?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Вожди иракских шиитов против новой атаки США на Сирию 
14th-Apr-2018 10:19 pm
Седой Кот
Вожди иракских шиитов против новой атаки США на Сирию
IRNA, Иран

Багдад — Известный иракский аналитик по проблемам безопасности говорит, что религиозные вожди и группы Исламского сопротивления иракских шиитов выносят США предупреждение относительно возможной атаки на Сирию и даже грозят Америке тотальным джихадом.



Согласно сообщению, сделанному в четверг информагентством «ИРНА», Хашим Аль-Хашеми в заметке, опубликованной им на своей страничке в «Твиттере», после прозвучавших в Вашингтоне угроз о нанесении удара по Сирии, написал, что религиозные авторитеты и представители Исламского сопротивления шиитских группировок Ирака вынесли США предупреждение — в случае, если нападению на Сирию действительно состоится, они объявят Америке «тотальный джихад».

Не указывая конкретных имен религиозных лидеров и авторитетов иракских шиитов, он пишет, что если США своим нападением на Сирию внесут в регион политический дисбаланс, и будут действовать наперекор волеизъявлениям сирийского руководства, правительственных сил и союзников Дамаска, Америке не избежать в регионе «тотального джихада».

Аль-Хашеми также напоминает — религиозные святыни шиитов в Сирии должны «оставаться в стороне» от всех военных и политических конфликтов.

В то же время один из известных в соцсетях иракских активистов-блоггеров, Басам Аль-Насралла также известный своей близостью к правительству Хайдара Ибади (премьер-министра Ирака), на своей страничке в «Твиттере» написал: позиция Ирака относительно осложнения российско-американских отношений в связи с Сирией и вербального противостояния двух государств также остается нейтральной.

Он также добавил, что Ирак — это страна, дружественная Америке, но в то же время «в некоторой степени друг» Ирана и России, и для Ирака в подобной ситуации будет благоразумнее «придерживаться своих собственных интересов» и оставаться в стороне от этого противостояния.


Также он добавил, что позиции Ирака и Ливана относительно Сирии схожи, и что обе страны возражают против нанесения военного удара против Сирии.

В то же время одна из группа исламского сопротивления — движение, называемое «ополчением Ан-Нуджаба» — в своем заявлении относительно военных угроз США против Сирии пригрозило вооруженным противодействием данным угрозам и нейтрализацией подобных угроз, подобно тому, как ранее были устранены угрозы независимым иракскому и сирийскому государствам со стороны экстремистских и террористических группировок — ИГ и «Джабхат-ан-Нусра» (запрещенных в РФ, ред).

Муктада Ас-Садр, лидер иракского радикального движения «Садр» также предупредил о том, что воинственные заявления Трампа относительно Сирии представляют серьезную опасность и грозят полной дестабилизацией региона.

Относительно последних заявлений американского президента Дональда Трампа, назвавшего военную интервенцию против Сирии и вмешательство в сирийский кризис «вполне возможным сценарием», Ас-Садр заявил, что подобные заявления имеют ярко выраженный провокационный характер.

Подчеркнув в то же время, что движение и его сторонники готовы к обороне вдоль западных границ Ирака (граничащего на западе как раз с САР) он также предупредил, что в случае возникновения опасности шиитским святыням в Сирии, движение не останется равнодушным наблюдателем.

Дональд Трамп, напомним, в минувшую среду в своем очередном «воинственном» «твите» пригрозил, что Вашингтон готов отдать приказ атаковать Сирию «умными» и новейшими ракетами.

Американское руководство, и, вслед за ним, ряд других западных стран, предъявляя Дамаску безосновательные обвинения в использовании химического оружия в окрестностях сирийского города Дума, развернули массированную информационную и политическую кампанию против сирийского государства и его союзников.

Ведущие аналитики и комментаторы по проблемам ближневосточного региона, касаясь опыта всех предыдущих военных конфликтов с участием США в регионе, в частности, в Афганистане и Ираке, предостерегают, что и любое новое военное вмешательство извне в локальные конфликты повлечет за собой последствия, которые трудно будет не только предотвратить, но и просто предсказать и контролировать.



источники:

рос - https://inosmi.ru/social/20180414/241988315.html

ира - http://www.irna.ir/fa/News/82884741



This page was loaded Dec 13th 2018, 9:33 pm GMT.