?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Позиция Польши 
31st-May-2018 10:15 pm
Седой Кот
Позиция Польши
The Times, Великобритания

США должны принять польское предложение о создании нового бастиона против России.



Редакционная статья

В прошлом году Россия направила 100-тысячную войсковую группировку на границу с Литвой и Польшей в рамках проведения учений, которые вызвали тревожные воспоминания о ее вторжении в Крым. За год до этого ведущий американский аналитический центр провел военную игру, включив в ее сценарий гипотетическое нападение России на прибалтийские страны Латвию и Эстонию. Он сделал вывод о том, что сухопутным войскам агрессора понадобится всего 36 часов на то, чтобы выйти к окраинам столиц этих стран силами российского Западного военного округа. У НАТО останется очень мало вариантов, и все они будут плохими.

Такова предыстория, из-за которой польское Министерство обороны предложило США на постоянной основе разместить американские войска на своей территории, дабы противостоять «явной и непосредственной угрозе» со стороны России, как выражаются поляки. Это не паникерство. Россия знает, что нападение на любого члена НАТО в принципе считается нападением на всех, а поэтому должно вызвать мощный ответный удар. Она также знает, что на практике Североатлантический альянс ослаблен спорами о расходах на оборону, двусмысленными заявлениями Трампа о поддержке союзников, и никогда не давал военный ответ на многочисленные нарушения Владимиром Путиным международных норм и границ с применением натовских вооруженных сил.

Польское предложение в случае его реализации приведет к усилению малочисленной группировки альянса, которая размещается в этой стране на ротационной основе с заменой раз в девять месяцев. На смену ей может прийти мощный, хорошо вооруженный и постоянный американский контингент. Крайне важным стало заявление Польши о том, что она оплатит большую часть расходов на его содержание в размере до двух миллиардов долларов. Это обрадует Белый дом, который не без оснований опасается, что европейские члены НАТО не желают финансировать свои вооруженные силы, считая, что американцы будут гарантировать их безопасность.

В конечном итоге такой план обеспечит эффективное сдерживание. Зная, что им придется столкнуться с мощным сопротивлением, российские военные стратеги вряд ли захотят начинать агрессивные действия в Восточной Европе. Сегодня же они прекрасно понимают, что натовские силы в этом регионе — одно название.


Говорят, что первая реакция Пентагона на это предложение была позитивной. Россия, а также некоторые члены НАТО будут возражать, заявляя, что этот план нарушает положения Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, который запрещают размещать в Польше на постоянной основе войска Североатлантического альянса. На самом деле, эти положения будут нарушены лишь в том случае, если данные войска будут действовать под эгидой НАТО, а это не так. Но здесь важнее другое. Захватив Крым, Россия разорвала международный свод правил, а это требует силового ответа Запада, которого нет. НАТО должна поддержать этот план на своем июльском саммите в Брюсселе, а также призвать Польшу и США как можно скорее претворить его в жизнь.

В середине 1980-х годов в Западной Германии размещалась американская воинская группировка численностью 250 тысяч человек, которая защищала Европу. Сейчас она уменьшилась примерно на 90%, в то время как Россия, согласно имеющимся оценкам, развернула в прибалтийской Калининградской области 225-тысячную группировку, либо готова перебросить ее туда в кратчайшие сроки.

Путин фактически является их главнокомандующим. Он считает, что распад Советского Союза стал величайшей геополитической катастрофой 20-го века, и при каждой возможности старается усилить власть и влияние России в регионе. Он стремится воспользоваться любыми слабостями и недостатками Североатлантического альянса, когда замечает их, и обвиняет НАТО в попытках окружить Россию. Но НАТО должна проявлять силу. Богатые члены альянса, не желающие тратить на собственные вооруженные силы два процента своего ВВП (прежде всего, это Германия), должны передать эти средства на нужды союзников, готовых отправить своих солдат в поле. Единственный способ отвадить Россию от новой линии фронта в Европе — это твердо заявить о том, что издержки для нее будут слишком велики.


***


Комментарии читателей

Germann Arlington
«НАТО… никогда не давала военный ответ на многочисленные нарушения Владимиром Путиным международных норм и границ с применением своих вооруженных сил».
Россия никогда не нарушала границы ни одного члена НАТО, так что альянсу не на что «давать военный ответ».
Между тем, члены НАТО безнаказанно нарушали суверенитет различных стран, не входящих в альянс.
«В середине 1980-х годов в Западной Германии размещалась американская воинская группировка численностью 250 тысяч человек, которая защищала Европу».
И даже в те времена огромная Советская армия (которая была значительно больше американской группировки и сегодняшней российской армии) ни разу не нападала ни на одного члена НАТО.
А может, Советский Союз (и Россия) даже не думали о нападении на Запад?
Но такие мысли находятся в полном противоречии с официальной линией, и поэтому на них никто не обратит внимания.

Mr David Boden
Совершенно верно. Россия в настоящее время является самой серьезной угрозой для западного мира, и мы в ответ должны крепить свою боеспособность и боеготовность. Когда возникает угроза свободе, деньги не имеют никакого значения.

Nick Billson
Надеюсь, США согласятся, потому что это выгодно не только Европе. Это также полезно для американской армии, у которой на континенте появятся силы дивизионных масштабов. Ротация небольших контингентов не дает войскам того опыта, который появляется при развертывании целой дивизии. Те навыки, которые США приобрели в годы холодной войны на европейском театре, наверняка ослабли.

Righttorant
Тот, кто отказывается усваивать уроки истории…

источники:
рос - https://inosmi.ru/politic/20180531/242367330.html

сша - https://www.thetimes.co.uk/article/polish-position-vh32gdms5


This page was loaded Oct 19th 2018, 10:58 pm GMT.