?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Турция как козырная карта Путина, или Как Анкара станет гробовщиком НАТО 
5th-Apr-2018 10:21 pm
Седой Кот
Турция как козырная карта Путина, или Как Анкара станет гробовщиком НАТО

Анкара может стать троянским конем для Альянса и этим грех не воспользоваться.



Почему Путин нанес свой первый официальный визит именно в Турцию? Потому, что от нее будет зависеть очень многое.

Обычно по первому официальному визиту главы государства после его избрания/переизбрания на должность можно судить о том, каким внешнеполитическим курсом будет двигаться страна: кто ей близкий друг и какой регион станет для ее руководства основным местом приложения сил.

Для многих было странно, что первый зарубежный визит Владимира Путина после его избрания на должность президента совершил именно в Анкару. А между тем, не так уж это и неожиданно. Именно укрепление отношений Турции и России и превращение их в некое подобие союза может стать большой неприятностью для врагов обеих стран, которые по иронии истории сегодня одни и те же.

Турция ключ не только к Босфору

Итак, Турция. Сегодня это пока еще важнейший официальный союзник США на южном фланге НАТО. В период холодной войны прошлого века именно Турция стала для СССР самым неприятным поражением на Ближнем Востоке и именно разрыв дружеских отношений с ней, в конечном итоге привел к проигрышу всей советской ближневосточной партии.

Сегодня роль Турции в регионе не менее важна. Даже более того, сильно выросшая в экономическом и военном отношении Анкара быстро возвращает свое былое влияние и уже на полном основании претендует на роль региональной державы (которой она безусловно и является).




Во многом благодаря именно Турции и верной политике Москвы в отношении Анкары России удалось выиграть, казалось полностью проигранную партию в Сирию.

Именно турецкая позиция сегодня полностью связывает в регионе руки американским стратегам и политикам. И не просто связывает. Именно турецкая армия стала разящей рукой Путина, при помощи которой Москва бьет американских сирийских союзников одного за другим. Именно Турция в статусе члена НАТО, но ведущая антиамериканскую политику, стала для Вашингтона самым неудобным из региональных противников. И именно это самое членство ее в НАТО не позволяют сегодня США использовать против Москвы и Дамаска всю политическую и военную мощь Североатлантического альянса.

Но это может быть только первая часть российского «плана». Если бы дело было только в этом, то первый визит российского президента был бы не в Анкару. Уверен, что именно для Турции российским руководством уготована важнейшая роль, которая позволит решить для страны многие геополитические проблемы.

Какие проблемы могут ждать Вашингтон

Причем можно быть почти совершенно уверенным, что пока Эрдоган будет президентом, он не изменит Путину. Дело в том, что сегодня во многом российские и турецкие интересы совпадают, причем сразу по многим направлениям. А это всегда было самым прочным основанием для любых союзов…

Во-первых, война на Ближнем Востоке еще не окончена. Союзникам предстоит еще много работы в регионе. Ни Россия, ни тем более Турция не успокоятся пока не сломят сопротивление всех американских сателлитов, в первую очередь — курдов. С американской стороны было большой глупостью сделать на них ставку. Тем самым они потеряли массу надежных союзников, главным из которых стала Турция. И пока курды и США будут дружить надежность турецкого союзника для Москвы обеспечена.



Во-вторых, Украина. Москва год назад уже говорила открытым текстом американцам, «руки прочь от Украины», тогда у нас будет, о чем говорить. Вашингтон упорно делает вид, что его это не касается, а потому Россия быстро и умело окружает Киев кольцом врагов. И на Турцию здесь возлагается не последняя роль. Южная обходная клешня «газовых потоков» пройдет по ее территории и уже объявлено, что строительство завершат в 2019 году. А значит… сверим часы, до начала геополитического наступления на Украине осталось менее двух лет, и «друг» сумел здорово уменьшить время ожидания.

В-третьих, ЕС. Москва не против чтобы Евросоюз существовал, но она против, чтобы Брюссель был врагом России. Турция в предыдущие годы уже доказала, что Европа очень чувствительна к турецкому вопросу и у Анкары есть масса способов сделать Брюсселю больно (и не только при помощи беженцев). Не воспользоваться подобным рычагом было бы просто глупо со стороны Москвы. И, конечно, Владимир Путин таких грубых ошибок никогда не совершает.



И, наконец, в-четвертых, НАТО. Если удастся достичь во время следующей шестилетки Путина реально раскола блока, то лучшего способа закончить политическую карьеру трудно и придумать. Турция может стать троянским конем НАТО. Выход страны из состава блока (а по факту Анкара уже давно плюет на «союзников» и делает все, чтобы им навредить) мог бы стать началом его конца.

Не секрет, что в НАТО есть несколько линий раскола и Турция далеко не единственная из них. Есть еще очень старые и глубинные противоречия между Европой и США. Как ни странно это может звучать сегодня, но именно выход Турции из состава НАТО может спровоцировать и резкое изменение отношения к альянсу со стороны европейских союзников США. Ведь ни для кого не секрет, что блок уже давно не служит защитой стран-участниц от внешней угрозы. Он является инструментом экспансии США, которая в последние годы приносит Европе одни проблемы.



Уничтожение гегемонии США на Ближнем Востоке и выход Турции из состава НАТО полностью изменят расстановку сил. Станет понятно, что экспансия захлебнулась и надо реально думать о своей защите. А лучшей защитой от проблем для европейских стран будет возвращение к идее чисто европейского оборонительного альянса, интересы которого во многом не будут совпадать с интересами США. Вернее, они уже не совпадают и атаки ИГ (террористической организации, запрещенной в России) против европейской стабильности тому подтверждение.

Итак, первый зарубежный визит Владимира Путина в Анкару очень примечателен. Он говорит, что нас ждут шесть очень неспокойных и увлекательных года, по прошествии которого Евразия может очень сильно измениться. Измениться до неузнаваемости. Вашингтон, поссорившись с Турцией, совершил фатальную для себя ошибку. И этим грех не воспользоваться.

Юрий Подоляка (Сумы)

источник - https://polit.info/396150-turciya-kak-kozyrnaya-karta-putina-ili-kak-ankara-stanet-grobovshikom-nato


This page was loaded Jul 21st 2018, 11:18 pm GMT.