?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Самострел Британии: высылкой российских дипломатов Запад раскалывает себя 
30th-Mar-2018 11:17 pm
Седой Кот
Самострел Британии: высылкой российских дипломатов Запад раскалывает себя

Западные политики любят повторять, что главная цель Москвы — якобы в том, чтобы "разделять Запад". Вот и глава Пентагона на днях заявил, что "отравление Россией" перебежчика Сергея Скрипаля было предпринято с целью "разрушить единство западного союза". Однако последняя акция Великобритании вносит гораздо больший раскол. Высылка российских дипломатов и обвинения Москвы без всяких доказательств вызывают споры и непонимание в Болгарии, Германии, Новой Зеландии и других странах.



Болгария: предъявите доказательства

Глава болгарского правительства Бойко Борисов прямо запросил у Терезы Мэй хоть каких-то доказательств причастности России к инциденту в Солсбери, чтобы фразу «весьма вероятно» относительно обвинений в адрес Москвы заменить на полную уверенность. Это вызвало бурю возмущения в британской прессе: как можно требовать от Британии подтверждений, джентльменам надо верить на слово.

Но неуверенность Борисова вызвала беспокойство и у болгарской оппозиции: левая коалиция потребовала от премьера явиться в парламент и отчитаться. «На данный момент мы не увидели убедительных доказательств, вообще никаких доказательств того, что Россия замешана в «деле Скрипаля», — заявил секретарь парламентской фракции Болгарской социалистической партии Кристиан Вигенин. «Объединенные патриоты» — правые партнеры Борисова по очень шаткой коалиции — явно не в восторге от возможности присоединения к карательной акции Запада». Именно это вынуждает премьера лавировать между давлением ЕС и национальными интересами своей страны.

Эта ситуация демонстрирует, что акция по отзыву российских послов с целью демонстрации «единства» Запада породила раскол не только между государствами, но и между политическими партиями некоторых стран, в том числе внутри правящих коалиций.

Германия: коалиция под угрозой


Горячие споры разгорелись в Германии по поводу решения правительства выслать четырех наших дипломатов: и между партиями, и внутри их, и внутри коалиции, сформированной с таким трудом. Многие члены Социал-демократической партии Германии (СДПГ) потребовали конкретных доказательств причастности России к «делу Скрипаля».

Среди них — заместитель председателя партии Ральф Штегнер, замглавы фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених и влиятельный политик Гюнтер Ферхойген, бывший еврокомиссар по вопросам расширения ЕС.Последний сравнил сомнительные аргументы Лондона с «судебным приговором, в котором говорится: мы не можем доказать, что подсудимый совершил преступление, но мы бы этого не исключили». Он также призвал отказаться от использования мантры «Путин и русские ответственны за все».

Пикантность этим фразам добавляет и тот факт, что Ферхойген отвечает за направление европейской интеграции в Агентстве модернизации Украины, которое намерено разработать «план Маршалла» для этой страны.

Еще более резко высказываются против действий правительства Германии его критики из «Альтернативы», требующие применять презумпцию невиновности и в международных отношениях. И даже представитель «Зеленых» Юрген Триттин назвал «опрометчивыми» попытки втянуть мир в новую холодную войну «без прочных доказательств, базируясь только на определенных намеках».

Новая Зеландия: шпионов не нашли

Бурно выясняют отношения и в другой части планеты — в Новой Зеландии. Премьер-министр Джасинда Ардерн пытается противостоять давлению, объясняя свой отказ высылать российских дипломатов тем, что Веллингтон не нашел ни одного шпиона в небольшом российском дипкорпусе.

Похоже, она так и не поняла, что те страны, которые высылали наших дипломатов, и не думали искать среди них «шпионов». Возмущенная британская пресса заявила, что тем самым Новая Зеландия поставила себя в положение «изоляции». Как будто бы та оказалась единственной в списке «неприсоединившихся» государств.Однако это спровоцировало нападки на премьер-министра и со стороны внутренних оппонентов. Ее заявление назвали «наивным» и даже посоветовали зайти в посольство России, чтобы она лично увидела, «сколько там офицеров разведки». Жаль, депутат, посоветовавшая это своему премьер-министру, не пояснила, по какому критерию она выделяет среди дипломатов «офицеров».

Подобные дискуссии ведут еще в целом ряде стран — и в тех, которые поддались давлению по поводу высылки российских дипломатов, и в тех, которые проявили сдержанность. Таким образом, акция, задуманная как демонстрация «единства» западного мира, усугубила раскол в его элитах, внесла дополнительные вызовы для истеблишмента и даже поставила под удар некоторые правительства.

Владимир Корнилов

источник - http://www.putin-today.ru/archives/60568


This page was loaded Dec 13th 2018, 9:28 pm GMT.