?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
В результате вторжения в Украину произошло то, чего Москва всегда так боялась 
22nd-May-2018 09:11 pm
Седой Кот
(мнение. УкроСМИ)

В результате вторжения в Украину произошло то, чего Москва всегда так боялась
Главред, Украина

Именно вторжение на Донбасс запустило один важный процесс.



"Самый большой разделенный народ". Когда-то Кремль задал именно такой стандарт описания русских после 1991 года. И этим обрек их на изоляцию.
Любая заграничная диаспора – это всегда soft-power для материнского государства. Украинская диаспора в Канаде, армянская во Франции или еврейская по всему миру – тому доказательство. Но у "заграничных русских" ничего подобного не произошло.

Они не стали трендсеттерами. Не создавали стратегии будущего. По одной простой причине.

Для соотечественников Москва предусматривала лишь один формат существования – ирреденты. Им отводилась единственная роль – быть предлогом для "воссоединения" в рамках единого государства. И четверть столетия Кремль делал все, чтобы этот рычаг влияния сохранить.

Для этого ему нужна была самая малость. Не допустить интеграции русских в те стран, в которых им выпало жить. Сама идея, что русские могут жить интересами не Москвы, а своих новых столиц, воспринималась как предательство.

Кремлю никогда не нужна была адаптация русских. Напротив – ему нужна была максимальная изоляция русских. Чтобы затем из года в год спекулировать на теме защиты "гонимых и отверженных". Концепт "русские для Украины" воспринимался как враждебный. Потому что Москве нужен был концепт "украинские русские как отмычка для Украины". Все остальное воспринималось Россией как угроза.


"Заграничным русским" предлагалось ощущать свою национальность как право, а не обязанность. Вместо того, чтобы конкурировать с соседями в пространстве позитивных повесток им отводилась роль "бабы яги", которая всегда против. Единственным их предназначением было объявлена ностальгия. Хранители музейного достояния.

В результате, никаких русских партий, ориентированных не на Кремль, в постсоветских странах так и не появилось. Все, что рождалось, оказывалось в роли пятой колонны. Лоббисты российских монополий. Торговые агенты по продаже имперского шовинизма. Любой альтернативный подход воспринимался в штыки самой Москвой.

К чему приводит подобный подход мы увидели на примере Донбасса. Того самого, который Москва уже четвертый год "защищает". С подачи Кремля регион превратили в рукотворное Сомали. В полигон, единственная задача которого – создавать проблемы для украинской власти. А качество жизни тех самых "русских и русскокультурных" на оккупированных территориях Москву не интересует.

Донбасс доказал простую вещь: зарубежным соотечественникам Кремлем отведена роль имперского гумуса. Их интересы вторичны по отношению к интересам российского руководства. Москва воюет не за них, а посредством них. Граждане для империи. И ни в коем случае не наоборот.

Вдобавок, именно вторжение на Донбасс запустило еще один важный процесс. Москва была уверена, что украинский восток и юг рухнут ей в объятия. Что русский язык – это достаточное условие для того, чтобы его носитель был адептом "русского мира". А оказалось, что все совершенно не так.

В результате вторжения в Украину произошло то, чего Москва всегда так боялась. Русские начали интегрироваться в Украину – в силу того самостоятельного выбора, который они сделали между старой родиной и новой. И в этой ситуации Кремлю уже не приходится рассчитывать на лоббизм своих интересов. Потому что выбор новой идентичности оказался сопряжен с утратой старой.

Скорее всего, новая перепись подарит нам немало сюрпризов.

Павел Казарин, журналист

источники :
рос - https://inosmi.ru/politic/20180522/242290653.html

укр - http://glavred.info/avtorskie_kolonki/v-rezultate-vtorzheniya-v-ukrainu-proizoshlo-to-chego-moskva-vsegda-tak-boyalas-506627.html

ПыСЫ. От Кота.
Ну, местами притянуто за уши, пара последних абзацев скажем, спорны, но
мнение имеет место быть...




Comments 
22nd-May-2018 08:32 pm (UTC)
Русские начали интегрироваться в Украину – в силу того самостоятельного выбора, который они сделали между старой родиной и новой.
====================
Чистая правда. По себе сужу. До 2014 года я был пророссийски настроенным киевлянином, симпатизировал Путину. События 2014 года полностью изменили моё отношение к России, Путину и россиянам, которые всё это с ликованием поддержали. И таких, как моя историй, знаю не одну...

Edited at 2018-05-22 08:32 pm (UTC)
23rd-May-2018 06:19 am (UTC)
очень близко к моим ощущениям. особенно после заявы Пу про независимость бывших союзных...
23rd-May-2018 02:49 pm (UTC)
"События 2014 года полностью изменили моё отношение к России, Путину и россиянам, которые всё это с ликованием поддержали."

что именно "с ликованием поддержали"?
23rd-May-2018 04:46 pm (UTC)
Аннексию Крыма и поддержку войны на Донбассе.
23rd-May-2018 04:49 pm (UTC)
то есть вы не верите, что большинство крымчан проголосовало "за" Россию?
23rd-May-2018 02:14 am (UTC)

"В результате вторжения в Украину..." - остальное можно не читать.

23rd-May-2018 06:18 am (UTC)
с таким раскладом можно было и не комментить
23rd-May-2018 10:19 am (UTC)
"Для соотечественников Москва предусматривала лишь один формат существования..." неправда, не предусматривала. Десять лет при Ельцине – не предусматривала, некому было. Пятнадцать лет при Путине - Москва занималась собой, да и сейчас по прежнему тоже больше собой.

"И четверть столетия Кремль делал все, чтобы этот рычаг влияния сохранить" - не делал, см. выше.

"Сама идея, что русские могут жить интересами не Москвы, а своих новых столиц, воспринималась как предательство" - не слышал, чтобы Москва называла русских и русскоговорящих в Украине, прибалтике, Казахстане и пр. предателями.

"Вдобавок, именно вторжение на Донбасс...", "В результате вторжения в Украину..." - это точка зрения украинских властей. Крым, я думаю, считать не будем за вторжение?

И тому подобное. В целом статья основана на лживых посылках, поэтому я и написал
"остальное можно не читать" :)

А ваши личные ощущения я и не оспаривал.

23rd-May-2018 11:56 am (UTC)
тоже мнение. спасибо...
да своё я особо и не озвучивал...
23rd-May-2018 03:03 pm (UTC)
То есть украинцы, как этот украинский журналист, считают, что у Кремля только один интерес -- ирредента, "воссоединения" в рамках единого государства"???
М-да... а я думал так с ума сходят только прибалты...
23rd-May-2018 06:28 pm (UTC)
какой интерес у Кремля я хз кто знает %%
24th-May-2018 01:05 am (UTC)
своё мнение по интересам Кремля я написал выше, отвечая olegburlaka:
"Это только в ближнем зарубежье мерещатся "имперские" замашки Кремля, а нам, советским, "мерещится" другое... Кремль такой же прозападный, как и все остальные власти на постсоветском пространстве. Только и ждёт, когда положить Россию под ЕС и НАТО, как ваши власти положили Украину. И про ваш Крым есть мнение, что всё это спланировано Западом, а русских развели как лохов... Но чтобы это понять, надо подольше пожить... Смысл горбачёвской перестройки только спустя 20 лет стал понятен..."
23rd-May-2018 08:08 pm (UTC)
У нормального Кремля во главе интересов должно быть наведение порядка в своей стране, а не устраивать войны в других.
24th-May-2018 01:15 am (UTC)
В Кремле очень даже "нормальные"... партнёры для Запада...
А вы за четыре года так и не поняли??
Даже ваш Порошенко уже озвучивал смысл всего этого:
"Советский Союз – не в документе и не в Беловежской пуще, он в головах, и в этом смысле Советский Союз до сих пор не похоронен. И, извините за откровенность, но Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах у некоторых, потому что другого повода для войны просто не существует... По их мнению, этих некоторых, Советский Союз еще не умирал...".

Edited at 2018-05-24 01:19 am (UTC)
26th-May-2018 12:55 pm (UTC) - Дорогие украинцы, что я, таки, имею вам сказать
для лучшего понимания:
1) Нравиться не нравиться, но Советский Союз развалился

2) и вы теперь самостоятельное, самостийное государство. Да-да, именно так! Ведь до 2014 вы в этом не сомневались)

3) Из СССР вы вышли не с голой жопой, а с одной из лучших экономик Европы

4) и очень были довольны что вам не надо кормить нищую Россию.

5) Не надо выплачивать долги за весь СССР. "Слава тебе боже що я не москаль!"

6) Не надо поддерживать русских братьев во время чеченских и грузинской войны, точнее можно поддерживать, и даже помогать, но бармалеям и грузинам. А так-то "главное что у нас Чечни нет". Ага)

7) А потом как-то оказалось, что были-то вы не с голой жопой, но всё просрали, несмортя на газ папиисят)

8) А теперь "Ох-ох-ох, я вот был за Путина, а теперь нет". Путин, конечно, переживает, может даже тайком слезу утирает)))

9) И ещё сообщу вам страшную тайну: мир не вертится вокруг Украины. Не льстите себе. Вы интересны не только лишь всем - мало кому. И в этом ваше счасье, а то бы уже давно разнесли в труху вашу дэржаву(

10) Так же вы не особо интересны России - почти всё, где У РФ была зависимость от капризулек вашей влады, РФ построила на своей территории. Вот СП2 построит и всё - кошка бросила котят пусть """""" как хотят)).
Нет, какие-то связи останутся, даже, если выберете более вменяемую владу, будут нарастать, но на чисто прагматичной основе.

11) Так что "денег нет, но вы держитесь")))

А что же вы хотели, дорогие бывшие укрозапутинцы, столько лет крутить жопой во все стороны, а как стало кисло: "Россия поможи, сами мы не местные, дайте водички попить, а то так есть хочется, что переночевать негде"?))
Не пройдёт уже такой номер - Россия повзрослела. А вот вы всё ещё нет. Ну ничего - понабиваете шишек может в головах что и прояснится)


Edited at 2018-05-26 12:59 pm (UTC)
This page was loaded Aug 18th 2018, 2:15 pm GMT.