?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
«На передовой у нас стоят фактически смертники» 
25th-Jan-2018 10:24 pm
Седой Кот
Военкор Марина Харькова, Донбасс:
«На передовой у нас стоят фактически смертники»

Украина готовит больницы для приема тысяч раненых



Спецпредставитель президента США Курт Волкер совместно с начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко обсудил поставки летального оружия Украине, а также начало нового наступления украинскими войсками на ДНР. Об этом в четверг, 25 января, рассказал на брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Он также добавил, что на Украине проходят проверки больниц на возможность приёма большого количества раненых. При этом Басурин отметил, что любая атака ВСУ на позиции республики будет пресечена на корню.

«Мы продолжаем укреплять оборону, и готовы дать отпор противнику. В случае попытки наступления, ВСУ умоются кровью, а семьям украинских военнослужащих следует ждать потоки гробов с их мужьями и сыновьями», — резюмировал Басурин.

— В экспертных кругах по-разному оценивают роль Курта Волкера в конфликте, встречаются и обратные версии, что он-де пытается удержать украинских генералов от планов наступлений, — отмечает директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Мне подобные объяснения кажутся неубедительными. Во-первых, если проследить деятельность Волкера, мы увидим очень последовательную линию жестких ультиматумов России (именно России, а не ЛДНР). Согласитесь, это мало способствует достижению мира. В своем нашумевшем интервью Волкер говорил о 80-процентной уверенности в возобновлении войны, что больше похоже на подсказку, чем на прогноз.


Во-вторых, украинский Генштаб в войну как раз не рвется, потому что лучше крикливых украинских патриотов осознает последствия. Поэтому я считаю миссию Волкера в Донбассе милитаристской, а не миротворческой. Мог ли он обсуждать планы наступления с начальником Генштаба Украины? Думаю, такое обсуждение вполне могло иметь место, поскольку от обсуждения технических вопросов зависит политический результат.

«СП»: — Если это так, когда, по-вашему, может начаться наступление? С чего оно начнется?

— Руководство ДНР заявляло, что ожидает наступления ВСУ уже в январе. Те же мнения высказывали мне и мои друзья в военных и политических кругах республики. Буквально вчера беседовал с друзьями в соседней ЛНР. Они, как и я, считают маловероятным наступление украинцев в текущем месяце. На том хотя бы основании, что сейчас в Донбассе установились суровые морозы, выпало много снега, поля укрыты сугробами. Значит, танки будут ограничены в своих действиях.

Моё мнение — наступления следует ожидать ближе к дате выборов президента России. Цель понятна. Если этому будет способствовать погода — шансы резко возрастут. Украинцы стянули буквально все ресурсы к границам Донбасса, поэтому рассчитывают на блицкриг. Полагаю, их цель — разгромить основные силы республик Донбасса в первом ударе и форсированным маршем выйти к границам с Россией. То есть не дать России и мировому сообществу опомниться и поставить мир перед фактом: Донбасс вновь украинский.

Насколько я могу судить, подобной тактики придерживались хорваты при захвате Сербской Краины. По такому же пути, вероятно, следовала Грузия в 2008 году, когда стремилась запереть Рокский перевал и закрыть доступ российским колоннам, двигавшимся на помощь миротворцам и мирным жителям Южной Осетии.

«СП»: — Готова ли Украина к войне? Поможет ли ей американское оружие?

— Могу только сказать, что ещё зимой и ранней весной 2015 года слышал от своих друзей из военных кругов ДНР рассказы о том, что они сталкивались с американскими системами контрбатарейной борьбы, которые доставили им немало хлопот. Американское оружие давно воюет в Донбассе, просто теперь американцы решили открыто заявить об этом. Вот уже почти четыре года США и их союзники по НАТО усиленно тренируют украинскую армию.

Без американской помощи — финансовой, технической, без участия инструкторов и американских, польских и других военнослужащих стран НАТО в боевых действиях, ВСУ были бы окончательно разгромлены ещё в 2014 году. Другой фактор — возросший опыт самих украинских военных. Мои друзья из командного звена среднего уровня армии ДНР отмечали ещё летом 2015-го резко возросший уровень боевой подготовки и мотивированности противника. Часть подразделений ВСУ оснащена по стандартам НАТО, ведут себя очень дисциплинировано и стойко.

Вместе с тем развиваются и негативные для ВСУ процессы: высокие небоевые потери, алкоголизм, наркомания, мародерство, слабая дисциплина… Всё объясняется простой причиной: нежеланием большей части армии воевать ради интересов олигарха Порошенко. Но это не должно заслонять «позитив», высокую боеспособность отдельных частей ВСУ. По другую сторону фронта тоже имеются и свой позитив, и свой негатив.

«СП»: — По словам Басурина, проведенные Киевом мероприятия уже выявили ряд недостач в медикаментах и медицинском персонале. Насколько Украина готова к войне в плане материального, тылового обеспечения и т. д? Потянет ли она ее финансово?

— Украина самостоятельно не потянет финансирование войны. Она давно живет в долг. С Запада поступают очень большие деньги, которые никак не отражаются в бюджете. Это деньги на ведение войны. Благодаря политике российских структур, позволившей Украине закачать российский газ в 2014 году, Украина не рухнула в тот первый, самый тяжелый для неё год. Чем это объяснить — я не знаю.

Год назад, когда разразились бои за Авдеевку, я отслеживал публикации в региональных украинских СМИ по проблеме размещения раненых. Врачи госпиталей и больниц обращались к населению с просьбой приносить раненым самые необходимые медикаменты и средства гигиены, даже бинты и питьевую воду! А здесь Украина столкнется с потоком раненых несопоставимого масштаба. Одним словом, Украина к войне не готова, но думает — «Европа нам поможет!».

Второе: проблемы раненых — это проблемы раненых и их родных. Украинскому руководству глубоко безразлично, что будет с ними. Донбасс зальют кровью самих украинцев, но это меньше всего волнует Порошенко и Волкера. А, вероятнее всего, даже радует.

— Однозначно, что они могли обсуждать варианты и просчитывать результаты боевых действий в случае наступления: где его возможно осуществить с наименьшими потерями и наилучшей эффективностью, какие силы и средства имеются в наличии, в чем нехватка, — считает военкор Марина Харькова.

— Поставки летального оружия в этом аспекте должны были обсуждаться непременно. Муженко должен был проинформировать Волкера о положении на фронте и дать оценку боеготовности ВСУ. В принципе, на уровне докладов и аналитических записок США и так в курсе о происходящем, потому что эта война ведется и спонсируется при их непосредственном участии. Поэтому в самой новости о встрече нет ничего нового или удивительного. Достаточно вспомнить про массовое обучение частей ВСУ, украинского спецназа и снайперов военными советниками НАТО на полигонах, инструктаж офицеров, поставки формы, снаряжения, снайперские и антиснайперские комплексы, поставки радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы, постоянный обмен данными разведки. Все это делается давно и планомерно.

Что касается дат или сроков наступления, то офицеры и бойцы ДНР считают, что оно возможно в начале марта. Сейчас наблюдаются признаки подготовки к нему: подтягивание противником техники, ГСМ, боеприпасов, других материально-технических средств, активная ротация, которую ВСУ могут себе позволить в силу многочисленности армии, развертывание мобильных госпиталей рядом с линией фронта и некоторые другие признаки.

В частности, известно, что фельдъегерской связью были доставлены некие указания для командиров частей ВСУ. Офицеры, доставившие пакеты, были замечены на аэродроме Краматорска, временно оккупированного города Донбасса. С какими именно приказами они должны ознакомить войска, остается лишь предполагать.

Если говорить о каких-то поводах для наступления, то воюющей стороне они не нужны.

Если украинская армия не решится на полномасштабное вторжение, то в любом случае военная ситуация в республиках начнет ухудшаться с конца января до середины марта по нарастающей: от обстрелов и до новых попыток ВСУ продвинуться на разных участках. Их целью будет или отрезать южную часть — Новоазовский район — от Донецка, либо заблокировать Горловку и Енакиево, либо рассечь ДНР и ЛНР вдоль трассы Харьков-Ростов в районе населенных пунктов Дебальцево, Красный Луч.

Надо учитывать, что боевой потенциал ВСУ за последние годы усилился многократно. Появился опыт, существует минимум четырехкратный перевес сил. Только на линии соприкосновения сейчас находятся около 90 тыс. личного состава и приблизительно столько же вояк пребывают на отдыхе, обучении или переформировании в Николаевской, Черниговской, Закарпатской и других областях Украины. Они готовы будут выдвинуться на фронт по первой команде.

Идет интенсивная работа по заключению новых контрактов и вербовке новых «штыков». На передовой находятся контрактники, получающие 20 тыс. грн (более 40 тыс. руб. — ред.). Поэтому разные сказки про «неконтролируемые подразделения», «несчастных невинных мальчиков-призывников» надо перестать рассказывать со всех экранов и страниц. Это передергивание. У границ крупных городов обеих республик сконцентрирована армада. Она никуда не испарилась, не развалилась и не перестреляла друг друга, как это может показаться, если почитать пропагандистскую трескотню.

«СП»: — А как насчет потенциала ДНР и ЛНР? Действительно ли республики готовы отбить любую атаку?

— На передовой стоят, фактически, смертники. Они первыми примут удар. Какие очаги сопротивления останутся, какие погаснут, неизвестно. Как и неизвестно, сколько часов-минут они могут продержаться. Существует одна линия обороны, за которой сразу начинаются городские агломерации. Единственное, что я знаю точно: драться наши бойцы будут насмерть, как в последний раз. Потому что это наша земля и терять больше нечего. Я не вправе комментировать потенциал и обороноспособность нашей стороны. Одно скажу: пора убирать шапкозакидательскую риторику и больше внимания уделить снабжению и другим неотложным вопросам.

«СП»: — Готова ли Украина финансово потянуть новую войну?

— Украина готова потянуть войну. Недостаток финансов она покроет займами от западных стран, за которые впоследствии еще будут расплачиваться внуки и правнуки нынешних «вояк АТО», а также их семьи. Причем, расплачиваться и буквально, и в переносном смысле слова. Кровь Донбасса ляжет проклятием на каждого, кто прямо или косвенно участвовал в этой бойне — убивал, пытал, грабил, унижал, привозил воякам снайперские винтовки и ночные прицелы. Судьба по ним еще ударит бумерангом.

«СП»: — Достаточно ли сил у республик, чтобы выдержать долгосрочный полномасштабный конфликт?

— Разумеется, запас медикаментов на случай начала активных боевых действий в республиканских больницах был создан по распоряжению соответствующих служб. Однако именно долгосрочного конфликта республики могут не выдержать. Поясню причины, которых несколько.

Во-первых, нельзя игнорировать тот факт, что, судя по информации городского центра занятости, только в Донецке открыты вакансии 500 врачей и 400 медсестер. Это говорит о нехватке медперсонала у нас уже сейчас. Люди не выдержали обстрелов, сильного психологического напряжения, отсутствия внятных перспектив жизни и недостойной их труда финансовой составляющей, из-за чего в больницах существует отток кадров.

Во-вторых, у нас, к примеру, нет тех же медицинских вертолетов для экстренной эвакуации раненых в тыл. А вот у Украины они есть, и их много. В-третьих, в условиях активных боевых действий начнется массовый выезд граждан целыми семьями или их эвакуация в условно безопасные зоны, из-за чего возникнут неизбежные логистические проблемы.

В-третьих, комплектация кадрами и медпрепаратами больниц тыловых районов мне неизвестна, но вряд ли она лучше, чем в столице ДНР. Скорее, наоборот. Да и самих тыловых районов может не остаться, если будут именно полномасштабные боевые действия по всему фронту. Есть еще много если. Остается только надеяться на существование секретного супер-хитрого «плана икс» у местного правительства на случай долгосрочного полномасштабного конфликта…

Дмитрий Родионов

источник - https://svpressa.ru/war21/article/191384/



This page was loaded May 22nd 2018, 5:37 pm GMT.