?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Наш Су-30СМ возле Сирии преподал Западу ракетный урок 
29th-Apr-2018 10:30 pm
Седой Кот
Наш Су-30СМ возле Сирии преподал Западу ракетный урок

На списанном фрегате было продемонстрировано, что может случиться с любым кораблем ВМС США



Запад не на шутку встревожен недавними явно необычными учениями ВМФ России у берегов Сирии. Многие зарубежные эксперты считают, что главной задачей наших военных летчиков и моряков была вовсе не отработка обычных боевых упражнений. Основная цель Москвы в тот день в Средиземном море оказалась, скорее, политической. А именно — преподать наглядный урок американцам и их союзникам, продемонстрировать истинный уровень боевых возможностей сосредоточенной на Ближнем Востоке российской группировки.

Если так, то урок и впрямь вышел показательным. Запад, похоже, всерьез задумался. В частности, в британском издании «Express» появилась статья, авторы которой подробно анализируют прошедшие учения. В ходе продемонстрированного в том числе и им учебного боя российский многоцелевой истребитель Су-30СМ единственной противокорабельной крылатой ракетой типа Х-35 уничтожил списанный сирийский фрегат — в свое приобретенный еще в Советском Союзе сторожевой корабль проекта 159АЭ.

Наверняка не случайно, а для пущей наглядности вскоре в Интернете было опубликовано и весьма характерное видео с этих учений, которое никто кроме русских снять точно не мог. На драматических кадрах видно, как в результате прямого попадания Х-35 старый корабль оказался разнесеным буквально в щепки. Фрегат затонул почти мгновенно.


И вот что еще важно. Согласно некоторым сообщениям, это событие имело 15 апреля. То есть — приблизительно через 24 часа после того, как США, Великобритания и Франция провели скандальную ракетную атаку сирийских объектов.

И по мнению британских аналитиков, основной причиной столь показательного уничтожения списанного сирийского корабля была попытка продемонстрировать военную мощь России. «Не исключено, что Путин пытается предупредить НАТО, чем могут закончиться агрессивные действия в отношении России, тем более, что у России имеется (в Сирии — авт.) и куда более серьёзное вооружение», — заявил эксперт.

Ранее сообщалось также о том, что по неподтверждённой информации после уничтожения списанного сирийского фрегата корабли НАТО отошли от побережья Сирии на очень значительное расстояние.

— Я думаю, что это и на самом деле была демонстрация силы, — говорит капитан 1 ранга в отставке Сергей Ищенко. — И она вполне получилась. Никогда в Средиземном море подобные учения с поражением пусть даже списанного боевого корабля ни Россия, ни прежде Советский Союз не проводили. Обычно для ракетных и артиллерийских стрельб во время флотских учений используют специальные буксируемые мишени.

Тот факт, что именно в Средиземном море провели эти учения, конечно, не случаен. Чтобы картинка была более впечатляющей, был использован достаточно крупный боевой корабль. При этом важно, что именно один российский истребитель одной ракетой оказался способным пустить его на дно. По всей видимости, это произвело впечатление на тех, кому было адресовано.

То есть Западу наглядно продемонстрировали, что больше по Сирии наносить ударов не стоит. Это чревато.

«СП»: — Вообще у каждого современного американского корабля есть мощные средства противовоздушной обороны. Действительно ли наши станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) способны подавлять эти средства, делая любой вражеский корабль удобной мишенью? Или это бравада российских военных экспертов?

— Нет, это не бравада. Сами американцы признают, что наши средства РЭБ сильнее. США отстали от России в этой области на десятки лет. И даже понятно — почему. Последние 20 лет американцы, полагая, что серьёзного военного противника в мире у них больше нет, готовились почти исключительно к колониальным войнам. Вроде тех, что они ведут в Ираке, Афганистане, что раньше провели в Ливии. У такого рода стран нет эффективных средств РЭБ. Поэтому американцы свои станции такого же назначения особенно и не развивали. А мы, видя расширение НАТО на восток, понимали, к чему идёт дело. И радиоэлектронной борьбе придавали первостепенное значение.

«СП»: — То есть логично предположить, что при ударе, подобном тому, что был продемонстрирован на упомянутых учениях, мы можем подавить ПВО боевого корабля кого угодно?

— Именно так. Напомню нашумевший в 2014 году инцидент, когда наш фронтовой бомбардировщик Су-24 с новейшей станцией РЭБ на борту на подлёте к американскому эсминцу «Дональд Кук» в Чёрном море сумел принудительно отключить электронику этого корабля. Американцы знают, что мы в случае реальной боевой ситуации всегда сможем точно так же свести «на нет» боевые возможности средств ПВО их кораблей.

— В данном случае актуально правило: военную силу лучше демонстрировать, чем применять, — соглашается директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Мы просто напомнили нашим западным визави, что они имеют дело с крайне серьёзным в военном отношении противником.

Кстати, Х-35 далеко не самая «крутая» противокорабельная ракета у нас на вооружении. Но, как мы наглядно продемонстрировали в тот день у Сирии, даже одной нелучшей российской крылатой ракеты хватит, чтобы потопить вражеский корабль. Учитывая наши средства РЭБ, у американских кораблей крайне мало возможностей отбить атаку даже такой ракеты.

Хотя расслабляться не стоит, поскольку американцы уже сейчас вкладываются по полной программе, чтобы догнать нас в сфере радиоэлектронной борьбы.

— Ракетой, о которой речь, стреляют не только российские самолеты. На наших кораблях стоит комплекс «Уран» с подобной ракетой. Он уже лет 15 стоит на вооружении ВМФ России, — говорит военный эксперт Александр Широкорад. — Хотя ракета и дозвуковая, она вполне эффективная. И при удачном попадании может потопить не только «старое корыто», но и современный корабль класса «фрегат».

Правда, такую цель потопить сложнее, учитывая фактор бОльшей прочности нового корабля и наличие экипажа, который будет бороться за живучесть. С другой стороны, у судна-мишени нет погребов с боеприпасами, которые могут сдетонировать и добить повреждённый корабль.

История уже знала примеры, когда одна противокорабельная регата наносила крайне серьёзные повреждения американским кораблям. В частности, в начале 80-х годов по ошибке выпущенная с иракского штурмовика ракета «Экзосет» в Персидском заливе попала в американский фрегат. Порядка сорока матросов погибло, и сам корабль едва дошёл до берега.

Мы пока не можем исчерпывающе судить об эффективности удара в Средиземном море. Неизвестно, были ли закрыты водопроницаемые переборки списанного фрегата? В каком техническом состоянии он был? Может быть, в нём была течь, и фрегат едва держалось на воде?

В принципе, ракете Х-35 вполне по силам потопить и абсолютно исправный корабль.

«СП»: — Тем не менее, говорят, многие годы на Чёрном море не проводились стрельбы по списанным кораблям. Не говоря уже про Средиземное.

— На Чёрном море долгое время мы вообще не могли стрелять никакими ракетами. Поскольку украинские ПВО сбили в тех широтах российский пассажирский самолет Ту-154. И под предлогом этой катастрофы Киев в одностороннем порядке запретил пуски всех ракет над Чёрным морем (он тогда мог это сделать, поскольку Крым был украинским).

Запретили и пуски российских противокорабельных ракет, хотя те никоим образом не способны сбивать самолёты. В итоге наш Черноморский флот был сильно стеснён в действиях.

В Средиземном море стрельб по списанным кораблям мы действительно никогда прежде не проводили. Раз решили все же провести — значит, элемент некой наглядности для Запада на самом деле имел место.

Алексей Верхоянцев

источник - https://svpressa.ru/war21/article/199137/





This page was loaded Dec 17th 2018, 4:03 am GMT.