?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Северная Корея бросает вызов США, поддержав Россию 
27th-Apr-2018 10:45 pm
Седой Кот
Северная Корея бросает вызов США, поддержав Россию

Что произойдет, если Пхеньян и Сеул объединятся



Пхеньян и Сеул будут улучшать отношения, говорится в совместной декларации по итогам саммита лидеров Северной и Южной Кореи. «Север и Юг будут добиваться полного и всеобъемлющего улучшения и развития отношений и тем самым приближать будущее совместное процветание и воссоединение», — уточняется в документе.

С утра 27 апреля все мировые новостные агентства облетела новость о том, что лидеры КНДР и Южной Кореи встретились на демаркационной линии. Ким Чен Ын перешёл через разделяющую страны черту, став первым главой КНДР, который оказался на южной стороне.

После первого раунда диалога Ким Чен Ын призвал положить конец конфронтации, а Мун Чжэ Ин — наладить железнодорожное сообщение между странами.

Ким Чен ЫН пообещал при этом больше «не мешать спать» своему южнокорейскому коллеге новыми ядерными испытаниями.

Напомним, ещё на прошлой неделе Ким Чен Ын заявил, что с 21 апреля КНДР замораживает проведение ядерных и ракетных тестов.


Пхеньян, помимо этого, отказался от применения ядерного оружия, если для него не будет ядерной угрозы. Северная Корея также обязалась не передавать ядерные технологии другим государствам.

Всего 4 месяца назад политологи и военные эксперты говорили о том, что мир стоит перед серьёзной угрозой локальной ядерной войны на Корейском полуострове. И вот всё изменилось. Надолго ли? Есть ли шанс у двух столь непохожих государств объединиться? Или слова о перспективах объединения — чистой воды риторика. И почему всё же Ким Чен Ын пошёл на приостановку своей ядерной программы?

— Я считаю, что Ким Чен Ын провёл достаточно искусный маневр, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Накануне он провёл ряд испытаний ядерного оружия и баллистических ракет. Добился своей цели — продемонстрировал возросшие военные возможности КНДР миру. Ситуация на тот момент обострилась. КНДР даже немного подвела своего «старшего брата» — Китай. Притом, что Пекин сегодня фактически спонсирует Северную Корею. Я думаю, что две эти страны приняли совместное решение — ситуацию разрядить.

И для этого возникли подходящие условия. В частности, в связи с избранием нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Он в меньшей степени, чем предшественник, является американской марионеткой. Он изначально выступал за нормализацию отношений с КНДР.

Это позволяет Ким Чен Ыну продолжать свою игру. Он выступил с предложением денуклеаризации Корейского полуострова. По существу, это старая концепция безъядерного статуса Корейского полуострова. Заметьте, что речь идёт о денуклеаризации всего полуострова, а не только Северной Кореи. Это подразумевает вывод американских войск. Видимо, в ближайшем будущем Ким Чен Ын поставит вопрос о выводе американцев с полуострова.

Таким образом, руководство КНДР достигает разрядки ситуации. Лишает США повода новых санкций против «старших китайских товарищей».

«СП»: — А Южная Корея что-то выигрывает?

— Вот как раз позиция Южной Кореи это главная загадка сейчас. Ведь президент Мун Чжэ Ин в ходе сближения с КНДР может прийти к выводу, что американские войска и излишняя опека американцев ему больше не нужны. И он попросит «американских товарищей» удалиться. Кстати, и Китай будет всецело акцентировать внимание международного сообщества на необходимости вывода американских войск с Корейского полуострова.

То есть начинается новая дипломатическая игра. КНДР заявили об отказе от ядерных испытаний, но испытания новых военных ракет будут продолжены. А это значит, что армия Северной Кореи продолжит усиливаться. Будет увеличиваться число носителей боеголовок. Да и число самих боеголовок, в том числе ядерных, в КНДР, видимо, будет увеличиваться.

На этом фоне Южная Корея вполне может согласиться на вывод американских войск в обмен на отказ КНДР от ядерного оружия.

«СП»: — Вариант объединения двух столь разных государств реалистичен?

— Сейчас в Южной Корее всё больше людей понимает, что КНДР это не какая-нибудь там замшелая страна, а ракетно-ядерная держава, которая не боится бросать вызов США. В Южной Корее своих северных братьев зауважали после этого. Поскольку Северная Корея показала, что она самостоятельный игрок в политике с мощным военным потенциалом. А если к нему будет добавлен экономический потенциал Южной Кореи, то на карте мира появится новая серьёзная региональная держава. Кстати говоря, этого очень не хотят США. Да и Китай вряд ли будет сильно этому рад. А вот нам бы возникновение новой региональной державы было бы на руку. Поскольку с обеими Кореями у нас традиционно хорошие отношения. И объединённая мощная Корея, могла бы стать нашим сильным партнёром в регионе. Нам важно, чтобы это образование не было вассалом Соединённых Штатов, но при этом не так сильно как прежде зависело от Поднебесной. И я не вижу ничего страшного, если объединённая Корея станет ядерной державой. Никакой неконтролируемой ядерной гонки в этом случае не начнётся.

«СП»: — Американцы пытаются преподнести нынешнюю встречу двух корейских лидеров как свою победу. Дескать, это они надавили на Ким Чен Ына, чтобы он пошёл на разрядку. А если они увидят, что ситуация развивается по неустраивающему их сценарию, как они себя поведут?

— Особенность поведения американцев в том, что они всегда и везде выставляют себя победителями. Даже в тех случаях, когда потерпели явное фиаско. Самый последний пример — ракетный удар по Сирии. Сирийские ПВО сработали хорошо, уничтожили большую часть «умных» американских ракет. Предъявлены все необходимые доказательства этого. Думающие люди всё давно уже поняли. А в Вашингтоне продолжают рассказывать о блестящем ударе. Спорить с американцами нет смысла. Пусть они думают или пытаются себя убедить, что это они чего-то добились на Корейском полуострове. Пока в явном выигрыше Ким Чен Ын. Он изобразил себя в глазах своего народа миротворцем. А при этом у него возникает хороший шанс раскрыть блеф США, которые на словах тоже выступают за мир и объединение двух Корей. Вот и посмотрим, что они запоют, если дело действительно будет двигаться к созданию объединённого мощного корейского государства. Наверняка, они начнут выдвигать неприемлемые для КНДР условия «полной демилитаризации». Или что-нибудь подобное.

— Я бы не был слишком оптимистичен в связи со встречей двух корейских лидеров, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Ни о каком реальном объединении двух этих государств речи идти не может. Хотя бы потому, что весь политический класс Северной Кореи будет выступать против такого реального объединения. Они примерно представляют на примере объединения ФРГ и ГДР, какая участь их ждёт.

Кроме того, ни одно из соседних государств по разным причинам не хочет объединения Южной и Северной Кореи.

А вот длительный период военной разрядки вполне возможен. И Северная Корея при этом заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Южной Кореей. Думаю, чтобы улучшить экономическое положение своей страны Ким Чен Ын вполне может пойти на то, чтобы заморозить на время свою ядерную программу и поиграть на теме мира. При этом КНДР, вполне возможно, будет вести себя подобно Ирану, который не отказался от своей ядерной программы, а просто на время приостановил.

Каких-то идеологических послаблений в КНДР, я думаю, не будет. Как и широкого обмена специалистами и идеями с Южной Кореей.

Но именно как путь к разрядке напряжённости нынешняя встреча имеет большое значение.

«СП»: — Политологи много говорили, что США необходимы страны-изгои, чтобы формировать образ врага. Если всё пойдёт по пути разрядки, не попытаются ли американцы вновь поставить Северную и Южную Кореи на грань прямого военного столкновения?

— Да, вполне может быть, что уже через полгода всё снова кардинально изменится, и две страны будут на грани войны. Предыдущий опыт отношений Республики Корея и КНДР показывает, что меняться всё может очень быстро. В начале «нулевых» годов уже была иллюзия, что Южная и Северная Корея вот-вот наладят отношения. Но всё вернулось на круги своя. И сейчас может быть точно так же. Многое зависит от того, какую позицию займёт Запад. Если США и их союзники начнут давить на КНДР, выдвигать всё новые условия, это может привести к тому, что Пхеньян резко свернёт все мирные инициативы.

Алексей Полубота

источник - https://svpressa.ru/politic/article/199043/


This page was loaded May 25th 2018, 1:30 am GMT.