?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Бои под Горловкой: Русских продолжают безнаказанно убивать 
22nd-May-2018 10:12 pm
Седой Кот
Бои под Горловкой:
Русских продолжают безнаказанно убивать


ВСУ хотят затянуть петлю вокруг Донецка



Бои под Горловкой продолжаются. Как заявляет украинская сторона, их цель — затягивание петли вокруг Донецка, об этом рассказал источник в штабе Операции объединенных сил (ООС) одному из украинских изданий. Он утверждает, что если силовики возьмут под контроль высоты Горловки — Донбасс сдастся без боя. И, как видно, ВСУ добиваются своей цели. Правда, не без потерь.

Днем в понедельник, 21 мая армия Украины вновь атаковала позиции ополчения ДНР на западе Горловки. Об этом рассказал заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин.

«Отмечаем активизацию боевых действий в районе населенного пункта Южное. Там враг предпринял попытку силами до двух взводов при поддержке минометов, танков и артиллерии атаковать наши позиции, но понес существенные потери», — цитирует его «Донецкое агентство новостей».

По данным, которые озвучил Басурин, в результате атаки украинская сторона потеряла убитыми не менее 10 военнослужащих, а также один танк и одну БМП. Сообщалось также, что в ходе первой атаки ВСУ потеряли убитыми пятерых.

Всего за сутки при отражении атак ВСУ погиб один ополченец ДНР и еще один получил ранения, кроме того, трое попали в плен. Пострадали также четверо мирных жителей.

О том, что происходит сейчас на участке вокруг Горловки рассказала «СП» военкор Марина Харькова:

— Сегодня, около 4 часов утра, ВСУ нанесли удар по поселку Гольмовский возле Горловки. Одновременно начались бои возле поселка шахты «Южное», села Доломитного и обстрелы домов мирных жителей на Курганке. Удар был нанесен из гаубиц, танковых орудий, орудий БМП и минометов. Как показывают дальнейшие события, это должно было отвлечь внимание от атаки украинских боевиков на наш опорный пункт. В ходе боя один боец ДНР погиб, трое попали в плен к врагу. Закрепиться или окопаться у противника не получилось, к отражению удара была оперативно подключена артиллерия, также рано утром из Донецка немедленно выдвинулось и подкрепление: пехотинцы и спецназ. Гул канонады и бои возле Горловки не стихали несколько часов подряд. Особенно сильным обстрелам подверглись наши позиции на терриконе возле поселка Чигири, по которым враг бил прямой наводкой. Тактика украинских боевиков не меняется: сначала захват так называемых серых зон, затем попытки внедриться дальше, вглубь нашей территории.


«СП»: — Ситуация на этом направлении накаляется не первый день…

— Ситуация возле Горловки, большого, густонаселенного, индустриального города, ухудшалась поэтапно еще с зимы, когда ВСУ заняли поселки Гладосово и Травневое, установив там оккупационную администрацию и оборудовав позиции под прикрытием жилых домов. Где-то неделю назад ВСУ захватили еще один поселок на горловском направлении — Чигири. Местные донецкие пресс-службы силовых ведомств и пропаганда на этот факт отреагировали крайне странно, заявив, что, дескать, да, ВСУ захватили несколько домов и улиц, но они «стратегически невыгодные» и там вот-вот вызреет некий котел, то ли гладосовский, то ли чигиринский. На деле противопоставить при «жабьих прыжках ВСУ» особо нечего, потому что любой шаг ухудшает и без того тяжелую обстановку возле Горловки, границы которой и так полыхают на Зайцево, поселке шахты 6/7, теперь и на Гольме. Занятые врагом серые зоны сокращают дистанцию удара и расстояние между позициями, лишая возможности маневра. Выбивать их означает новые разрушения и страдания мирных жителей, потому что линия фронта проходит просто по живому — по еще уцелевшим домам, где живут люди. Именно к этому враг и вынуждает.

О планах атак на Горловку украинские вояки заявляли открыто, намерений не скрывали и даже обещали премии тем, кто участвует в операции. То есть секретом это не было. Всю прошедшую неделю враг «кошмарил» обстрелами город и его окраины, искал место для продавливания обороны и сегодня пошел на обострение. Причин, почему нашей стороне приходится реагировать лишь по факту захватов территории и на открытую агрессию, вижу несколько. Во-первых, неравенство сил и средств для отражения удара. Наши бойцы на наблюдательных пунктах и отдаленных позициях — это, фактически, смертники, донецкие камикадзе. В случае вот таких атак или обострений они просто обречены. И сколько бы ни погибло украинских вояк, их место займет новое пушечное мясо, готовое за хорошие деньги по контракту и за бредовые идеи идти и убивать, идти и погибать. Для мобилизационного ресурса Украины что пять, что десять вояк — не ощутимые потери. А вот для Донбасса пленение и гибель четырех наших бойцов за ночь, а до этого гибель других наших парней — это невосполнимая утрата и страшная трагедия. Известно, что в морги уже поступили тела брошенных на поле боя украинских вояк. Некоторые были с красноречивыми татуировками: тризубом и националистическими лозунгами «Воля або смэрть». По факту, не нашли они ни воли, ни славы…

Во-вторых, из-за предписаний «огонь не открывать, на провокации не поддаваться, реагировать лишь в крайних случаях» — за чем строго следят различные комиссии, группы, проверяющие, исполнители минских договоренностей, бойцы республиканских армий на местах лишены инициативы полностью. Имею в виду, что в момент боя пройти процедуру согласования ответных действий зачастую просто невозможно.

В-третьих, что бы там ни рассказывали пропагандисты шапкозакидательской ориентации, обеспеченность средствами связи, боекомплектами, формой, лекарствами в войсках отнюдь не достаточна и постоянно возникает дефицит то одного, то другого. Можно называть еще много причин, но они не отменяют главной проблемы.

Четыре года идут боевые действия и гибнут люди, агрессии Киева не дается решительный и окончательный ответ. Наоборот. Минский сговор позволил врагу укрепиться, обучиться, оснаститься новейшими средствами и методами ведения войны и укрепиться в своей безнаказанности. Если была цель сделать Донбасс безлюдным, выжженной землей, то Порошенко последовательно идет к этой цели при попустительстве и полном отсутствии реагирования со стороны гарантов соглашения.

«СП»: — Какова сейчас ситуация в Горловке? Каковы настроения?

— Днем украинские вояки снова устроили обстрел многострадальной Гольмы из минометов 82 и 120 мм, орудий БМП и стрелкового оружия. В больницы Горловки поступают раненые мирные жители и армейцы. Всего лишь за несколько майских дней — минимум 5 погибших и 13 раненых среди мирных жителей, разрушено более 100 домов, потери среди бойцов в официальную статистику вообще не попадают, однако они есть и отнюдь не единичны. Настроения горловчан и всех моих земляков далеки от оптимизма. Пограничники в эти дни фиксируют рост по сравнению с тем же периодом прошлого года количества людей, уезжающих или временно из-за обстрелов, или навсегда. Дети обстреливаемых районов вновь прячутся в подвалах по вечерам, ночью, уже и днем, а некоторые школы готовятся возобновить дистанционное обучение в качестве временной меры для безопасности учащихся. В Горловке и Зайцево, а также у наших соседей в ЛНР, в мае школы и школьные автобусы уже несколько раз попадали под обстрелы. Вы только вдумайтесь в этот ужас: дети четыре года не знают тишины и рискуют жизнью прямо на уроках. Разве это нормальная ситуация? Никого не волнует судьба погибающих русских людей Донбасса? Политикам совесть не жмет или им лишь бы формально пунктики минского договора соблюсти и отчитаться наверх, что «активные боевые действия прекратились»?

По поводу ситуации в Горловке также надо констатировать, что, несмотря на отражение удара, от его повторения в любой момент страховки не существует. Потому что аналогично события развивались много раз в иное время и на других участках фронта в ДНР и ЛНР: на авдеевской промке, у городов Ясиноватая, Докучаевск, поселков Спартак и Еленовка, на юге в Приазовье. Так будет продолжаться бесконечно, пока ВСУ нависают всей армадой над городами и поселками Донбасса и пока они не сварятся в реальном военном котле вместе со своими маниакальными желаниями убивать и притязаниями на нашу землю.

О том, чего добивается украинское военное руководство подобными вылазками рассказал донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Единственная цель, которую преследуют бандеровские каратели подобными выходками — это спровоцировать армию ДНР на ответный удар с применением запрещённых видов оружия. Достичь каких-либо военных успехов теми силами, которыми действуют бандеровцы — невозможно. А вот обвинить Донбасс в нарушении Минских соглашений — это единственное, что возможно хотя бы в теории: вот за эту соломинку нацисты и цепляются.

«СП»: — Сообщается, что атакующие потеряли около десяти человек убитыми, уничтожены танк и БМП. На прошлой неделе девять военнослужащих ВСУ погибли при попытке прорыва позиций сил Донецкой Народной Республики в «серой зоне» под Горловкой. Это серьезные потери? Почему они так лезут туда?

— Если говорить про ВСУ, то для уровня не выше ротного, потерять в бою пехотное отделение убитыми и две единицы бронетехники — это на пороге приемлемости за которым наступает если не утрата боеспособности, то моральное разложение. Но в Киеве с потерями никто не считается: люди для Украины — очень недорогой ресурс. Для Киева главное — решение политических задач, о которых было сказано ранее, и в случае её решения любые затраты будут оправданы.

«СП»: — Есть ли опасность прорыва ВСУ в город?

— Посмотрим на вопрос в другой плоскости: а готовы ли каратели заплатить такую цену? Ведь бой в городской застройке, даже на окраине (а дальше ВСУ просто не продвинутся, ибо в ДНР тоже не будут сидеть сложа руки) — это колоссальные потери в рядах наступающих. А до окраины ещё и дойти надо: линия фронта под Горловкой проходит в нескольких километрах от городских кварталов, и на подступах к городу очень много удобных мест для обороны…

«СП»: — Насколько, по-вашему, в целом в последние дни накалилась обстановка?

— Приходится много слышать прогнозов о стратегической наступательной операции карателей, особенно в дни футбольного чемпионата, однако реальные маркеры ситуации говорят не в пользу таких предсказаний. Да, наблюдается резкое обострение на линии фронта, но это явно не уровень 2014 года.

Дмитрий Родионов

источник - https://svpressa.ru/war21/article/200721/


This page was loaded Oct 19th 2018, 10:54 pm GMT.