?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Почему россияне, возможно, будут болеть за Англию, несмотря на то, что хорваты — тоже славяне 
11th-Jul-2018 10:09 pm
Седой Кот
Почему россияне, возможно, будут болеть за Англию, несмотря на то, что хорваты — тоже славяне
The Independent, Великобритания

Отношения между Москвой и Загребом остаются неоднозначными.



За несколько минут до полуночи в субботу, 7 июля, Россия была всего в паре ударов пенальти от полуфинального матча с Англией. Такой матч мог бы иметь взрывоопасные последствия. Англия столкнулась бы со страной-хозяйкой чемпионата, которую ее собственное правительство бойкотирует. Россия столкнулась бы со своим заклятым врагом — мишенью неустанной пропаганды на государственном телевидении. Это стало бы битвой не на жизнь, а на смерть.

Но после двух неудачных пенальти все внезапно изменилось. Россияне оказались перед новой дилеммой: Хорватия или Англия?

Выбор не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Да, Великобританию нельзя назвать любимицей россиян. Однако отношения россиян с их братьями-славянами далеко не так просты и однозначны.

Очередным подтверждением их неоднозначности стал видеоролик, в котором защитник хорватской сборной Домагой Вида (Domagoj Vida) прокричал: «Слава Украине!» В результате он получил предупреждение от ФИФА.

«Инцидент с Видой изменил отношение многих россиян, — сказал Антон Прокудин, 21-летний посетитель пивного ресторана „ПивБар" на московском Садовом кольце. — Ему следовало вести себя скромнее».

По словам этого студента, некоторые из его друзей больше не хотят болеть за Хорватию. Сам он решил болеть за Модрича и компанию, то есть принял «футбольное» решение. Хорваты «играют лучше и более решительные», чем англичане — они творили чудеса на матче против Аргентины.


Другие посетители бара сказали, что они будут болеть за Англию. Пусть с напряженностью разбираются политики и СМИ, сказал 32-летний Сергей Петров. Он является поклонником всего английского — музыки, футбола, юмора. «Спорт не должен быть связан с политикой», — согласилась с ним его супруга, 28-летняя Мария Петрова.

«Кружка», еще один бар на другом конце Москвы, — это заведение несколько иного рода. Там вы редко встретите хипстеров. Этот расположенный в подвале бар посещают в основном те, для кого цена является главным критерием. Всего 250 рублей — и 150 граммов водки ваши.

Далеко не все посетители этого бара охотно соглашаются на беседу. Мужчина в облегающей черно-коричневой рубашке коротко отвечает всего на один вопрос — «Хорватия» — а затем возвращается к распитию водки со своим приятелем.

Другие отказались назвать свои полные имена.

«Англичане — клоуны», — сказал 63-летний Александр, бывший подводник, который пил в этом баре водку со своим сослуживцем Владимиром Афанасьевым.

«И не спрашивайте меня о Борисе Джонсоне, — добавил он. — Мой ответ вам не понравится».

Афанасьев сказал, что Англия никогда не делала России ничего хорошего: «Нельзя называть Англию проституткой, это будет невежливо. Но они дружат, с кем хотят».

По словам этих двоих посетителей бара, они оба будут болеть за Хорватию на матче, который пройдет на стадионе «Лужники» в среду, 11 июля.

Хорваты, «возможно, и были нацистами во время Второй мировой войны», говорит Александр, но они все равно всегда будут «ближе к русскому духу», нежели англичане.

С того момента, когда сборная России проиграла в матче с хорватами, националистически настроенные комментаторы начали подробно рассказывать о позиции Хорватии во Второй мировой войне. Некоторые из них даже провели параллель с проукраинским видео Виды.



Однако на предпочтения российских болельщиков в среду, 11 июля, большее влияние, вероятнее всего, окажет другая военная кампания, а именно войны в Югославии 1990-х годов.

В те годы российские ультранационалисты поддерживали тесные связи со своими сербскими коллегами — и придерживались враждебных позиций в отношении хорватов. Футболки с надписью «Косово — это Сербия» до сих пор пользуются популярностью среди представителей российских ультраправых. Сербский вопрос — это один из немногих вопросов, которые объединяют это движение.

«88% россиян будут болеть за Англию, — заявляет Михаил, бармен одного московского заведения, где часто бывают футбольные болельщики. — Скрипаль, Джонсон и политика никого не волнуют. Что на самом деле важно — это те связи, которые мы поддерживаем с нашими сербскими друзьями».

Он показал татуировку с логотипом клуба «Динамо Москва»: «Здесь есть место только для одного Динамо. Никакого Загреба. Никогда».

Когда альянс НАТО начал военную кампанию в Косово в 1998-1999 годах, именно футбольные фанаты взяли на себя роль организаторов агрессивных пикетов у посольств западных стран. Особенно пострадало американское посольство.

Одним из главных организаторов пикетов стал лидер футбольных фанатов Александр Шпрыгин, который, по слухам, поддерживает связи с российскими ультраправыми. Он вспоминает, как фанаты всю ночь обзванивали друг друга, чтобы собрать группу. Потом они объединились с силами националиста Владимира Жириновского.

«Это был маленький закрытый мирок, но каким-то образом нас оказалось достаточно, чтобы причинить массу неприятностей, — рассказал он в интервью изданию „Индепендент" (Independent). — Мы были у всех посольств — у французского, британского, немецкого и американского».

В среду Англия может получить дополнительную поддержку из самых неожиданных мест.

«Мы принципиально не будем болеть за хорватов, даже если для этого нам придется болеть за англичан в этом матче», — сказал г-н Шпрыгин.

Оливер Кэрролл (Oliver Carroll)



источники :
рос - https://inosmi.ru/social/20180711/242726605.html

бри - https://www.independent.co.uk/news/world/europe/england-croatia-world-cup-2018-russia-support-serbia-slavic-game-fans-a8441386.html



Comments 
11th-Jul-2018 09:14 pm (UTC)
Не знаю ни кого из знакомых, кто стал бы болеть за саксов против славян. Но мы то ватники... может в этом дело?
12th-Jul-2018 02:35 pm (UTC)
ну, похоже на то
This page was loaded Jul 20th 2018, 2:15 pm GMT.