?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Можно разрушать целые города радиоактивной волной 
21st-Mar-2018 09:16 pm
Седой Кот
Можно разрушать целые города радиоактивной волной
Aftonbladet, Швеция

Что самые могущественные страны мира возьмут с собой на поле боя? Мы подробно присмотрелись к некоторым видам супероружия крупных мировых держав и рассчитали их относительную военную мощь.



Часть 1: Россия

1. Сухой Су-57 (ПАК ФА Т-50), истребитель

«Лучший самолет, какой только производится сегодня в мире»

Су-57 — это первый российский истребитель пятого поколения. Благодаря технологиям незаметности («стелс»), современным радарам с АФАР (активной фазированной антенной решеткой) и ракетам дальнего радиуса действия он может конкурировать с самым передовым истребителем США F-22 «Раптор».

«В моем представлении, это лучший истребитель, какой только производится сегодня в мире, и, вероятно, второй после F-22», — сказал Андерс Блум (Anders Blom), авиаэксперт и руководитель научного отдела Шведского института тотальной обороны (FOI).

США построили 187 «Рапторов», их производили вплоть до 2009 года, когда производство было свернуто. Тем не менее они до сих пор остаются лучшими и самыми передовыми истребителями в мире.

Но сейчас еще одним претендентом на это звание стал Су-57, который также известен под именем ПАК ФА Т-50 и T-50.




«T-50 — это истребитель пятого поколения, сконструированный так, чтобы быть незаметным для радаров. Именно в этом отношении он, возможно, и не так хорош, как F-22, но все равно фантастически хорош. А во всех остальных областях, насколько можно судить, он американскому самолету не уступает», — сказал Андерс Блум (Anders Blom).

Козырем Су-57 стали российские ракеты класса «воздух-воздух» K-77M, дальность действия которых больше, чем у американского аналога AIM-120D.

Также у Су-57 есть преимущество в маневренности. Это первый в мире самолет с мультивекторными соплами, благодаря чему тягу двигателей можно направлять практически в любом направлении.

Говорят, что в ближнем воздушном бою (вспомните «Лучшего стрелка») у российского самолета конкурентов нет.

«У „Грипена" (Gripen) фантастическая маневренность и невероятная поворотливость, но T-50, вероятно, лучший в мире самолет чисто аэродинамически», — сказал Андерс Блум.


2. T-14 «Армата», танк

Самый продвинутый танк в истории

T-14 «Армата» — это современнейший российский танк, самый продвинутый бронированный монстр, который когда-либо катился по земле.

«Без преувеличения „Армата" — это наиболее выдающийся революционный шаг в развитии танковых конструкций как минимум за последние полвека», — написал офицер британской разведки в докладе, часть которого была опубликована в «Телеграф» (The Telegraph).

Башня у танка беспилотная. Орудие управляется дистанционно и заряжается автоматически, поэтому физически человеку заряжать его не нужно. Благодаря этому экипаж «Арматы» состоит всего из трех человек, в отличие от экипажа шведского Танка-122 (Stridsvagn 122), который нуждается в четырех солдатах. Все три члена экипажа сидят в изолированной бронекамере в передней части танка, что повышает их шансы на выживание.



Гладкоствольная пушка 2A82-1M калибром в 125 миллиметров может делать по 10-12 выстрелов в минуту. Позднее предполагается снабдить танк более мощной 152-миллиметровой пушкой.

Возможно, самый инновационный элемент — это система активной защиты. С помощью радара танк может обнаруживать приближающиеся противотанковые ракеты и автоматически их сбивать. Эксперты предостерегают, что это может сделать целое поколение противотанкового оружия, такого, например, как американский «Джавелин» (Javelin), бесполезным.

Однако «Армата» еще очень и очень долго не станет основой российской армии — если вообще когда-то ей станет. Информация о том, что Россия произведет 2,3 тысяч таких танков к 2020 году, как оказалось, совершенно не соответствует действительности. Сейчас по плану 100 танков должны покинуть конвейер в течение двух лет.


3. «Торпеда-цунами» — ядерная торпеда «Каньон»


Невозможно остановить — может опустошить целый город


Полностью автономная подводная торпеда с ядерными боеголовками, которую ЦРУ называет «Каньон», может произвести огромный ядерный взрыв, который не просто уничтожит целый город, но еще и накроет большие территории на суше радиоактивной волной.

Это один их тех видов оружия, которое сейчас разрабатывается в России — или, во всяком случае, в этом нас старается убедить президент Владимир Путин. Он упомянул эту торпеду в своей речи 1 марта 2018, когда также хвастался и другими ядерными системами, атаку которых невозможно остановить.

«Единственная возможная для них цель в США — это крупные портовые города. Взрыв в любом из них уничтожит все население вплоть до отдаленных пригородов», — рассказал Маркс Шнайдер (Mark Schneider), аналитик Национального института общественной политики (National Institute for Public Policy) на Национальном общественном радио (National Public Radio).

Большая часть информации о «Каньоне», однако, не подтверждена, или даже представляет собой чистые слухи. Например, российские государственные СМИ утверждают, что взрывная сила заряда будет составлять 100 мегатонн, что соответствует 250 хиросимским бомбам.

Об этом оружии Судного дня, которое русские называют «Океанской многоцелевой системой Статус-6», впервые стало известно в 2015 году чисто случайно. Или, во всяком случае, было задумано, чтобы это выглядело именно так.

Когда российское государственное телевидение показывало встречу Путина с генералами в Сочи, камера снимала через плечо одного из генералов. И в его руках был чертеж тогда совершенно не известного беспилотника под названием «Система-6».

Эдвард Гейст (Edward Geist), эксперт по России из аналитического центра «Рэнд» (Rand), полагает, что «утечка» была намеренной. Россия беспокоится по поводу инвестиций США в противоракетную оборону и хочет показать, что планирует найти новые способы доставлять свое ядерное оружие по адресу.

«Как я понимаю, Россия передает нам послание», — сказал Гейст Национальному общественному радио.

Газета «Вашингтон Фри Бикон» (Washington Free Beacon) утверждает со ссылкой на Пентагон, что Россия испытывала этот беспилотник 27 ноября 2015 года.

В своем окончательно докладе по поводу ядерной стратегии США в конце 2018 года Пентагон впервые официально подтвердил, что Россия разрабатывает «новую межконтинентальную ядерную автономную подводную торпеду на атомном двигателе».

Но и это может быть политической игрой, считает Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) из Федерации американских ученых (Federation of American Scientists). Администрация Трампа намерена вкладывать большие деньги в ядерное оружие, и угроза в связи с «Каньоном» может помочь им аргументировать необходимость таких инвестиций.

Другое оружие, о котором рассказывал Путин 1 марта — это межконтинентальная ракета «Авангард», которая, по словам президента, сможет летать в 20 раз быстрее скорости света, будет неуязвима для систем противоракетной обороны и станет бить «как метеорит, как огненный шар».


Вооруженные силы России в цифрах

Солдаты: 900 тысяч, 2 миллиона в резерве

Танки: 3 090

Бронетранспортеры: 6 160

Артиллерийские установки: 5 293

Подводные лодки: 62 (13 стратегических, 49 тактических)

Большие надводные боевые суда: 34

Истребители: 1468


Источник: Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), «Военный баланс 2018» («The Military Balance 2018»)

Никлас Вент (Niclas Vent)

источники :

рос - https://inosmi.ru/military/20180318/241730098.html

шве - https://www.aftonbladet.se/nyheter/a/e1OzXg/kan-odelagga-stader-med-radioaktiv-vag/promo



This page was loaded Jul 15th 2018, 8:44 pm GMT.