?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Колумбия вступает в НАТО 
28th-May-2018 10:20 pm
Седой Кот
Колумбия вступает в НАТО
La Republica, Перу

Нет ничего необычного в том, что Колумбия в ближайшее время официально станет первым глобальным партнером НАТО в Латинской Америке. Это вынужденный шаг Боготы на фоне продолжающейся милитаризации Венесуэлы, учитывая, что в прошлом Каракас активно поддерживал леворадикальные повстанческие движения в Колумбии.



Сотрудничество Колумбии с НАТО в качестве глобального партнера является ответным шагом на воинственную риторику Николаса Мадуро, когда поведение венесуэльского президента становится все более непредсказуемым. Богота решила обезопасить себя, подписав все необходимые документы для получения статуса глобального партнера НАТО, формализуя, таким образом, свой союз с Североатлантическим альянсом.

Похоже, что мы становимся свидетелями появления латиноамериканской версии холодной войны, но уже с добавлением элементов «новой» холодной войной. В этой игре Каракас выступает в качество нового пространства, где происходит противостояние держав в Латинской Америке, но уже в другом ключе. Это можно сравнить с тем, как в прошлом веке СССР оказывал влияние на страны Латинской Америки посредством Кубы.

Приход НАТО в Латинскую Америку (а именно об этом идет речь) может изменить ситуацию вокруг Венесуэлы. В первую очередь это касается позиции США. Белый дом будет бесконечно долго осуществлять политику сдерживания чавизма, в то время как союзники Мадуро оказывать ему всестороннюю поддержку.


Следует также учитывать, какую позицию в данной ситуации займет Бразилия, в силу своего местоположения. Вряд ли она захочет, чтобы вблизи ее границ возник очаг военной напряженности. Тем не менее, одного желания Бразилии, чтобы другие страны не вмешивались в спорные латиноамериканские проблемы, будет недостаточно. Это можно видеть на примере того, как развертываются глобальные военные сценарии в современном мире.

Бразилия на протяжении многих лет была естественным кандидатом в глобальные партнеры НАТО, однако Вашингтон никогда не поощрял желание южноамериканской страны сблизиться с Североатлантическим альянсом. Идея северного соседа заключалась в том, что Латинская Америка может присоединиться к этому военному блоку только в виде «мягкой» милитаризации этого региона. Такая ситуация, или что-то похожее на это, длилась десятилетиями.

В решение Колумбии сблизиться с НАТО нет ничего экстраординарного. Каракас стремительно наращивает свои вооруженные силы, что вызывает серьезную обеспокоенность у приграничных стран. Мадуро возлагает ответственность за ухудшение социально — экономической ситуации в стране на внешние заговоры, что является дополнительной опасностью для латиноамериканских стран.

Последуют ли другие страны Латинской Америки примеру Колумбии? Наверное, никто кроме Колумбии не чувствует себя в столь опасной ситуации, хотя и в других странах просматривается тенденция к модернизации вооруженных сил. И на то есть веские аргументы. Однако наибольшая опасность прослеживается в усилении идеологического противостояния, в стремлении вернуться назад во времена холодной войны.

Мирко Лаурел (Mirco Laurel)

источники :
рос - https://inosmi.ru/politic/20180528/242332573.html

пер - https://larepublica.pe/politica/1249760-colombia-otan



This page was loaded Aug 18th 2018, 2:19 pm GMT.