?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Израиль получил по носу в Сирии. Что дальше? 
14th-Feb-2018 10:30 pm
Седой Кот
Израиль получил по носу в Сирии. Что дальше?
«Rediff», Индия

В субботу, когда израильские ударные истребители предприняли очередную бомбардировку — на этот раз дерзкую атаку на базу беспилотников на авиабазе Т4 в провинции Хомс в глубине территории Центральной Сирии — их ждал неприятный сюрприз. Они были встречены противоракетным комплексом С-200 российского производства. Один израильский истребитель F-16 был сбит; второй был подбит, но сумел добраться до своих; и два пилота катапультировались — один из них ранен и находится в тяжёлом состоянии.



В последний раз израильский истребитель был сбит в 1986 году в Ливане. Инцидент, произошедший в субботу, — это унизительный удар для Израиля. Но, что более важно, он содержит жёсткий сигнал — а именно, что воздушные атаки Израиля на Сирию отныне и впредь могут осуществляться только неприемлемой ценой.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани подытожил послание Израилю следующим образом:


«В недавних событиях и в поражении израильского истребителя важный момент: сирийская армия показала сионистам, что эпоха действий в стиле «ударить и скрыться» закончилась».

С политической точки зрения Тегеран оправдал возмездие со стороны Сирийской армии. Влиятельный старший советник по внешней политики Верховного лидера Ирана Али Акбар Велайяти заявил:

«Если сионистский режим намерен предпринимать вторжение в воздушное пространство Сирии или другого государства, страны региона имеют право использовать её пространство, и правительство и народ Сирии имели право ответить на агрессию сионистского режима, чтобы заставить его пожалеть об этом».

Те же чувства отражаются в замечании Шейха Наима Кассема, заместителя Генерального секретаря Движения освобождения Ливана «Хезболла», похвалившего сирийскую армию и сказавшего: «Сбитие израильского истребителя означает, что эпоха безответных атак закончилась». Он предупредил, что отныне израильская агрессия будет встречать отпор.

Неизбежно складывается впечатление, что правила ведения боевых действий в сирийском конфликте изменились, и Израиль был должным образом поставлен в известность об этих изменениях. Невозможно представить, чтобы сирийская система противовоздушной обороны активизировалась без ведома российской группировки в Сирии. Россия контролирует сирийское воздушное пространство. С другой стороны, ни Москва, ни Тегеран не раздули субботний инцидент. Фактически, они дают Израилю такой сигнал, чтобы до него дошло.

Перезагрузка правил участия стала неизбежной именно теперь, когда сирийское правительство и отряды его союзников фиксируют всё больше успехов в конфликте. Израиль до сих пор действовал безнаказанно, осуществив с начала конфликта более ста воздушных нападений на территорию Сирии. Интересно, что Израиль может ожидать со стороны США только словесной поддержки, поскольку американское присутствие на местах в Сирии весьма незначительно, а у администрации Трампа сейчас по горло дел с нарастающими трениями с Турцией, которые могут привести к опасной конфронтации.

Произраильские американские СМИ, которые находятся под плотным влиянием еврейского лобби, измышляют спектр массированного израильского воздействия против Ирана. Но дело в том, что израильтяне — это непоколебимые реалисты. Им не составит труда понять сигнал о том, что их планы по вступлению в сирийский эндшпиль с целью получения уступок с точки зрения легитимизации их незаконной оккупации Голанских высот как части какого-либо урегулирования также можно сейчас отбросить.

Равно и израильский план вбить клин между Россией и Ираном, который просто не работает. Неудивительно, что на фоне всего происходящего российский министр иностранных дел Сергей Лавров предпочёл защитить иранскую программу по созданию баллистических ракет. Российское информационное агентство «Спутник» цитирует слова Лаврова, сказанные в интервью российскому ТВ:

«Есть и другие страны в регионе (Ближнего Востока) с подобными программами. Надо рассматривать ситуацию в комплексе. Едва ли оправдано смешивать ядерные дела с правами человека, а ставить на повестку дня вопрос, чтобы Иран отказался от некоторых шагов в регионе … по моему мнению, это откровенно дискриминационный, пристрастный и несправедливо жёсткий подход, который можно видеть за этими шагами США».

В общем, как говорит ветеран парламента Ливана, спикер Набих Берри:

«То, что произошло (в субботу), больше, чем битва и немного меньше, чем война. Случай создаст новые балансы и правила игры в регионе. Это событие является первым в своем роде на протяжении десятков лет. Однако эскалации не ожидается. Всё закончится здесь; это не превратится в тотальную войну».

Если Берри так говорит, это должно быть словами мудрости. В конце концов, этот проницательный политик с 1992 года постоянно занимает пост спикера парламента в Бейруте.

М.К.Бхадракумар

источники :
рос - http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/1959-izrail-poluchil-po-nosu-v-sirii-chto-dalshe.html

инд - http://blogs.rediff.com/mkbhadrakumar/2018/02/12/israel-gets-bloody-nose-in-syria-what-next/



This page was loaded May 22nd 2018, 5:20 pm GMT.