?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Почему Россия создаёт собственный интернет? 
23rd-Jan-2018 09:46 pm
Седой Кот
Почему Россия создаёт собственный интернет?
«IEEE Spectrum», США.

В прошлом ноябре российское новостное агентство RT сообщило, что Владимир Путин одобрил план по созданию отдельного интернета к 1 августа 2018 года. Альтернативный интернет будут использовать страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это оградит страны от возможного внешнего воздействия.



Песков рассказал, что непостоянство главного администратора глобального интернета негативно сказывается на национальной безопасности.

Вероятно, под администратором Песков подразумевает Корпорацию по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), которая считается с калифорнийскими законами и может отказать России в доступе в интернет. Способна ли Россия создать собственный интернет?

«Это возможно», – считает технический директор ICANN Дэвид Конрад. Интернет-протоколы в свободном доступе, и так как интернет – это сеть из объединённых сетей, существует возможность создать ещё одну такую сеть, сказал он.

Гипотетически для этого России необходимо скопировать оборудование и программное обеспечение, которое сегодня обеспечивает работу интернета. Придётся создавать серверы, копировать существующие базы данных, обновлять системы защиты и реорганизовывать некоторые технологии, следует создать отдельную систему доменных имён (DNS).


Для создания своего интернета России требуется три главных компонента. Необходима область имён – это структура, которая организует интернет-трафик (запросы и ответы IP-адресов) в соответствии с иерархической схемой. Понадобится корневой сервер – сеть компьютеров, которая первой отреагирует на интернет-запрос и направит его к серверам, стоящим ниже в иерархии. Придётся перенастроить резолверы – компьютеры, которыми обычно управляет интернет-провайдер. Они формируют запросы, которые ведут к конечному результату. Резолверы хранят ответы в памяти, чтобы в следующий раз предоставить информацию быстрее.

Глава Farsight Security Пол Викси полагает, что создать техническую базу для альтернативной системы DNS несложно: «Это можно сделать, купив мешок микрокомпьютеров Raspberry Pi, которые стоят по 49 долларов за штуку».

Гораздо труднее привлечь пользователей. Даже если россияне и будут пользоваться отечественным интернетом, привлечь к этому иностранцев – сложная задача. Конрад отмечает, что любой, кто захочет войти в российский интернет, находясь за пределами России, должен будет изменить настройки своего гаджета или компьютера, уже не говоря о перенастройке роутеров и другого оборудования.

Викси говорит, что девайсы не смогут одновременно работать с российским интернетом и сетью под руководством ICANN, нет возможности и переключаться между ними.

Викси сообщает, что пользователи российского интернета будут посещать лишь те сайты, которые распознаются альтернативной сетью. Они смогут заходить на сайты сети под руководством ICANN, но если правительство решит запретить своим гражданам посещать сайты определённой страны, достаточно удалить её домен верхнего уровня с корневого сервера – и страна «исчезнет».

При этом Россия опасается, что домен «.ru» могут заблокировать. По данным RT, в 2014 году Министерство связи и массовых коммуникаций РФ провело учения, чтобы выяснить, сможет ли запасной интернет обеспечить выполнение операций в сети, если пропадёт доступ к мировому интернету.

Викси полагает, что подобное отключение вряд ли произойдёт, так как ставки слишком высоки. «Это стало бы крупнейшим потрясением за всю историю интернета, – рассказывает Викси. – После такого не только Россия, но и другие страны перестали бы доверять ICANN».

Доверие для интернета имеет большое значение. Каждый оператор сети и разработчик уверен, что на запрос на DNS-сервер устройство получит точный и надёжный ответ. Если этого не произойдёт, интернет перестанет работать.

Чтобы восстановить доверие и укрепить связь между странами, в октябре 2016 года ICANN стала независимой некоммерческой организацией.

Страны участвуют в работе Правительственного консультативного комитета (GAC), который высказывает рекомендации совету директоров ICANN. Совет решает, принимать их во внимание или нет. Важно, что ни одна страна не может заставить ICANN вынести неприемлемое для других решение.

«ICANN не может удалить домен верхнего уровня без разрешения менеджера по доменам верхнего уровня», – говорит Конрад. Нарушение доверия приведёт к административным перестановкам, и ненадёжные люди будут уволены. России не о чем волноваться.

Директор программы по политике в цифровом и киберпространстве при Совете по международным отношениям Адам Сигал считает, что Россия сделала политическое заявление.

Россия, Китай и другие страны на протяжении многих лет высказывали претензии по поводу управления интернетом. Они входят в GAC и могут голосовать, но не способны отменять решения Инженерного совета интернета – независимого объединения проектировщиков и исследователей, которые следят за развитием архитектуры сети.

Россия и Китай обладают влиянием на развивающиеся страны. Этим государствам предстоит решить, чей принцип организации интернета им больше подходит – американский и европейский способ или российский и китайский вариант. Сигал сообщает, что во всём мире продолжаются споры о доступности информации.

Тем временем Россия меняет интернет по-своему, вынуждая иностранные компании хранить данные о россиянах на серверах внутри страны. Как это отразится на американских компаниях, судить пока рано.



перевод для MixedNews — Антон Комаров

источники:

рос - http://mixednews.ru/archives/128528

сша - https://spectrum.ieee.org/tech-talk/telecom/internet/could-russia-really-build-its-own-alternate-internet


This page was loaded Apr 20th 2018, 12:49 am GMT.