?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Прозрела даже ОБСЕ: Киев идет уничтожать Донбасс 
17th-Feb-2018 10:10 pm
Седой Кот
Прозрела даже ОБСЕ: Киев идет уничтожать Донбасс

Международная миссия «внезапно» разглядела подготовку ВСУ к войне



Украинские военные значительно продвинулись в районе села Новоалександровка на западе Луганской области. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил накануне заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, во время поездки в область лично видел украинских солдат.

Кроме того, он рассказал, что на прошлой неделе наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 15 единиц вооружения, размещенных с нарушением согласованных линий разведения техники: девять в подконтрольных Киеву районах и шесть — в неподконтрольных.

По словам Хуга, 5 февраля наблюдатели видели десять реактивных систем залпового огня возле неподконтрольного Киеву Хрустального, а 8 февраля — восемь РСЗО в подконтрольном Киеву Тополином.

«Мы снова движемся по нарастающей спирали насилия», — подчеркнул глава миссии.

Напомним, 13 февраля секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов похвастался тем, что в течение 2017 года ВСУ продвинулись вперед на линии соприкосновения в Донбассе, на некоторых ее участках — на десять и более километров. По его словам, попытки ополченцев ДНР и ЛНР изменить конфигурацию на линии разграничения «закончились фиаско».

[Spoiler (click to open)]
Впрочем, в ЛНР эти хвастливые заявления попросту высмеяли.

«Кроме как улыбки у меня данное заявление ничего не вызывает», — рассказал на брифинге официальный представитель НМ ЛНР Андрей Марочко.

«Если Турчинов «сравнит карты 2015 и 2018 года, то сам убедится в абсурдности своего заявления», — подчеркнул он. «Хотя мы не исключаем, что у него своя индивидуальная система подсчетов, и как вариант он мог суммировать шаг влево или вправо каждого украинского военнослужащего».

Тем не менее, более серьезно к словам Турчинова отнеслись в России. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, выступая на заседании постоянного совета организации заявил, что Россия рассчитывает, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине проверит заявление Турчинова о продвижении украинских силовиков в Донбассе.

«Рассчитываем, что СММ в соответствии со своим мандатом проверит это заявление, касающееся обстановки в области безопасности в Донбассе и даст ему соответствующую оценку. Видимо, господин Турчинов готовит общественное мнение к новой эскалации напряженности в Донбассе, которую Киев намерен спровоцировать в самое ближайшее время», — сказал он.

Совпадение ли, что ОБСЕ, которая до этого упорно закрывала глаза на продвижение украинских войск и подтягивание к линии соприкосновения техники, запрещенной «Минском», но и обстрелы мирных городов Донбасса украинскими карателями, внезапно «прозрела» после этого обращения Москвы?

Означает ли это, что в преддверие ожидаемой новой большой войны, ОБСЕ сможет наконец занять объективную позицию в конфликте?

И да, имели ли место быть серьезные продвижения украинских войск в «серой зоне»? Кому верить: Турчинову или Марочко?


— Поражаюсь умению ньюсмейкеров из ОБСЕ высасывать сенсации из пальца, — так заявление Хуга комментирует донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— В действительности же озвученная Хугом информация — это новость ни о чём. Что значат слова о якобы значительном продвижении украинской армии если главой миссии ОБСЕ ничего не сказано ни о её прежних позициях, ни о новых? Ну, видел он где-то украинских солдат — и что из этого? Конкретики ведь не озвучено никакой! А без фактов разговор получится беспредметным.

Что же касается продвижения украинских войск в «серой зоне» — то эта новость из разряда «удиви козу капустой»: все знают, что украинские военные время от времени пытаются взять в ней под свой контроль территории и даже населённые пункты. Чаще всего эти акции проходят по сценарию: «пришли — сфотографировались с флагом — ушли». Ведь «серая зона» — это те участки местности, нахождение войск в которых нецелесообразно, например, долины рек и прочие низменности: гораздо выгоднее занять высоту, удалённую на километр-другой вглубь своей территории, чем держаться за насквозь простреливаемую ложбину…

— Продвижения украинских войск действительно есть, — убежден директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Вопрос в другом: насколько далеко продвинулись ВСУ на территорию республик. Украинцы последовательно захватывают нейтральные территории. Самый вопиющий случай — захват села Гладосово и еще двух населенных пунктов в ДНР. Слова Турчинова — свидетельство того что одно из первых лиц украинского государства открыто признается в том, что Киев демонстративно нарушает условия Минских соглашений.

«СП»: — Что случилось с ОБСЕ на этот раз? «Внезапно» прозрели?

—Могу высказать предположение: по обе стороны фронта заговорили о готовящемся наступлении ВСУ и украинская сторона не особенно скрывает приготовлений к войне. Факты, как говорится, стали очевидны. К тому же представители ДНР-ЛНР и России передают в миссию ОБСЕ сведения о военной подготовке Украины. В этой ситуации было бы слишком нелепым «не замечать» очевидных приготовлений к войне такого масштаба. Возможно своими заявлениями ОБСЕ пытается затормозить наступление. Но это только предположение.

«СП»: — Насколько этот случай повлияет на дальнейшую работу ОБСЕ? Они и дальше будут замечать нарушения?

— Если я прав в своих умозаключениях, ОБСЕ будет пытаться сыграть роль миротворца, впрочем, не слишком активно и малоэффективно. Эта организация не в силах остановить возобновления полномасштабной войны в Донбассе, да и где бы то ни было.

«СП»: — Остановит ли заявление Хуга Киев? Или ему плевать?

—Киев прислушивается к Вашингтону, а не к ОБСЕ. Да и «патриотические» силы требует решительно «разобраться» с «сепаратистами» Донбасса. Даже если ОБСЕ встанет на сторону республик Донбасса и признает Украину зачинщиком конфликта, чего никогда не произойдет, эти внешние и внутриполитические интересы перевесят мнение европейской организации.

«СП»: — Как республикам реагировать на эти продвижения в серой зоне? Нужно ли вообще противодействовать?

— Могу сослаться на мнения командиров НМ ЛНР, которые я услышал в июне прошлого года на передовой. По их словам, когда бойцы отвечают огнем на огонь и не позволяют ВСУ захватывать нейтральные территории этим достигается две цели: во-первых, украинцам показывают зубы и учат быть осторожнее с применением силы; во-вторых, сохраняется нейтральная полоса, что затрудняет работу снайперов. По мнению этих командиров до 70 процентов потерь среди бойцов НМ ДНР и ЛНР — результат работы вражеских снайперов. Что стало возможным из-за заметного приближения позиций сторон в ходе захвата «серых зон». Это, так сказать, тактический уровень. На уровне стратегическом — готовиться к наступлению ВСУ, которое может произойти весьма скоро. Впрочем, эти слова не являются советом — озвученную истину в Донбассе понимают лучше нас с вами.

Дмитрий Родионов

источник - https://svpressa.ru/war21/article/193329/

This page was loaded Oct 19th 2018, 8:09 am GMT.