?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Дело «Суммы»: ещё не все поняли масштаб происходящего 
3rd-Apr-2018 10:33 pm
Седой Кот
Дело «Суммы»:
ещё не все поняли масштаб происходящего


Либералы 18 лет пугали друг друга 37 годом — ну и вот наконец-то он, видимо, настал. С поправкой, конечно, на особенности буржуазного строя и с учетом ошибок прошлого. Массовой зачистки, вероятно, не будет – она будет точечной.



Совладельцам и генеральному директору группы «Сумма» предъявлены обвинения в хищениях в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Совладельцы группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов, а также Артур Максидов, глава компании «Интекс», входящей в ее структуру, задержаны. Как заявили в МВД, задержанных подозревают в том числе в хищении государственных средств, выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергетики.

Основные активы группы «Сумма» сосредоточены в транспортных компаниях: 25,07% в «Трансконтейнере», 25% в «Новороссийском морском торговом порте» (НМТП), 32,5% – в компании «Дальневосточное морское пароходство» (одна из крупнейших судоходных компаний РФ, Far-Eastern Shipping Company, FESCO). Холдингу также принадлежит 50% минус 1 акция «Объединенной зерновой компании» и крупный пакет акций в «Новороссийском комбинате хлебопродуктов».Кроме того, «Сумма» владеет активами в топливно-энергетическом комплексе России (82% в «Якутской топливно-энергетической компании», ЯТЭК), а также рядом активов в строительстве – «ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Интэкс».

По оценкам Forbes, Зиявудин Магомедов в 2017 г. входил в число богатейших российских бизнесменов с состоянием в $1,4 млрд.


Данное событие, вероятно, выходит далеко за пределы обычной истории взаимоотношений крупного бизнеса и властей. По своей значимости для экономической и политической жизни России оно вполне может оказаться сопоставимо с громким делом Юкоса 2003 года. Последствия конфликта Юкоса с Кремлем хорошо известны. Провал либеральный партий на выборах и их уход в глухую оппозицию. Доминирование силовиков. Основные активы Юкоса достались Роснефти, которую сейчас возглавляет Игорь Сечин. Закрытие внутренних офшоров и ввод жесткого налогового режима для нефтяного сектора (Газпрому удалось тогда отстоять более мягкий налоговый режим, чем у нефтяников. Компания всегда была в России на первом месте по лоббизму).

Серая оптимизация налога на прибыль была на поверхности. Каждый мог взять консолидированную отчетность Юкоса по стандартам US GAAP и сравнить эффективную ставку налога на прибыль группы и ставку, которая была на тот момент установлена законом. Разница впечатляет. На сэкономленные на налогах средства господин Ходорковский хотел купить добычу Газпрома, раздробив его на транспортную и добывающую составляющие. Этого Кремль, конечно, позволить не мог.

С «Суммой» все сложнее. Ее экономические грехи и меру ответственности за них установит следствие. Мы же поговорим о другом. В данной истории политики не меньше, чем экономики. Просматривается прямая аналогия с Юкосом. Господин Ходорковский был в очень хороших отношениях с тогдашним премьером Михаилом Касьяновым. А также важным инвестором парламентских партий – КПРФ и Яблоко.

К каким политическим фигурам близка группа «Сумма»? Для инвестиционного сообщества и деловой прессы это не секрет. Называются традиционно вице-премьер Дворкович, его супруга Зумруд Рустамова и даже премьер-министр. Эту группировку принято называть «системными либералами». Эти самые «системные либералы» в России — традиционно западники, ориентированные прежде всего на США. Владимир Путин все время, которое находился у власти, к ним относился если не с симпатией, то достаточно лояльно. Однако, вероятно, геополитическая ситуация сегодня столь острая и серьезная, что наличие прозападных фигур в российском истеблишменте становится всё менее допустимым.

Можно с высокой вероятностью утверждать, что в мае российскую властную вертикаль ждут очень серьезные кадровые решения с далеко идущими последствиями. Путин мог пойти на них сразу после крымского воссоединения 2014 года, однако, вероятно, полагал, что сможет договориться с Западом, который до сих пор остается основным мировым банком инвестиций и технологий. В пользу этого говорил опыт конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Однако Крым не Осетия: договориться не получилось.

Вряд ли упоминаемые в СМИ суперчиновники разделят судьбу господина Улюкаева. Однако с высокой вероятностью прозападной властной группировки просто не будет, как и бизнес-структур, входящих в данный политический блок.

Возможен ли при этом отказ от капитализма в России? Это, с нашей точки зрения, исключено. Капитализм или рыночная экономика — просто инструментарий, правила игры. И они действующего хозяина Кремля на 100% устраивают.

Макроэкономику, финансовые рынки или простых граждан данная история вряд ли затронет.

Александр Разуваев

источник - https://www.nalin.ru/delo-summy-eshhyo-ne-vse-ponyali-masshtab-proisxodyashhego-6452



This page was loaded Oct 22nd 2018, 12:22 am GMT.