?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
В борьбе с курдами Эрдоган делает ставку на Путина 
6th-Apr-2018 10:50 pm
Седой Кот
В борьбе с курдами Эрдоган делает ставку на Путина
Le Monde, Франция

Президент Турции, чья армия создала угрозу для Манбиджа на севере Сирии, пытается наращивать преимущество перед курдами в ущерб США.



3 апреля президента России Владимира Путина встретили в Анкаре с 21 пушечным залпом и конным караулом. Он стал почетным гостем своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, который принял его в дворце площадью в 200 000 квадратных метров. 4 апреля к ним присоединился президент Ирана Хасан Роухани: лидеры трех стран собрались на саммите по урегулированию сирийского конфликта.

Во вторник на площади перед дворцом президента Путин и Эрдоган присутствовали с помощью телемоста на церемонии закладки первого бетонного блока АЭС «Аккую» (находится на юге страны): речь идет о мега-проекте стоимостью в 20 миллиардов долларов, строительство и эксплуатация которого доверены российской корпорации «Росатом».

Если работа будет доведена до конца, это станет первым шагом к формированию ядерной энергетики в Турции, 55% потребления которой приходится на российский газ. Учитывая, что электростанция будет введена в эксплуатацию не раньше 2023 года, и что Росатом еще не нашел турецких партнеров, улыбки на лицах двух президентов были связаны не с радужными перспективами энергетического сотрудничества, а, скорее, с действиями в Сирии, где российско-турецкий стратегический альянс начал приносить плоды.


Очаг напряженности

В районе Манбиджа (расположен к западу от Евфрата) сейчас неспокойно. Эта зона в 30 километрах от турецкой границы, где расположены отряды Сирийских демократических сил (курдско-арабская коалиция), была на острие борьбы с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.) и превратилась в очаг напряженности.

Там опасаются турецкого наступления, не раз обещанного Эрдоганом. После взятия Африна (северо-запад Сирии) 18 марта его армией и сирийскими вспомогательными отрядами турецкий лидер сулит тотальную войну СДС, находящимся в союзе с американцами.

По данным сирийского центра прав человека, за последние несколько дней к Манбиджу подошли подкрепление и тяжелое оружие. «Был отмечен приток коалиционных сил в район Манбиджа. Речь идет главным образом об американских подразделениях, среди которых есть и несколько французских отрядов. Идет подготовка к формированию новой базы коалиции в окрестностях Манбиджа», — утверждает аналитик с большой сетью контактов на северо-востоке Сирии.

У входа в город были прорыты траншеи и возведены баррикады. По словам корреспондента агентства «Франс-Пресс» Делила Сулеймана, территорию СДС и позиции протурецких мятежников разделяют «всего несколько сот метров».

Манбидж открывает доступ к широкой территории на востоке Сирии, которая находится в руках СДС, ставших лучшим союзником коалиции в борьбе с джихадистами ИГ. Анкара называет СДС «террористическим» движением, поскольку главную роль в нем играют курдские отряды, которые тесно связаны с Рабочей партией Курдистана (враг турецкого правительства). Эрдоган пообещал прогнать бойцов СДС с востока Сирии «до Ирака».

Договоренность с Москвой

«США должны вырвать Манбидж из рук террористов. В противном случае мы сделаем это с помощью местного населения», — бушевал Эрдоган 26 марта. Как бы то ни было, по словам осведомленного источника, с турецкими угрозами все не так однозначно: «У Турции, судя по всему, нет средств, чтобы задействовать племена из Манбиджа, хотя у Анкары и были такие планы. Как бы то ни было, в районе Манбиджа действительно существуют тайные вооруженные группы, которые устраивают акции против СДС. Некоторые моменты вызывают подозрение насчет их связей с Анкарой». С начала года они взяли на себя ответственность за ряд покушений на связанных с СДС деятелей в районе Манбиджа. 29 марта в результате загадочного взрыва были убиты два военных коалиции (американец и британец), которые проводили контртеррористическую операцию.

В этой пороховой бочке Эрдоган может положиться на Россию. Через некоторое время после его телефонного разговора с Путиным 27 марта Москва отвела своих солдат от Телль-Рифъата, города на северо-западе Сирии, который находится под контролем курдов. Это открыло путь для турок и их сирийских союзников, которые заняли позиции вокруг этого населенного пункта, хотя и не стали заходить в него. «Наступление остановилось из-за отсутствия договоренности с Россией и Дамаском, которые не хотели, чтобы расположенные неподалеку город и авиабаза Минак попали в руки выступающих против Асада и поддерживающих Турцию мятежников», — отмечает дипломатический источник.

Все происходит лишь по согласованию с Москвой. Советник президента по дипломатическим вопросам Ильнур Чевик (Ilnur Cevik) признал это в интервью турецкому «Си-эн-эн» 31 марта: «Если бы Россия не открыла для нас воздушное пространство, мы не смогли бы взять Эль-Баб [февраль 2017 года] и Африн [март 2018 года]. Мы не смогли бы даже запустить беспилотник. Я даю России десять из десяти».

Американцам «остается только уйти»

У России и Турции сложилось прекрасно взаимопонимание, по меньшей мере, в одном: американцы должны уйти из Сирии. Глава российского МИДа Сергей Лавров уже который месяц напоминает, что США не получали приглашения Дамаска и должны уйти после ликвидации террористов. «Вам остается только уйти. Что вы вообще делаете в регионе? С нами все ясно, у нас 911 километров границы с Сирией. Но что насчет вас?» — заявил турецкий лидер 16 февраля, обращаясь к американским силам в Манбидже.

Наступление в Сирии опирается на страх турок перед курдским сепаратизмом и стремление поквитаться с США, хоть те и являются союзниками в НАТО. По мнению Эрдогана, американцы приложили руку к неудавшемуся государственному перевороту в июле 2016 года хотя бы потому, что его предполагаемый инициатор имам Фетхуллах Гюлен (Fethullah Gülen) проживает в Пенсильвании. То, что американцы тренируют и вооружают СДС в Сирии, лишь вызывает еще большую злобу президента Турции.

В настоящий момент Владимир Путин не может ни в чем отказать турецкому союзнику. В среду утром Турция объявила, что намеченные на 2020 год поставки российских ракет будут перенесены на июль 2019 года. Москва рассчитывает на Эрдогана, чтобы заставить сирийскую оппозицию принять мирный договор. Но этого невозможно добиться без участия Ирана, еще одной ключевой силы в конфликте. Тегеран же выступает категорически против турецкого присутствия в Сирии.



Мари Жего (Marie Jégo)

источники:

рос - https://inosmi.ru/politic/20180405/241916416.html

фра - http://www.lemonde.fr/international/article/2018/04/04/face-aux-kurdes-erdogan-mise-sur-poutine_5280437_3210.html#qdp8D43MXKwDhcFP.99


This page was loaded Oct 22nd 2018, 2:05 am GMT.