?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Ялта-2: Англосаксам снова надо в Крым 
1st-Apr-2018 12:05 am
Седой Кот
Ялта-2: Англосаксам снова надо в Крым

Из-за политики Лондона и Вашингтона мир подошел к красной черте



Упоминания к месту и не к месту советско-германского договора о ненападении 1939 года уже давно стали признаком хорошего тона среди политических деятелей восточноевропейских проамериканских режимов. Доходит порой до откровенного сумасшествия — одними из самых активных критиков молотовских договоренностей являются украинские патриоты, забывающие почему-то, что благодаря пакту вернулась под власть Киева Галичина, которая много столетий была зависимой территорией иностранных государств… А румынские чиновники, запустившие парламентскую процедуру «денонсации пакта Молотова-Риббентропа» (что само по себе является нонсенсом, так как Бухарест этот документ не подписывал), технично умолчали о том, как их предки силой аннексировала в 1918 году Бессарабию.

Впрочем, это все — детали. Самое главное заключается в том, что привязывать договор 1939 года к современности — просто глупо. Ведь созданная им политическая реальность приказала долго жить 22 июня 1941 года, к реалиям же послевоенным он уже не имел никакого отношения. Их определила Ялтинская конференция 1945 года.

История порою бывает очень неудобна. То, за что сегодня частенько проклинают Москву представители прозападных режимов Польши, Румынии или Японии, будь то переход Западной Украины под советскую юрисдикцию или судьба Курил, утверждалось не только Иосифом Сталиным, но и Уинстоном Черчиллем с Франклином Рузвельтом — фигурами, глубоко почитаемыми любым фанатом западного мира…


Принципиально о проведении конференции, на которой должны были разрешиться вопросы послевоенного устройства мира, лидеры СССР, Великобритании и США договорились еще в 1944 году. Долго не могли они определиться только с местом. Черчилль принципиально был согласен лететь в СССР, а вот Рузвельту этого не хотелось. Он предлагал то Рим, то Афины, то Александрию, то Иерусалим. Но Сталин был непреклонен, и сумел-таки «продавить» проведение встречи на советской территории — в Ялте.

Вопросами выбора и подготовки помещений под конференцию занимался Лаврентий Берия. Проводить переговоры и размещать делегации было решено в дворцовых комплексах на Южном берегу Крыма — Ливадийском, Юсуповском и Воронцовском. Но одно дело решить, а другое — реализовать на практике. Дворцы были полностью разграблены нацистами. Для того чтобы навести в них порядок, пришлось спешно привлекать 2200 рабочих и доставлять в Крым огромный груз мебели, фурнитуры и продуктов. Особенно непросто пришлось контрразведчикам — лидерам стран-членов антигитлеровской коалиции нужно было обеспечить полную безопасность, а полуостров еще менее года назад находился под гитлеровской оккупацией. В результате проведенных органами госбезопасности мероприятий в Крыму были выявлены несколько «законсервированных» немецких агентов, изъяты сотни единиц огнестрельного оружия…

Но все усилия организаторов себя оправдали. Конференция, на которой решалась судьба мира, благополучно прошла под Ялтой с 4 по 11 февраля. И любой выросший на соросовских учебниках восточноевропейский школьник или студент рыдал бы, если бы толком вник в то, о чем именно на ней шла речь.

Больше всего в Ялте говорили о Польше. На обсуждение ее послевоенного будущего пришлось, по подсчетам экспертов, 24% от всего времени конференции. Границу между СССР и Польшей провели практически по «линии Керзона», руководствуясь «этническими соображениями» — Варшаве ушли территории, на которых преобладало польское население, а Советам — земли, заселенные украинцами, белорусами и литовцами. Впрочем, Польшу в будущем также не обидели — она серьезно расширилась на севере и западе, за счет восточногерманских земель, о чем сегодня польские политики очень не любят вспоминать…

Что же касается польской внутренней политики, то лидеры антигитлеровской коалиции признали, что положение Польши определяется тем фактом, что ее освободили советские войска. Исходя из сложившейся ситуации, Черчилль и Рузвельт одобрили создание в Польше органов власти на основе Временного правительства Польской Республики. Тем самым Запад гарантировал, что не будет разжигать в Польше противоборства, поддерживая польских правых. Как показал опыт, данные Англией и Штатами гарантии впоследствии не стоили и выеденного яйца…

В Ялте был принципиально решен вопрос разделения Германии на оккупационные зоны и отделения Восточной Пруссии. Поэтому обвинения, звучавшие в 1980-е годы в адрес Москвы от немецких националистов и либералов, были, мягко говоря, несправедливы.

Кроме того на конференции согласились с существованием единой Югославии и передачей власти в ней Иосипу Броз Тито. В то же самое время, Греция по итогам переговоров в Ялте попала в зону влияния Лондона.

Договорились лидеры СССР, Великобритании и США также о совместных действиях против Японии и о послевоенном территориальном устройстве Восточной Азии — включая передачу СССР Курильских островов и Южного Сахалина, а также — о создании независимой Монголии.

Что же касается глобальных вопросов, то именно на Ялтинской конференции была запущена процедура создания Организации Объединенных Наций и определены ключевые основы ее деятельности.

В принципе, именно на Ялтинской конференции были расчерчены те самые «послевоенные границы», вспоминать о которых так любят в контексте крымского кризиса на Украине, в США и ЕС. Вот только что это были за границы? Это были границы единого Советского Союза без каких-либо «независимых» республик. Это были границы большой Югославии. Это были границы двух Германий. И это — существующие по сей день границы Румынии, которыми теперь так недовольны в Бухаресте. Хотите поговорить об их нерушимости? Прекрасно! Давайте!

К сожалению, западный мир в наши дни ведет двуличную политику и живет двойными стандартами. Похожее поведение западных стран в 1938 году в ходе Мюнхенской конференции уже один раз обошлось миру очень дорого. Поэтому, может быть, стоит его все-таки пересмотреть? Нельзя быть «немножко беременными» и кричать на каждом углу о нерушимости границ в Европе, вот уже 30 лет их непрерывно перекраивая. Лживость и неисполнение Брюсселем и Вашингтоном взятых на себя обязательств уже поставили мир на край пропасти. Так, может быть, стоит собраться на новую Ялтинскую конференцию и честно поговорить обо всем, пока мир в эту самую пропасть не улетел?

Святослав Князев

источник - https://svpressa.ru/post/article/193941/


This page was loaded Apr 24th 2018, 1:00 am GMT.