?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Россия-Запад: битва за сердца сербов 
12th-Jan-2018 10:01 pm
Седой Кот
Россия-Запад: битва за сердца сербов
Yle, Финляндия

Местные называют Белград, столицу Сербии, «городом-фениксом», потому что его десятки раз разрушали, и он десятки раз восставал из пепла.



Некоторые шутят, что «город подключен к аппарату искусственного дыхания»: неровный асфальт трескается, стены исписаны граффити, и заброшенные здания можно увидеть даже в самом центре столицы. Именно за этими впечатлениями и за бурной городской жизнью летом сюда приезжают туристы с рюкзаками за спиной.

Здесь, на Балканах, много знают о российском влиянии, о котором в Европе сейчас так много говорят.

Последний пример — октябрь 2017 года. В Финляндии поднялся большой шум, когда группа исследователей опубликовала список способов, при помощи которых Россия может попытаться оказать влияние на ход президентских выборов. В списке есть примеры воздействия, уже использованные в других странах. Среди них — примененный во время выборов во Франции хакерский взлом, связанная с выборами в Соединенных Штатах операция в социальных сетях, и даже «тайное убийство или теракт в исключительных случаях», имевшие место на Балканах.

Президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) назвал исследователей «троллями» а тему, затронутую ими — не подлежащей обсуждению.

В Белграде об особых отношениях России и Сербии говорит даже облик улиц. В самом центре города стоит подаренный Россией три года назад памятник царю Николаю II, на пешеходных улицах продают футболки с крымской тематикой, а бетонные кварталы Нового Белграда украшены настенными панно с портретами Путина.


Здесь Россию считают другом, единомышленником и защитником суверенитета Сербии.

Как и за этим столом. Четверо 20-летних студентов, изучающих общественно-политические науки, пришли на беседу с нами в кафе в центре города.

«Если бы мне пришлось выбирать между Россией и ЕС, я бы, скорее всего, выбрал Россию», — говорит 22-летний Радиша Чериман (Radisha Ćeriman).

Когда сербская молодежь говорит о России, то в первую очередь о России Николая II, которого свергли в марте 1917 года. Царь был защитником сербов во время Первой мировой войны.

«Мы должны быть ему благодарны. Он лишился своего положения из-за Первой мировой войны», — объясняет Чериман, а сидящие вокруг него друзья согласно кивают.


«Говорят, если бы не Сербия, Россия вряд ли ввязалась бы в Первую мировую войну», — добавляет Елена Младенович (Jelena Mladenović). Остальные снова кивают.



Йован Берич (Jovan Berić) и Ранко Радович (Ranko Radović) напоминают, что Россию и Сербию объединяет православное вероисповедание. Патриарх Русской православной церкви побывал в Сербии с официальным визитом и сообщил, что чувствует себя здесь как дома.

Самым важным вопросом все же остается Косово. Россия, как и Сербия, не признала независимость отделившегося в результате войны региона. Молодые люди учились еще в начальной школе, когда Косово стало независимым.

По мнению Йована, Сербия принадлежит сербам. При этом он имеет в виду именно Косово.

Перечисленные молодыми людьми факторы — религия, история и Косово — это именно то, на что делает акцент Россия, говоря о Сербии. Зерно упало в плодородную почву.

Сербский Институт европейских исследований и работающий в Белграде Центр евроатлантических исследований, занимающийся вопросами вступления Сербии в НАТО, изучили, как сербы относятся к ЕС, НАТО и России.

Мнение молодежи вызывает особый интерес, так как те, кто родился в конце 1980-х годов, выросли в Сербии, которая целеустремленно двигается к ЕС.

Сербская молодежь взрослела, и перед ней открывались двери европейских университетов. Сначала ЕС снял санкции, наложенные на Сербию, а затем официально признал Сербию кандидатом в члены ЕС.

У молодежи смутные воспоминания о бомбардировках НАТО.

Чериман, например, рассказывает, что помнит звук, напоминающий вой сирен, и не более того, хотя самолеты НАТО сбросили несколько бомб на его родной город Чачак в 1999 году. Но тогда ему было всего четыре года.

И все же отношение молодежи к ЕС разительно отличается от отношения старшего поколения.

По результатам опроса Института европейских исследований, возрастная группа, в которую входит молодежь 18-29 лет, отличается от более старших возрастных групп, например, тем, что только 47% ее состава поддерживает членство в ЕС. У людей старше 60 лет число поддерживающих составляет 66%.



Подавляющее большинство сербов выступает против вступления в НАТО. И больше всего противников относятся к возрастной группе моложе 30 лет. Почти половина из них считает, что присоединение к НАТО является одним из условий вступления в ЕС.

По мнению молодых людей, беседующих с нами в кафе, выход Великобритании из ЕС является доказательством того, что ЕС — это тонущий корабль, на который не стоит садиться.

Пророссийские слова звучат не только в речах Черимана и его сверстников. В Сербии Россия гораздо популярнее, чем ЕС и Соединенные Штаты. Об этом свидетельствует ежемесячный опрос, проводимый Агентством маркетинговых исследований «Ipsos».

По его данным, популярность России особенно сильно росла в течение последних двух лет — в период, когда отношения России с Западом ухудшались.

Центр евроатлантических исследований называет в своем отчете многочисленные организации и партии, выступающие против ЕС, которые оказывают влияние на позицию молодежи.

Одной из таких партий является партия «Двери српске». Чериман и Радович являются членами молодежной организации этой националистической партии.

Партия уделяет большое внимание политике. Впервые ее представители вошли в состав парламента в 2016 году.

«Двери» — одна из многих сравнительно недавно созданных партий, которые выступают против ЕС и поддерживают дружеские отношения с Россией.

Кроме этого, приоритетами в программе партии являются защита традиционной семьи, экономический протекционизм и поддержка сербской культуры и самосознания. В Европе ее единомышленниками являются такие националистические партии, как немецкая «Альтернатива для Германии» и итальянская «Лига Севера», с которыми партия «Двери» поддерживает тесные контакты.

Пресс-секретарь партии «Двери» Югослав Киприянович (Jugoslav Kiprijanović) встречает нас в офисе партии, расположенном на окраине города.

Партию возглавляет Бошко Обрадович (Boško Obradović). Мы должны были брать интервью у него, но нам это не удалось — скорее всего, из-за инцидента в парламенте. Во время заседания комитета Обрадович запустил компьютерной мышкой в представителя другой партии.

Но у Киприяновича есть все права говорить, что он и делает.

«Мы действуем абсолютно открыто», — говорит Киприянович, когда его спрашивают о связях партии с Россией. Именно эти связи и делают партию такой привлекательной.

Киприянович говорит, что у партии «Двери» очень тесные связи, например, с Леонидом Решетниковым, который долго возглавлял Российский институт стратегических исследований РИСИ. В советский период он работал в Службе внешней разведки КГБ в Сербии.

«У нас налажено хорошее сотрудничество. Мы рассказываем им о том, что они хотят знать, а они рассказывают то, что нужно нам. Мы обмениваемся внешнеполитической информацией. Это стратегическое сотрудничество», — говорит Киприянович.
«Мы — агенты России», — говорит он шепотом. И смеется.

По его словам, Россия не финансирует партию, и не все сторонники партии отдают ей свои голоса только за пророссийскую направленность. Но чем больше люди поддерживают российские ценности, тем больше у партии появляется возможностей.

Партия «Двери» оказывает поддержку России в сербском парламенте, например, в споре, возникшем по поводу Российско-сербского гуманитарного центра и дебатах о положении Крыма.



Кроме этого, руководство партии посетило Крым после его захвата, хотя Сербия не признает полуостров российским.

27-летняя Анита Митич (Anita Mitić), возглавляющая организацию «Молодежная инициатива за права человека», говорит, что за этот год значительно окрепли и другие патриотически настроенные организации.

«Сейчас национализм присутствует во всем», — говорит Митич.

«Мы видим много организаций правого толка и много групп хулиганов, которые выступают против тех, кто защищает права человека. Это началось пару лет назад, но в этом году их самоуверенность стала очень явной».

Она рассказывает, что на мероприятие, поддерживающее культуру Косово, пришли сотни хулиганов: они хотели сорвать вечернее шествие. В феврале на офис организации было совершено нападение. Тогда в этом были замешаны сербы-добровольцы, сражающиеся на стороне сепаратистов на Восточной Украине.

Экономические связи националистических организаций установить невозможно, так как они скрывают источники финансирования. Активная деятельность организаций свидетельствует о том, что средств у них много.

Сама Митич представляет сербскую молодежь, ориентированную на Запад, и ее мнение почти во всем противоположно мнению тех молодых людей, с которыми мы беседовали в кафе.

Перед выборами сербским политикам приходится балансировать между этими крайними позициями. Совсем как в Финляндии.

В Сербии сотрудничество с Россией не является запретной темой. Действующий президент Сербии Александр Вучич (Aleksandar Vučić) превратил балансирование между Востоком и Западом в настоящее искусство.

Вучич ставит своей целью вступление в ЕС. В июне он назначил на пост премьер-министра страны Ану Брнабич (Ana Brnabić), которая стала первым политиком высокого ранга на Балканах, открыто заявляющим о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В России назначение расценили как жест в сторону Запада.

В то же время Вучич, который был министром информации при президенте Слободане Милошевиче, поддерживает тесные отношения с Москвой.

Одним из важнейших событий предвыборной кампании была встреча премьер-министра Вучича с президентом Путиным в Москве.



Сербия принимает участие в совместных военных учениях как с Россией, так и с США. В октябре 2017 года Россия передала Сербии истребители, а в ноябре Сербия уже отрабатывала военное искусство с Соединенными Штатами.

В настоящий момент Сербия занимает исключительную позицию в международных торговых отношениях. Страна может свободно продавать свои товары без таможенных пошлин и в Россию, и в страны ЕС. Два самых крупных торговых партнера Сербии находятся в ЕС. С другой стороны, страна находится в зависимости от российского газа.

Европейский Союз критикуют за то, что в начале этого десятилетия Украина была поставлена перед слишком тяжелым выбором: Россия или ЕС. Действия ЕС считают одной из причин обострения ситуации на Майдане в 2013 году.

Для Сербии подобный выбор стал бы таким же тяжелым испытанием.

Формально балансирование работает хорошо. Но когда премьер-министр Ана Брнабич заявила в интервью агентству Bloomberg, что Сербия предпочла бы России ЕС, посол России в Сербии пригласил ее на встречу.

Впоследствии МИД России сообщил, что премьер-министр Брнабич сказала послу, что ничего подобного она никогда не говорила.

Преданность Сербии важна для России именно сейчас по одной простой причине: захват Крыма. Россия ссылается на ситуацию в Косово, пытаясь создать впечатление, что захват Крыма был законным.

На самом деле эти ситуации абсолютно разные.

В марте 2014 года в Крыму не шла война, этническим русским ничего не угрожало. Но если захват Крыма в России вызывает гордость, то в национальном сознании сербов Косово ассоциируется с горечью. Как сказал 23-летний студент-политолог Ранко Радович: Сербия для сербов.

Этот вопрос важен и для ЕС, который не хотел бы иметь в своих рядах нового бунтаря, не согласного с политикой санкций. ЕС будет очень тяжело найти общий язык с Сербией в вопросах событий недавнего прошлого.

По информации неправительственной организации Resonant Voices Initiative, которая борется с распространением фейковых новостей, примерно четвертая часть государственных новостных сообщений имеет «радикальное содержание», порождает необоснованные страхи и распространяет ненависть. Например, в 2016 году СМИ Сербии распространяли утверждения о том, что Запад начал провоцировать применение насилия на Балканах. По мнению сообщившего об этом источника informer. rs, информация поступила из российских разведывательных служб.

Военные преступления, совершенные сербскими войсками на улицах Белграда в 1990-х годах, считаются сейчас нормальным явлением. Многие думают, что геноцид в Сребренице является выдумкой Запада.

Эту риторику поддерживает и пророссийская элита Сербии. Таким примером является Горан Петрониевич (Goran Petronijević) — убежденный путинист.



В его офисе в Белграде путинизм принимает конкретный облик: на стенах висят два портрета Путина и календарь с его фотографиями.

В вестибюле висит портрет Николая II. По мнению Петрониевича, Путин — реинкарнация царя.

Недавно Петрониевич выступил с инициативой переименования небольшой сербской деревни в «Путиново». Конечно же, в честь президента.

У Петрониевича есть офис в Москве, и он работает адвокатом российского Сбербанка в Сербии.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин — старый друг Петрониевича. Мужчины познакомились во время процессов, связанных с войной в Югославии. Петрониевич был защитником Радована Караджича (Radovan Karadžić), который был признан виновным в геноциде.

Петрониевич и сейчас участвует в спорных судебных процессах. Он является защитником серба, обвиненного в попытке государственного переворота в Черногории.

Считается, что за этой интригой, раскрытой в 2016 году, стояла попытка России помешать Черногории вступить в НАТО.

Попытка военного переворота в Черногории как раз является примером «тайного политического убийства», о котором говорили финские исследователи в октябре прошлого года.

Пока направление движения Сербии определяет элита. Будущее — то, что думает Сербия, например, о захвате Крыма — зависит от молодых. По мнению Аниты Митич, речь идет о том, какую систему ценностей выберет Сербия: западные ценности и западное общество или российские ценности и российская система.

Ее организация «Молодежная инициатива за права человека» в основном финансируется Западом.

ЕС выделил 1,5 миллиарда евро на развитие инфраструктуры и институтов Сербии на период с 2014 по 2020 год.

По мнению Митич, влияние России наносит урон сербской демократии, а влияние Запада она только приветствует.

«ЕС создает прочные независимые институты, которые мы хотели бы видеть в Сербии».

Директор Центра евроатлантических исследований, убежденный приверженец членства в НАТО Елена Милич (Jelena Milić) хотела бы полностью разорвать отношения с Россией.

«Это надо сделать как можно скорее. Иначе мы окажемся на периферии современного мира».

«Однако если Сербия сможет стать подобием Финляндии или Швеции, то в НАТО можно будет не стремиться», — говорит она, имея в виду правовую систему, экономические институты и членство в ЕС.

«Но у нас совсем другое геополитическое положение. Проблема заключается в том, что без членства в НАТО мы не можем обеспечить себе безопасность, которая необходима для интеграции в ЕС».



Опросы, проведенные Центром евроатлантических исследований, свидетельствуют о том, что 70% молодых взрослых в возрасте 18-35 лет хотели бы, чтобы Сербия развивалась по образцу западных стран. Как и Анита Митич, сидящие в кафе молодые люди тоже хотят, чтобы в Сербии было законодательство ЕС. По словам Радиша Черимана, это уменьшило бы коррупцию, а Елена Младенович — сторонник евро.

Но, в отличие от Митич, эти молодые люди не думают, что ценности ЕС и система ЕС — это одно и то же. Они хотят, чтобы Сербия достигла своей цели без ЕС, используя свои национальные ресурсы. Это почти то же самое, о чем говорят в партии «Двери».

Эта молодежь хочет увеличения присутствия России в Сербии, так как Россия — это противовес Западу.

В декабре президент Александр Вучич опять посетил Москву и заключил новые договоры на поставку газа. На следующий день Сербия выразила свою солидарность с Россией по вопросу прав человека на Крымском полуострове.

Особая дружба только крепнет.

Стина Туоминен (Stina Tuominen), Иида Тикка (Iida Tikka)

источники :
рос - http://inosmi.ru/social/20180111/241170416.html

фин - https://yle.fi/uutiset/3-10008844


This page was loaded Feb 26th 2018, 1:50 am GMT.