «China» и «America», — прим. ред.), можно сказать, что намечается перспектива появления оси «Трампутин».



Польшу защитит только ЕС

Что может предпринять оказавшаяся меж двух огней Европа? Поиском ответа на этот вопрос придется заняться европейским лидерам и европейским органам, отвечающим за внешнюю политику. Прежде всего ей следует оставаться единой, не позволяя впутывать себя в игры. Однако даже такое основополагающее условие она может не выполнить. Если, как выясняется, в Великобритании российские деньги смогли оказать влияние на кампанию по выходу этой страны из состава ЕС, что говорить о государствах, которые по историческим или идеологическим причинам еще сильнее подвержены влияниям России. Соглашение между Трампом и Путиным, а также их совместная кампания, направленная на разрушение европейского единства, могут изменить ситуацию. Европейскому союзу грозит политическая дезинтеграция, одним из существенных последствий которой станет немецко-российское сближение. Берлин не захочет отставать от Вашингтона, и тогда Москва получит возможность свободно восстанавливать свое влияние в восточной и центральной Европе.

Сценарии развития ситуации могут быть разными (не исключено, что Европа «схлопнется» до размеров своего исходного ядра), но ни один из них не будет благоприятным для Польши. Преемник Витольда Ващиковского (Witold Waszczykowski) на посту главы МИД не скрывает своих опасений, связанных с саммитом Трампа и Путина. Сам экс-руководитель внешнеполитического ведомства говорил о том, что Москва пытается расколоть Европу, но одновременно руководил войной, которую «Право и справедливость» ведет с ЕС. В вопросе злополучного закона об Институте национальной памяти под давлением извне правящая партия пошла на попятную, поскольку это не угрожало ее позиции, однако о восстановлении правового и институционального фундамента демократии (которого от нас требует членство в Евросоюзе) и речи быть уже не может, ведь такой шаг ослабит ее власть. Польские руководители считают, что без послушных судов, государственных СМИ и полиции им не удастся одержать победу на следующих парламентских выборах, поэтому они не отступят. Они могут лишь совершать обманные движения, продолжая разрушительную для Польши и всего ЕС войну с Брюсселем.

Время, когда политика, противоречащая интересам польского государства, не оборачивалась разрушительными последствиями, подошло к концу. Пора опомниться. Если союз Трампа и Путина станет реальным, Польшу сможет защитить только Евросоюз. Хотя, возможно, наши власти хотят последовать примеру Орбана и присоединиться к игре держав против объединенной Европы, но просто пока не говорят об этом.

Их воодушевление по поводу политики Трампа напоминало радость индюка накануне Рождества. Сейчас, в новой ситуации, продолжение войны с ЕС будет напоминать историю о человеке, пилящем сук, на котором он сидит, а одновременно с пренебрежением отмахивающемся от адресованных ему предостережений. Воюя с Брюсселем, «Право и справедливость» пилит сук, на котором сидит Польша, но ветер начинает усиливаться: «погодное окно», которое было у нашей страны и ее региона, закрывается. Если мы хотим пережить ненастье без больших потерь, нам нужно руководствоваться интересами Польши и разумом, а не политическими прихотями одной партии и ее председателя.

Роман Кузьняр (Roman Kuźniar)



источники :
рос - https://inosmi.ru/politic/20180713/242740081.html

пол - http://www.rp.pl/Publicystyka/307119928-Prof-Roman-Kuzniar-Europa-wzieta-w-dwa-ognie.html



This page was loaded Jul 21st 2018, 1:17 pm GMT.