?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Россия-НАТО: Накануне новой Полтавской битвы 
19th-Feb-2018 10:13 pm
Седой Кот
Россия-НАТО:
Накануне новой Полтавской битвы


Москва придвигает новые российские дивизии к границам с невменяемым юго-западным соседом



В российской прессе со ссылкой на неназванный источник в Министерстве обороны РФ появились сообщения, что до конца нынешнего года в составе нашей 58-й общевойсковой армии (штаб — во Владикавказе) будут сформированы две новые мотострелковые дивизии. Вооружат их самыми современными на сегодняшний день модификациями танков Т-72Б3 и боевыми машинами пехоты БМП-3.

Поскольку никаких официальных опровержений такой информации со стороны военного ведомства не последовало — перед нами, без сомнения, чистая правда, обнародованная в виде анонимной, но санкционированной на самом верху «утечки» служебной информации.

К слову, в Минобороны давно заведена такая практика. Помнится, во времена, когда мне приходилось в составе журналистского пула летать по белу свету с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым в дальние служебные командировки, нынешний специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта имел обыкновение собирать корреспондентов в салоне своего служебного самолета на доверительные беседы. Сам садился за стол в весьма демократичных джинсах и черном свитере. И, рассказывая о потаенных пружинах предстоящей поездки, напутствовал нас так: «Вот это можно публиковать со ссылкой на меня. Вот это — пусть будут слова неназванного источника в оборонном ведомстве. А вот это, самое деликатное, прошу доводить до читателей как домыслы безответственных журналистов».

На самом деле, естественно, всякий раз все рассказанное нам Сергеем Борисовичем в его самолете оказывалось чистой правдой. В случае с новыми дивизиями 58-й армии, не сомневаюсь, та же история.


Итак, по имеющимся сведениям, к декабрю 2018 года в армии, дислоцированной на территориях Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной и Южной Осетий на основе давно существующих бригад будут развернуты 19-я Краснознаменная Воронежско-Шумленская орденов Трудового Красного Знамени и Суворова II степени и 136-я Уманско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковые дивизии.

При этом учтем, что в составе 58-й армии сегодня уже есть одна полнокровная дивизия — 42-я гвардейская мотострелковая Евпаторийская Краснознамённая, стоящая в Чечне. Стало быть, с появлением еще двух таких же соединений, 58-я армия станет сильнейшим объединением в наших Вооруженных силах.

Прежде чем поговорить о том, почему столь сильным ударным кулаком решено сделать именно ее, учтем еще одно обстоятельство. Превращать любую бригаду в дивизию весьма хлопотно и затратно. Это требует значительного увеличения численности офицерского состава, формирования многочисленных дополнительных частей и соединений, землеотводов под новые гарнизоны, парки боевой техники и полигоны и т. д. В условиях сокращения ассигнований на оборону страны, сделать это возможно только за счет решительного перераспределения финансов с прочих (и без того явно не жирующих!) статей бюджета Минобороны. Тем не менее стране на это приходится идти. Почему?

Полагаю, разгадка кроется в том, что часть полков новых дивизий, как сообщается, будут выдвинуты намного западнее прочих соединений 58-й армии, — в Краснодарский и Ставропольский края. Выходит, и применять их в случае войны Генштаб планирует где-то в тех широтах. Поближе к Украине. И вот над этим, на мой взгляд, любопытно поразмышлять.

Взгляните, что в целом происходит в последние годы на наших западном, северо-западном и юго-западном стратегических направлениях? После пребывания в министерском кресле печальной памяти Анатолия Сердюкова у нас в тех краях сил общего назначения оставалось — шаром покати. В 2009—2010 годах все уцелевшие после многолетних сокращений дивизии были превращены в бригады. Считалось, что большой войны не предвидится, а бригады лучше приспособлены к ведению боевых действий в региональных конфликтах типа чеченских войн или российско-грузинского конфликта, многим известного как «пятидневная война 08.08.08».

Сохранившаяся к тому времени на западе страны 22-я общевойсковая армия (штаб — в Нижнем Новгороде) была почти полностью ликвидирована. 20-я общевойсковая армия из-под Воронежа передислоцирована намного дальше от западных рубежей — в Нижегородскую область.

Таким образом, огромная территория европейской России словно бы вернулась в средневековые времена Дикого Поля. Когда на тысячах квадратных километров важнейшие политические и экономические центры государства от набегов прикрывала лишь жиденькая цепочка изолированных друг от друга худосочных крепостей. Спустя века мы словно задались маниакальной целью наглядно продемонстрировать НАТО, что ни при каких условиях не собираемся вступать в вооруженное противоборство с Западом.

Все изменил украинский кризис, который все более грозно начал разворачиваться с 2013 года. Армии западных союзников, прежде всего — американцы, со все более очевидными целями зашевелились вблизи российских рубежей. Началась переброска солдат и боевой техники даже из-за океана. Свидетельства приближающейся большой войны посыпались как из рога изобилия.

Из последних: польский генштаб в ходе подготовки к многонациональным учениям НАТО «Allied Spirit VIII» принялся отрабатывать марш своих войск на 800 километров. Пока, правда, - в сторону Германии. Ну, понятно почему: не в Белоруссию же полякам вторгаться, пока не началась война? Хотя на самом деле, подозреваю, как раз удар в сторону Белоруссии и отрабатывался.

Однако не только рекордная протяженность марша, но и масштаб учений впечатляет: в Германию двинулись личный состав и боевая техника Войска Польского из 12-й механизированной бригады, 1-й бригады тылового обеспечения из Быдгоща, 5-го инженерного полка из Щецина, 1-го инженерно-саперного полка из Бжега, 100-го батальона управления и связи из Валча, а также штаб многонациональной дивизии «Северо-Восток» из Эльблонга. Такими силами к региональным конфликтам не готовятся.

Одновременно стало известно, что оборонное логистическое агентство США заказало подробное исследование транспортной и промышленной инфраструктуры Белоруссии, Украины, Молдавии, Финляндии и Польши. Американцы не скрывают: их очень интересуют местные источники получения воды, продуктов питания, топлива, медикаментов, промышленного оборудования и одежды. А еще — запасы в названных странах песка, цемента, пиломатериалов, колючей проволоки и состояние строительной техники. Если не планировать вторжение — к чему бы такие данные Пентагону?

Выходит — планируют. И всерьез. Другое дело — решатся ли?

Вот чтобы не решились, Россия вынуждена принимать спешные ответные меры. В их числе — срочное развертывание мощных группировок сил общего назначения на самых вероятных направлениях возможного натовского удара. Основу таких группировок и призваны составлять мотострелковые и танковые дивизии, восстанавливаемые из легкомысленно усеченного до бригадных комплектов состояния. Если это так, то места развертывания новых дивизий определенно способны дать исчерпывающее представление о том, с какого направления Генштаб ВС РФ сегодня ожидает наибольших неприятностей в случае, если события развернутся по катастрофическому сценарию.

Придвинем поближе карту. На сегодняшний день в российских Вооруженных силах титаническими усилиями возвращены к жизни шесть дивизий. В числе первых — ненадолго превращенная в 2009 году Сердюковым в бригаду 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Практически одновременно с ней по решению Сергея Шойгу такую же эволюцию проделали с 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизией имени Ю. В. Андропова. Обе — в ближнем Подмосковье. Обе составили основу боевого потенциала воссозданной в начале 2016 года 1-й гвардейской танковой армии.

Но танковые армии обычно составляют второй эшелон или резерв фронта и используются для наступления или контрудара. Кто же в первом эшелоне? И главное — где?

А в первом — 3-я мотострелковая Висленская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия (Богучар Воронежской области), 144-я мотострелковая Виленская Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского дивизия (Ельня Смоленской области), 50-я мотострелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия (Новочеркасск).

Если соединить места расположения их гарнизонов единой ломанной линией, получится тысячекилометровая дуга, плотно охватывающая почти всю российско-украинскую границу. Выходит, именно с территории Украины, а не на границах с Польшей или Норвегией, российский Генеральный штаб прогнозирует возникновение наиболее вероятных военных угроз. Потому что ни в Калининградской, ни в Ленинградской, ни в Мурманской областях, ни в Карелии о формировании дивизий пока речи не идет.

И тот факт, что пара новых мотострелковых соединений, которые начинают разворачиваться в составе 58-й армии, встанет не только на Северном Кавказе, но и в Краснодарском и в Ставропольском краях, нисколько не отменяет этой догадки. Ибо в случае серьезной войны с Кубани и со Ставрополья до украинских пределов — рукой подать. А там и 1-я гвардейская танковая армия подкатит.

Однако не может же быть, чтобы вся эта силища готовилась к битве с одной только Украиной, которая четыре года грызет, да все не в состоянии разгрызть даже несчастный маленький Донбасс? Ведь, по подсчетам специалистов, даже сегодня, безо всяких новых дивизий, у границ этой страны Россия в состоянии быстро сосредоточить могучую группировку в составе приблизительно 300 тысяч солдат и офицеров, до 1500 танков и сотен САУ и артиллерийских систем. Для разгрома одних лишь ВСУ и этого с избытком. Зачем же затевать что-то дополнительное?

По логике, полагаю, можно предположить единственный кажущийся невероятным, но на самом деле, видимо, реалистичный сценарий: при определенных военно-политических условиях страны НАТО окончательно плюют на мнение Москвы, и к восторгу Киева все же вводят свои крупные воинские контингенты на территорию Украины. Затем уже ее используют в качестве плацдарма для нападения на Россию. Отдельный вопрос: что при таком обороте событий останется от самой Украины?

Новая битва России и Запада где-нибудь под Полтавой кажется вам невероятной? Но кто в свое время был в состоянии предвидеть, что два некогда братских народа станут с полным напряжением сил готовиться к войне друг с другом? Но готовятся же.

А кто даже пяток лет назад мог вообразить, что американцы станут открыто строить свою военную базу под украинским городом Очаковом? Однако строят, и вовсю.

К тому же — вы не забыли? — логистическое управление армии США намедни с чего-то вдруг заинтересовалось: как с мостами, дорогами, песком, водой, продуктами, медикаментами и колючей проволокой как раз на Украине? Это просто урок краеведения для любознательных или подготовка к серьезному делу?

Так что если наш Генштаб говорит: «Украина!», выходит — наверняка Украина. Поэтому и старые, и новые дивизии разворачиваются в этом направлении.

Сергей Ищенко

источник - https://svpressa.ru/war21/article/193405/



This page was loaded Sep 20th 2018, 7:48 am GMT.