?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Как пофигизм уничтожает российскую науку 
31st-Jan-2018 09:55 pm
Седой Кот
Как пофигизм уничтожает российскую науку

Академик РАН Михаил Пальцев о судьбе нового противоракового препарата



Государственные предприятия неэффективны, а плановая экономика — зло, твердили нам годами. Но и частное предпринимательство сталкивается с раздолбайством такого масштаба, что это грозит уничтожением целых отраслей. Отечественной фармацевтики, к примеру.

Ещё в 2000 году я, будучи ректором Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, совместно с профессором Всеволодом Киселевым получил поддержку президента России на создание Института молекулярной медицины. Мы занялись разработкой медицинских препаратов. Это требовало инвестиций, и они пришли — от Сергея Полонского, который тогда еще не был так скандально знаменит. Появилась компания «МираксФарма», первое время входившая в известную «Mirax Group».

В 2010 году мы разработали уникальный препарат против онкологических заболеваний «Индинол Форто». В 2011 году «МираксФарма» попала в число отечественных фармацевтических компаний, работавших по мировым стандартам. Были получены новые активные вещества — индол-3-карбинол и 3,3-дииндолилметан. Казалось, счастливое будущее кампании обеспечено.


У Полонского тем временем начались крупные проблемы в строительном бизнесе и не только, и он передал контроль над «МираксФармой» Роману Троценко. Ему и по сей день принадлежит контрольный пакет акций компании. Первоначально все шло довольно неплохо — запускались новые опытные производства, проводились исследования, в Калужской области губернатор Артамонов выделил площадку для строительства завода по производству лекарств. От Министерства образования и науки был получен грант — 171 млн рублей на создание препаратов «Инфемин», «Цервикон-ДИМ» и «Цинетон». Эти средства уже израсходованы.

Теперь выскажу своё видение дальнейших событий. В прошлом году Троценко решил избавиться от актива, дабы погасить задолженность по остальным проектам в других отраслях. Начались переговоры с иностранцами. Я был категорически против продажи контрольного пакета во что бы то ни стало, «МираксФарма» является кладезью фармтехнологий и имеет важное значение для российской медицины. Я попросил банки выкупить контрольный пакет акций, но Троценко то ли из-за сомнений в моих возможностях, то ли из-за данных обещаний не только не выполнил мою просьбу, но и совместно с другим акционером отстранил меня от дел компании. Были уволены и директор производства, и финансовый директор, и секретарь — в общем, почти все, кто раньше работал вместе со мной и имел отношение к успехам «МираксФармы».

Дальше — хуже. Было остановлено производство препарата «Индинол Форто». На освободившиеся должности были назначены новые менеджеры, не разбирающиеся в тонкостях деятельности фармацевтической компании. Стало закупаться менее качественное сырье для производства лекарств.

Однако зарплаты менеджеров на фоне наступившего кризиса… лишь возросли. Данным феноменом заинтересовались в Главном управлении МВД по столице. Совсем недавно была проведена проверка, о результатах которой скоро станет известно.

Кто и как будет отвечать перед Министерством образования и науки за расходование средств на разработку «Инфемина», «Цервикона-ДИМ» и «Цинетона», непонятно. Должен быть определенный результат, а его нет. Не получат россияне «Индинол Форто», ценового и качественного аналога которому даже за границей нет — из-за остановки производства ввиду отсутствия необходимого сырья. Туманно будущее и завода в Калужской области.

Что произойдет с «МираксФармой», тоже неясно. Меньше всего хотелось бы видеть, как результаты долгих исследований и наработок утекают к нашим конкурентам. Ведь часто говорят, что в России неспособны делать что-то передовое, но наши результаты это начисто опровергают. Скорее наоборот, Запад живет за счет «утечки умов» из России и других развивающихся стран.

Может, государство всё-таки озаботится судьбой «МираксФармы», способной еще очень долго служить нашей стране и претворять в жизнь самые амбициозные фармацевтические проекты.

Михаил Пальцев

источник - https://svpressa.ru/blogs/article/191851/



This page was loaded Apr 20th 2018, 2:52 am GMT.