?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Власть на Украине готовятся захватить нацистские дружины 
2nd-Feb-2018 11:10 pm
Седой Кот
Власть на Украине готовятся захватить нацистские дружины

«Белый вождь» Билецкий со своими штурмовиками не зря марширует по столице «незалежной»



Появление на Украине т.н. «национальных дружин», сформированных на основе нацистского батальона «Азов» свидетельствует о нарастании политической дестабилизации на Украине. Об этом сообщило украинское издание Gordonua.com.

28 января партия «Национальный корпус» провела в Киеве т.н. «посвящение «Национальных дружин». Присягу принимал лично основатель «Азова» и лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий, который объяснил журналистам, что его «дружины» ежедневно выходят на патрулирование улиц городов Украины и борются с торговлей наркотиками и «алкогольным геноцидом украинского народа». После этого «дружинники» прошли маршем по центру Киева, что, по словам очевидцев «заставило поежиться многих во властных кабинетах».

«Нас много. Мы не боимся использовать Силу, чтобы установить на улицах Украинский Порядок!» — с такими лозунгами новые штурмовики вышли на улицы, чем изрядно напугали адептов «евроинтеграции» и сторонников действующего президента.

Отметим, что по одной из версий, о которой говорят украинские СМИ и эксперты, новые украинские штурмовики креатура покровителя «Азова» — министра внутренних дел Авакова, который хочет использовать этот аргумент в напряженном диалоге с президентом Петром Порошенко, продемонстрировать, что готов в любой момент «захватить улицу».


Однако эту версию в чем-то опроверг сам Аваков, заявив, что функции по охране порядка «дружины» могут осуществлять только по согласованию и во взаимодействии с МВД.

«В государстве Украина есть только одна монополия на применение силы — государственная Национальная гвардия, Национальная полиция, Вооруженные силы Украины. Все остальные парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными. Общественные движения могут быть какими угодно, но только не выходить за рамки закона», — сказал он и добавил, что не позволит, чтобы были «параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные милитаристские формирования».

Так кто же стоит за «дружинами»? И действительно ли они могут быть использованы для дестабилизации обстановки на Украине?

— О том, что Андрей Билецкий, похоже, всерьез решил заняться своей карьерой мы уже неоднократно говорили, — напоминает украинский политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.

—Он человек идейный и амбициозный, поэтому его союз в качестве младшего партнера с Аваковым — человеком, на самом деле, весьма далеким от любой идеологии — ситуативный, а никак не стратегический. И рано или поздно их интересы разойдутся. Но не факт, что это время уже пришло. Говорить об этом на основании публичной негативной реакции Авакова преждевременно, есть вероятность, что и сейчас мероприятие с ним согласовано, он мог просто посчитать целесообразным публично дистанцироваться от происходящего.

«СП»: — Чего хочет Билецкий? Он метит в диктаторы?

— На этот вопрос ответить может, наверное, только он сам. Но могу предположить, что от роли диктатора он бы не отказался, а все его действия в последнее время говорят о том, что он намерен занять куда более серьезное место в украинской политике, чем то, что у него есть сейчас. Не стоит забывать, что буквально за три года Билецкий уже прошел путь от представителя маргинальной радикальной группировки, имеющей проблемы с законом, до вполне респектабельного (по современным украинским меркам, конечно) политика, обладающего серьезной поддержкой, в том числе силовой и финансовой, с которым многие вынуждены считаться.

«СП»: — Ранее Аваков заявил, что в стране монополия на применение силы есть исключительно у государственных структур. Насколько серьезно напуган Аваков?

— Авакову наверняка хорошо известна изнутри «хитроумная» комбинация предыдущей власти, которая попыталась использовать радикальных националистов и думала, что сможет их контролировать. Только время покажет какие уроки он и другие представители нынешней власти извлекли из той ситуации, но как-то иметь в виду будут точно. При этом я сомневаюсь, чтобы он был прямо напуган. Сегодня глава МВД весьма влиятельный человек в стране, причем он имеет значительно больше влияния, чем предполагает его должность, так что, если это были несогласованные с ним действия, то он скорее будет разозлен и предпримет что-то в ответ.

«СП»: — Чем реально Аваков или кто еще может помешать Билецкому?

— На самом деле, несмотря на все проблемы украинского государства, у людей, имеющих официальные полномочия, возможностей предостаточно. У того же Авакова, с одной стороны, серьезный официальный ресурс, причем в правоохранительных органах есть достаточно серьезное недовольство деятельностью организаций типа «Национальных дружин», поэтому несмотря на все риски, найдутся сотрудники, которые с энтузиазмом возьмутся за таких «дружинников», если будет принятое принципиальное решение. С другой, он сможет при необходимости опереться и на альтернативные парамилитарные структуры.

У Службы безопасности тоже немало рычагов влияния на ситуацию, нет сомнений что со многими бойцами и их командирами, вошедшими в «Народные дружины» СБУ плотно работает. Есть и армия, военные пока не вмешиваются в политику, но не значит, что так будет всегда. Кроме того, при определенных условиях, кто-то может предпринять попытку физически устранить Билецкого.

— Билецкий — наиболее стратегически мыслящий лидер украинских нацистов, — считает директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

—Если проследить деятельность Билецкого за все время, придется поразиться последовательности, с которой он движется к намеченной цели. Эта цель — превращение Украины в расовое белое государство с правильной идеологией. То есть, реализация государственного проекта фашистского типа. Идеология батальона «Азов» и связанных с ним политических структур ближе всего к немецкому варианту фашизма. Который правильней называть нацизмом, потому что классический фашизм — не расовое, а социальное, корпоративное государство.

Когда Билецкий продвигал эти идеи и планы, он был известен только узкому кругу специалистов, а потом и вовсе угодил в заключение. Теперь это фигура не общеукраинского, а европейского масштаба. И Билецкий не хочет ограничиваться рамками Украины. В планах, известных ещё со времен «Патриота» — создание среднеевропейской конфедерации белых государств. Поэтому западные, прежде всего, американские структуры, явно и неявно помогающие «Азову», взращивают условия для фашистского ренессанса в Европе.

«СП»: — Действительно ли боевики «Азова» могут выйти из-под крыла МВД и отправиться в самостоятельное плавание? Позволят ли им это?


— Я считаю этот выход из-под крыла Авакова неизбежным. Билецкий и Аваков во всех отношениях разные личности и союз между ними ситуативен. Но в конечном счете он работает больше на Билецкого. Аваков не всегда будет оставаться министром внутренних дел, интересы тоже могут разойтись. Насколько я могу судить, Билецкий уже сейчас позволяет себе самостоятельные шаги, не сообразные с интересами Авакова. Год назад «Азов» поддержал силовую блокаду Донбасса, хотя изначально был настроен к ней критично и даже вступал в столкновения с боевиками других нацистских формирований.

«СП»: — Аваков действительно встревожен деятельностью Билецкого?

— Мы не знаем насколько искренне говорил Аваков об угрозе «Национальных дружин». По факту у государства на Украине давно уже нет монополии на насилие, и тому есть масса примеров. На мой взгляд правильней предположить, что Аваков играет в свою игру, используя «Национальные дружины». Но в стратегическом плане сильные мускулы нацистов из пока ещё подконтрольных Авакову структур должны внушать ему серьезные опасения. Не хочется приводить избитые сравнения и аналогии. Но некоторые немецкие магнаты спонсировали Гитлера и НСДАП. Эти спонсоры затем были подчинены государству, а Тиссен бежал из Третьего рейха. С Аваковым, если Билецкий придет к власти, будет все намного печальнее. Ни по расовым, ни по идеологическим признакам он не относится к людям, которых будут терпеть украинские нацисты.

«СП»: — Как пишет «РГ» , причина же, по которой «Нацкорпус» вышел из тени, видится в нарастающей нестабильности внутренней политики. Насколько это верно? Велики ли в этой обстановке шансы Билецкого?

— Украинские нацисты — единственная сила на Украине, способная выводить на улицы тысячи идейных бойцов, а не проплаченных «титушек». И самой организованной силой являются именно боевики Билецкого. У них есть своя программа социальных и государственных преобразований, расистский вариант государственного социализма. Власть на Украине валяется на земле, нужно только поднять её. Не в текущую минуту, а чуть позже, время ещё не пришло, но сроки подходят. «Национальные дружины» сравнивают со штурмовыми отрядами Рёма. Сравнение в принципе верное, хотя историческая аналогия весьма условна. Можно увидеть множество не совпадающих характеристик СА и НД. Начать с того что СА пытались играть самостоятельную политическую роль, хотя официально считались боевым отрядом партии (НСДАП). Украинский же вариант отличен тем, что у военных, парамилитарных и политических структур один лидер — Билецкий. Другое принципиальное отличие — после авантюры 1923 года («пивной путч») Гитлер отказался от тактики силового захвата власти. И применил комбинированный способ: участие в избирательных процессах при параллельном завоевывании улицы в борьбе с силовыми отрядами коммунистов и социал-демократов. На Украине электоральные шансы «Национального корпуса» просто мизерны. Поэтому логичней предположить, что Билецкий в час Х пойдет не на повторение опыта Гитлера (для этого у него нет никаких политических шансов, да и политик он, мягко говоря, помельче масштабом), а попытается сначала захватить власть, а затем подстраивать под этот силовой захват политическую модель. Думаю, люди (профессиональные историки с учеными степенями), занимающиеся идеологической работой в штабе Билецкого, хорошо знают историю не только января 1933 года, но и октября 1917-го. Население Украины измучилось нестабильностью и тотальной коррупцией и недееспособностью власти. Поэтому Билецкого в случае удачи могут поддержать люди, далеко не являющиеся его сторонниками.

«СП»: — Насколько развитие ситуации в таком направлении выгодно Москве и республикам Донбасса?

— На ближайшую перспективу ситуация выгодна России и Донбассу. Произойдет полная и бесповоротная дискредитация власти на Украине. Поддерживать откровенных нацистов — слишком не комфортно даже для американских циников. Но на более отдаленную перспективу ситуация теряет свою ясность и возникает синергетический эффект: слишком трудно просчитать последствия. На Украине возникнет некое подобие «Исламского государства», украинский нацизм типологически родственен исламизму. Воспитание миллионов людей в духе украинского нацизма — не слишком приятная перспектива для России. Но в нашей стране по традиции высокомерно не обращают внимание на угрозу украинского нацизма.

Дмитрий Родионов

источник - https://svpressa.ru/politic/article/191972/



This page was loaded Aug 19th 2018, 5:52 pm GMT.