?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Путин словно заказывал этот скандал 
18th-Mar-2018 09:57 pm
Седой Кот
Путин словно заказывал эту ноту:
международный кризис, связанный с отравлением шпиона, пойдет Путину на пользу

Helsingin Sanomat, Финляндия

Россия и Великобритания вовсю обмениваются нотами: страны спорят о том, кто виновен в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.



Какой бы ни была правда, международный кризис, связанный с отравлением русских, пойдет Владимиру Путину на пользу.

На неделе, предшествующей выборам, ему досталась роль того сильного русского мужчины, за спиной которого народ может укрыться в трудные минуты.

В результате многолетней работы в России создалась атмосфера, в которой Запад воспринимается как постоянная угроза. Британские обвинения в тайной операции по отравлению только укрепляют этот образ в глазах российского общества. В такой ситуации не выжить без сильного лидера.

Сразу же приходит на ум «Нотный кризис» 1961 года в отношениях Финляндии и Советского Союза.


Россия неожиданно потребовала от Финляндии участия в проведении военных консультаций об укреплении уровня обороны обеих стран в рамках советско-финского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1948 года. Президент Урхо Кекконен (Urho Kekkonen) помчался в Новосибирск, распустил парламент и с легкостью победил на президентских выборах. (Благодаря успешным переговорам Никиты Хрущева и Урхо Кекконена Советский Союз отложил проведение военных консультаций на неопределенный срок. Итоги переговоров позволили Финляндии сохранить статус нейтральной страны и продемонстрировать непреклонность перед требованиями Советского Союза — прим. пер.)

Современники уже тогда подозревали, что вся эта беготня с нотами была организована по заказу Кекконена, и ее первостепенная цель заключалась в том, чтобы обеспечить победу действующему президенту. Позже эту тему активно изучали.

Перед выборами Кекконен столкнулся с препятствием в виде так называемого «союза Хонки» (группа противников кандидатуры Кеконена на президентских выборах во главе с политиком Олави Хонкой (Olavi Honka) — прим. пер.). И «Нотный кризис» очень пригодился президенту.

Союзов против Путина нет, и он с легкостью одержит победу на выборах, если небо не рухнет на землю. Но получить дополнительную поддержку благодаря премьер-министру Великобритании — тоже хорошая идея.



Пекка Хакала (Pekka Hakala)

источники :

рос - https://inosmi.ru/politic/20180316/241732408.html

фин - https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000005605541.html



This page was loaded Aug 18th 2018, 8:49 pm GMT.