?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Путин планирует это в 2018 году для всего мира 
15th-Feb-2018 08:53 pm
Седой Кот
Путин планирует это в 2018 году для всего мира
«Bild», Германия

Новый доклад секретной службы дает возможность заглянуть в планы Владимира Путина в новом году. А они у российского президента есть — и не только для его собственной страны. Это следует из доклада «Международная безопасность и Эстония в 2018 году», который эстонская служба внешней разведки подготовила в качестве годового обзора.



«Бильд» обобщил самые важные сведения:

Европа

Секретная служба исходит из того, что и в 2018 году будут продолжены и, возможно, усилены пропагандистские и кибератаки на европейские страны, прежде всего на балтийских соседей России. Россия постоянно вкладывает средства в эту область, методы продвижения интересов режима «недороги и просты в применении», говорится в докладе.

Кроме того, отмечается, что усилия будут сконцентрированы прежде всего на государствах Западных Балкан. После того как Москве не удалось предотвратить вступление Черногории в НАТО, Кремль пытается в странах, еще не вступивших в альянс, «представить ЕС и США как провальные проекты», а себя — как великую державу-защитницу.

Украина


По прогнозам секретной службы, «война России против Украины продолжится и в 2018 году». Целью является поддержание «постоянного уровня военной активности в Восточной Украине», чтобы страна оставалась в состоянии политической нестабильности.

Сирия

Россия с 2015 года вела «успешные» боевые действия в поддержку правителя Сирии Асада, однако положительные для Москвы эффекты этой войны более или менее «израсходованы», говорится в докладе. По мнению его авторов, Путин достиг трех главных целей, а именно — приобрел вес в международном сообществе государств, обеспечил на ближайшие десятилетия для своего флота порт в Тартусе и показал, что он может решать проблемы, хотя и «не очень убедительно». О дальнейших активных действиях в Сирии пока неизвестно, ибо «это вскрыло бы слабые места российских дипломатических и военных возможностей», говорится в докладе.



Ближний Восток

Вместо этого Россия в 2018 году якобы станет выискивать для себя новые конфликты или будет сама их разжигать. При этом главной целью будет не «содействие решению конфликта», а «введение Запада в заблуждение с помощью этих операций», считают эстонские эксперты. Сюда относится и «экспорт оружия в Саудовскую Аравию и Катар», который параллельно с продажей вооружений Ирану может значительно дестабилизировать регион Персидского залива.

Афганистан

Эстонская секретная служба считает, что Путин активизирует контакты со всеми партиями в стране, а также с Талибаном (организация запрещена в РФ — прим. перев.), чтобы оставить для себя открытыми «все варианты для любого возможного сценария». При этом целью является, по словам авторов доклада, подрыв «зарекомендовавших себя форматов на базе международных норм» под предлогом противостояния терроризму.

Северная Корея

«Амбиции России ясны: стать признанным в мире игроком и подорвать эту роль у США», — писали эстонские эксперты. Россия якобы использует в своих интересах конфликт вокруг северокорейской ядерной программы, «чтобы показать, что виноваты прежде всего США». Себя же Россия, напротив, выдает за «голубя мира», который дипломатические решения предпочитает военным.



Африка

И на этом континенте эстонская секретная служба ожидает усиления активности России с целью бросить вызов Западу. В Ливии Путин якобы попытается «приобрести нового союзника на южной границе НАТО». Для этого он будет поддерживать противника правительства генерала Халифу Хафтара (Khalifa Haftar) оружием и деньгами. Россия пытается так повлиять на этого военачальника, «чтобы быть в состоянии или накалить, или приглушить конфликт в стране», говорится в докладе.

Юлиан Рёпке (Julian Röpcke)

источники:
рос - https://inosmi.ru/politic/20180214/241461714.html

гер - http://www.bild.de/politik/ausland/wladimir-putin/putin-plan-2018-54756268.bild.html


Comments 
15th-Feb-2018 09:54 pm (UTC)
ты же разумен вроде.. Зачем нам эстонские бредни?
16th-Feb-2018 02:58 pm (UTC)
ну а что, закрывать на всё глаза ?
лучше знать планы врага, чем не понимать до последнего...
16th-Feb-2018 03:31 pm (UTC)
ты уверен в достоверности сведений эстонской разведки? Тем более опубликованных?
16th-Feb-2018 03:43 pm (UTC)
ясен пень что нет
но здесь проблема в другом.
они задают стрёмные тренды...
окно Овертона и все такое. на первый взгляд достаточно безобидно,
но...

Edited at 2018-02-16 03:43 pm (UTC)
16th-Feb-2018 03:45 pm (UTC)
каждую пургу объявлять окном Овертона и бояцца её - не слишком разумно...
16th-Feb-2018 04:29 pm (UTC)
)))
а в каком месте идёт про "боязнь" ? )))














16th-Feb-2018 04:53 pm (UTC)
я чувствую... Я всегда чувствую! :)
16th-Feb-2018 05:06 pm (UTC)
"ойфсё!" )))
16th-Feb-2018 05:16 pm (UTC)
нуфсётакфсё ))
This page was loaded Aug 16th 2018, 2:15 pm GMT.